СМИ узнали детали законопроекта о социальных вкладах для людей с низкими доходами
Власти подготовили законопроект о социальных банковских вкладах для людей с низкими доходами, узнал «Интерфакс». Вклады будут открывать на срок не больше года, максимальный размер средств не превысит 100 000 рублей, а доходность будет не ниже ключевой ставки плюс один процентный пункт. Системно значимые банки обяжут открывать такие вклады с 1 июля 2024 года
Власти планируют законодательно обязать системно значимые банки открывать вклады и счета для людей с низкими доходами, узнал «Интерфакс» из соответствующего законопроекта.
Открывать такие вклады и счета смогут физические лица, которые получают социальную поддержку и сведения о которых есть в Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО). Банковские продукты будут предоставлять на срок не больше года, но их можно будет пролонгировать на такой же период, если клиент останется получателем мер соцподдержки, утверждает «Интерфакс». Вклад можно будет открыть только в рублях, максимальный размер средств на вкладе не сможет превышать 100 000 рублей, а доходность будет не ниже уровня ключевой ставки плюс один процентный пункт. Законопроект запрещает взимать комиссию за открытие и обслуживание социальных вкладов и счетов, а также за совершение операций по социальному счету размером не больше 15 000 рублей в течение календарного месяца, написал «Интерфакс». Россияне не смогут иметь больше одного социального счета или вклада.
Согласно законопроекту, системно значимые банки будут обязаны открывать счета и вклады для малообеспеченного населения с 1 июля 2024 года. Остальные кредитные организации смогут предлагать такие продукты не позднее 1 июля 2025 года. Вклады будут открываться только в тех банках, у которых есть право на привлечение средств физлиц во вклады и на открытие и ведение банковских счетов физлиц, а также в тех, которые участвуют в системе страхования вкладов.
Кто именно подготовил законопроект и внесен ли он в Госдуму, «Интерфакс» не уточнил. С идеей нового типа банковского вклада для людей с низкими доходами в ноябре 2021 года выступил Банк России. Он не обладает правом законодательной инициативы. ЦБ предполагал, что процентная ставка по социальному вкладу должна быть привязана либо к ключевой ставке, либо к уровню инфляции.
По оценке Росстата, в России уровень бедности по итогам января — сентября 2022 года составил 11,8% от общей численности населения: 17,2 млн человек живут с доходами ниже прожиточного минимума. Треть участников переписи населения в 2021 году назвала источником средств к существованию государство — разнообразные пособия, выплаты и пенсии, сообщал Росстат. Об этом заявили 42,7 млн человек (33%). Примерно 31 млн государство дает основной доход. Почти половина — 58,4 млн (45%) — назвали источником денег зарплату. В основном это люди в возрасте от 20 до 59 лет.