ЦБ не стал менять ставку на последнем заседании в году
Банк России 16 декабря принял решение сохранить ставку на уровне 7,5%. Регулятор не меняет ставку во второй раз подряд — до этого он последовательно снижал ее с рекордных 20% на шести заседаниях. На таком же уровне, 7,5%, ставка была и год назад, в декабре 2021-го.
ЦБ в своем релизе отметил, что цены растут умеренными темпами, а потребительский спрос остается сдержанным. При этом инфляционные ожидания бизнеса и населения остаются на повышенном уровне. Регулятор отметил, что проинфляционные риски теперь преобладают над дезинфляционными, это связано со смягчением бюджетной политики, ситуацией на рынке труда и ухудшением внешнеторговых условий.
ЦБ, как и в предыдущих двух своих релизах, не стал давать ориентиров на возможное решение на следующем заседании, указав лишь, что будет принимать его с учетом фактической и ожидаемой инфляции, процесса перестройки экономики, а также внутренних и внешних рисков. ЦБ традиционно отметил, что в случае расширения бюджетного дефицита от регулятора может потребоваться жесткая денежно-кредитная политика для возвращения инфляции к цели к 2024 году. Следующее заседание Банка России по ставке состоится 10 февраля, тогда же будет опубликован обновленный среднесрочный макроэкономический прогноз регулятора.
Такое решение ЦБ на последнем в году заседании прогнозировали все опрошенные Forbes аналитики и экономисты. Они указывали на сохраняющиеся высокие инфляционные ожидания населения, ускорение роста цен с середины ноября, а также на проинфляционные риски — рост оценки дефицита бюджета в 2022 году (с 0,9 до 2% ВВП) и возможный негативный эффект для рубля из-за ограничения российского нефтяного экспорта (эмбарго и введения потолка цен).
Кроме того, ЦБ в бюллетене «О чем говорят тренды» отмечал, что дезинфляционный эффект мобилизации оказался краткосрочным, а в перспективе одного-двух лет ограничения по численности рабочей силы сдержат потенциальный ВВП, что будет иметь проинфляционный эффект. Согласно сентябрьской статистике, число занятых в России сократилось на 0,6 млн человек.
В релизе 16 декабря ЦБ отмечает, что состояние рынка труда существенно ограничивает возможности для расширения производства в российской экономике. Банк России указывает, что на фоне частичной мобилизации «во многих отраслях усиливается нехватка рабочей силы». В этих условиях ускоряется рост реальных зарплат, что является проинфляционным фактором.
Другой важный проинфляционный фактор, на котором останавливается ЦБ, — замедление роста мировой экономики, из-за которого спрос на товары российского экспорта может упасть, что ослабит рубль. Рост инфляции на стороне предложения может быть обусловлен усилением санкций, проблемами с поставками оборудования и восполнением запасов сырья и комплектующих для российских компаний.
Учитывая большое количество проинфляционных факторов, ЦБ в 2023 году будет повышать ключевую ставку — хотя ожидаемый рост пока и очень незначительный, отмечал главный макроэкономист «Ингосстрах-Инвестиций» Антон Прокудин. В пользу ужесточения денежно-кредитной политики говорит и продление программы льготной ипотеки до июля 2024 года по ставке 8%, указывали авторы экономического Telegram-канала «Твердые цифры». Они отмечали, что совокупность факторов говорит в пользу ужесточения сигнала регулятора на будущие заседания.