Экономика после карантина
В начале года Китай отменил одно из самых важных ограничений, связанных с противодействием эпидемии коронавируса. С 8 января карантин для прибывающих из-за рубежа больше не является обязательным требованием — достаточно лишь предъявить при въезде в страну отрицательный тест. Это ограничение сохранялось в КНР около трех лет. Кроме того, еще в конце прошлого года власти Китая начали смягчать антиковидные меры в крупных городах — Пекине, Шанхае, Гуанчжоу и других. В частности, стали возобновлять работу предприятия и торговые центры, людям, которые контактировали с заболевшими, разрешили оставаться дома, а не в специализированных карантинных центрах, переезд из одного региона Китая в другой стал возможен без ПЦР-тестирования.
Смягчение антиковидной политики происходило на фоне протестов в крупных городах, а также на некоторых предприятиях — в частности, против жестких ограничений протестовали рабочие на заводе Foxconn (крупнейший в мире производитель iPhone) в городе Чжэнчжоу. Однако, помимо недовольства населения, уставшего от трех лет политики нулевой терпимости, у закрытия страны на карантин были и заметные экономические последствия. В пересчете на деньги, по оценке Oxford Economics, ВВП Китая за последние полтора года недополучил около $1 трлн — по сравнению с тем, что было бы, если бы коронавирусные ограничения китайские власти снимали вместе с остальным миром.
Эффект для экономики проявляется, в частности, в снижении потребительских расходов — например, в октябре прошлого года они снизились на 0,5% в годовом выражении при среднем росте за 10 лет на 12%. По итогам традиционной крупнейшей распродажи года в День холостяка 11 ноября онлайн-ретейлер Alibaba даже не стал раскрывать данные по продажам. Слабые потребительские расходы могли «вычесть» из роста ВВП Китая в 2022 году 4-5%, отмечают аналитики Charles Schwab. По итогам года, согласно официальной статистике, ВВП КНП вырос на 3% — существенное замедление по сравнению с 8,1% в 2021-м.
Тем не менее и отказ от ограничений не выглядит панацеей для китайской экономики: снятие запретительных мер может сопровождаться ростом количества заболевших, что также повлияет на потребительскую активность, указывают эксперты Capital Economics. Восстановление, очевидно, не будет быстрым — число новых заболеваний в день в начале января стабильно превышает 20 000 случаев. В краткосрочной перспективе происходящее в экономике Китая можно будет охарактеризовать «скорее как хаос, нежели прогресс», считает инвестаналитик Loomis, Sayles & Company Бо Чжуан.
Несмотря на это, смена вектора политики властей Китая привела к тому, что многие крупные банки и аналитики решили пересмотреть прогнозы по росту ВВП страны. Например, Barclays в начале января повысил прогноз по росту ВВП Китая в 2023 году до 4,8%, на 1 п. п. больше прошлогоднего прогноза, Goldman Sachs — до 5,5% с 5,2% ранее. Признаки восстановления должны начать проявляться с II квартала — население Китая в прошлом году вынужденно сэкономило около трети своих доходов, пишет The Economist. По прогнозу экономиста из BNP Paribas Жаклин Ронг, потребление домохозяйств в 2023 году может существенно вырасти — на 9%.
Кроме снятия ковидных ограничений, китайские власти в начале этого года пообещали простимулировать сектор недвижимости, на долю которого приходится почти 30% ВВП страны. За первые 11 месяцев прошлого года продажи жилья в стране упали на 26%, а инвестиции в сектор снизились на 9,8% в годовом выражении. Восстановление сектора может добавить к росту ВВП Китая 0,9-1,5 п. п.
Глобальные последствия
«Восстановление потребления и инвестиций в КНР может стать самым главным фактором роста мировой экономики в 2023 году», — считает аналитик Freedom Finance Global Роман Лукьянчиков. HSBC считает, что через год, в I квартале 2024 года, ВВП Китая может быть на 10% выше текущих показателей.
«Из-за того, что экономика Китая достаточно крупная, ее «открытие» и последующее восстановление смогут сгладить ситуацию для некоторых стран, если мир столкнется с ухудшением экономической ситуации», — соглашается Егор Сусин, управляющий директор «Газпромбанк Private Banking». «Но надо учитывать то, что Китай в последние годы хорошо выглядел в плане экспорта/импорта, поэтому сейчас есть вероятность, что больше сил страна направит именно на восстановление потребления на внутреннем рынке», — отмечает эксперт.
«Также надо учитывать то, что восстановление китайской экономики вызовет рост цен на энергоресурсы и металлы», — говорит Лукьянчиков. Китай является крупнейшим в мире импортером нефти, а также одним из ключевых покупателей другого сырья и металлов. Как подсчитали S&P Global, восстановление экономической активности в Китае может привести к увеличению спроса на энергоносители в стране на 3,3 млн баррелей в день в нефтяном эквиваленте в 2023 году по сравнению с результатами прошлого года. Таким образом, на Китай будет приходиться почти половина всего роста мирового спроса на энергоносители в 2023 году.
Аналитики из ING Groep NV считают, что в этом году нефть марки Brent может в среднем торговаться на отметке более $100 за баррель, в частности из-за восстановления китайской экономики. В пятницу, 19 января, нефть торговалась на уровне $89,3 за баррель. По мнению Романа Лукьянчикова из Freedom Finance Global, резкое восстановление китайской экономики способно перевесить падающий спрос на энергоресурсы в США и ЕС, из-за чего нефть марки Brent в этом году может достигать и $100 за баррель.
Растущий спрос на газ в Европе в 2023 году также может привести к росту цен на СПГ, продолжает Лукьянчиков. «Однако еще сильнее цены могут вырасти на металлы, ведь экономика КНР потребляет около 60% мировой добычи железной руды и около 50% мирового производства рафинированной меди, никеля и цинка», — добавляет аналитик. Goldman Sachs также прогнозирует, что «открытие» Китая приведет и к удорожанию меди до $10 000 в этом году, более чем на 10% с нынешних уровней.
В глобальном масштабе все это может привести к усилению инфляционного давления в мире, отмечают в Charles Schwab. Причем произойдет это «как раз в тот момент, когда центральные банки приостанавливают цикл повышения ставок», добавили в финансовой компании. Как отметила в ходе Давосского экономического форума замглавы МВФ Гита Гопинат, если темпы роста китайской экономики будут 4% или немного больше, то инфляционное давление от этого будет уравновешено снижением спроса в других странах. Однако если рост экономики Китая будет гораздо выше, то возможен еще один взлет цен на сырье и энергоносители, добавила она.
«Не факт, что восстановление спроса в Китае сможет компенсировать замедление роста в развитых странах», — отмечает Егор Сусин. Оценки нефти по $100 к концу этого года исходят из того, что спрос и предложение во всем мире будут стабильными, а развитые страны смогут избежать рецессии, указывает он. «Но при замедлении все может пойти по другому сценарию. Вполне возможно, что в этом случае мы можем увидеть нефть Brent по цене $60 за баррель к концу года», — предполагает эксперт.
Последствия для России
Для России либерализация подхода к антиковидным ограничениям и ускорение роста китайской экономики означают, что при прочих равных условиях спрос на товары российского сырьевого экспорта может увеличиться, а сроки доставки продукции из Китая — сократиться», — считает Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам». С этим согласен и Егор Сусин: по его мнению, восстановление спроса в Китае, которое будет постепенно происходить в этом году после «открытия», может привести к росту объемов торговли в 2023 году, в том числе и по сырью. Уже проявились первые признаки: морской экспорт нефти из России за неделю до 13 января стал максимальным за последние восемь месяцев. В частности это связано с наращиванием спроса в Китае, подчеркнул Bloomberg.
В прошлом году товарооборот Китая и России стал рекордным: показатель достиг $190,27 млрд, что почти на 30% больше результатов 2021 года. Связано это в первую очередь было с перенаправлением основных потоков внешней торговли России с Запада на Восток, а также со значительным повышением цен на энергоресурсы, поясняет Ольга Беленькая.
Тем не менее Россия по итогам 2022 года лишь замыкает топ-10 внешнеторговых партнеров КНР, говорит Роман Лукьянчиков из Freedom Finance Global. «В условиях антироссийских санкций торговые объемы между странами будут устойчиво расти, но структура торговли вряд ли изменится — Россия все так же будет поставлять в КНР энергоресурсы, древесину и сельскохозяйственную продукцию, а Китай будет экспортировать в Россию электронику, производственное оборудование и автомобили», — считает он.
Лукьянчиков не ожидает роста российского экспорта в Китай в 2023 году, так как, по его мнению, пропускная способность текущей российской инфраструктуры для транспортировки своих главных экспортных товаров — нефти и газа — может достигнуть потолка. «Вполне вероятно, что сотрудничество КНР и России будет развиваться лишь в рамках торговли — технологическое сотрудничество будет ограничено из-за боязни Китая попасть под вторичные санкции западных стран, нормальное взаимодействие с которыми для Китая намного важнее, чем с северным соседом», — заключил аналитик.