РБК узнал об условиях продажи активов в России резидентами «недружественных» стран
Подкомиссия Минфина по выдаче разрешений на сделки резидентов с зарубежными компаниями из «недружественных» стран назвала два новых условия для их одобрения. Это добровольный взнос в размере 10% от суммы сделки в федеральный бюджет или рассрочка платежа по ней, выяснил РБК. Специальные KPI могут установить и для покупателя иностранных активов
Подкомиссия Минфина по выдаче разрешений на сделки резидентов с зарубежными компаниями из «недружественных» стран ввела новые альтернативные условия для таких сделок — добровольный взнос в 10% от суммы операции в бюджет или согласие на рассрочку платежа для покупателя. Об этом пишет РБК со ссылкой на два источника в международных компаниях, находящихся в процессе согласования сделок, консультанта, работающего с уходящими с российского рынка иностранными компаниями, и российского инвестора, который претендовал на их активы.
По данным издания, подкомиссия Минфина приняла четыре условия для одобрения сделок по продаже иностранных активов в России. Это наличие независимой оценки стоимости активов; продажа актива с дисконтом в размере не менее 50% от стоимости, определенной в ходе независимой оценки; установление ключевых показателей эффективности (KPI) для покупателей активов и наличие рассрочки платежа для покупателя на один-два года либо уплата добровольного взноса в федеральный бюджет в размере не менее 10% от суммы сделки. Эти критерии перечислены в рабочей версии протокола заседания подкомиссии Минфина от 12 декабря.
Собеседник, знакомый с содержанием документа, их подтвердил. В документе не уточняется, кто будет уплачивать добровольный взнос в бюджет — иностранный продавец или российский покупатель актива. В пресс-службе Минфина подтвердили «применение данных критериев». Подкомиссию, которая наделена полномочиями по выдаче разрешений на сделки с иностранцами, возглавляет министр финансов Антон Силуанов, сама она входит в структуру правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями.
«Право абсолютного усмотрения государства <...> всегда ставит инвестора в гораздо более сложное положение, чем наличие четких рамок», — сказала управляющий партнер юридической фирмы «Кучер Кулешов Максименко и партнеры» Алена Кучер. По ее мнению, наличие четко оговоренных критериев «в создавшейся ситуации видится предпочтительным вариантом».
Председатель Экспертного совета Института экономики РАН по корпоративному управлению Андрей Воронин полагает, что установление критериев и ограничений для иностранцев, в том числе и уплаты 10-процентного взноса от суммы сделки в федеральный бюджет, поможет максимально ограничить выход иностранцев из российских активов. По мнению Воронина, это фактически будет запретительной мерой, если взнос должен будет платить продавец. Эксперт считает «вполне разумным» установить определенные KPI и для покупателя активов: по объемам выпуска продукции, сохранению рабочих мест, уровню налоговых отчислений и другим показателям.
В июне глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин отмечал, что иностранцы продают активы в России с дисконтом не менее 50% к «последней официальной оценке». Глава Минфина Антон Силуанов подтверждал, что это одно из условий одобрения сделок. По октябрьской оценке Центра стратегических разработок (ЦСР), в среднем дисконты по продаже российских подразделений иностранными компаниями — около 70% от их стоимости.
Правительство утвердило порядок сделок с резидентами «недружественных» стран в марте 2022 года. Тогда же правительство утвердило список «недружественных» стран. В него вошли США, Великобритания, Канада, Япония, страны Евросоюза и другие государства, которые ввели санкции против России из-за «специальной военной операции»*. Для получения одобрения правительственной комиссии компании должны подать заявление с информацией об участниках сделки, в том числе о ее бенефициарах. Комиссия может отказать в разрешении или выдать его с оговоренными условиями.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.