К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Минфин предложил реформу накопительной части пенсии: нужно ли в этом участвовать

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Минфин предложил очередную пенсионную реформу, в которой готов и софинансировать накопления, и давать налоговый вычет, а также разрешать забирать накопленное добровольно, — правда, при определенных условиях. Стоит ли в этом участвовать, рассуждает в колонке для Forbes независимый финансовый советник и автор YouТube-канала Smirnova Capital Наталья Смирнова

Начнем сначала. В далеком 2002 году прошла очередная пенсионная реформа, которая разделила пенсию на две части: страховую (в которую для лиц 1967 года рождения и младше отчислялось до 2014 года 16% от официальной зарплаты, но за счет работодателя) и накопительную (сюда шли 6%). Страховая часть представляет собой общий котел, откуда шли выплаты текущим пенсионерам, а будущие выплаты гарантировались взносами от будущих поколений. Эта часть не наследуется.

Накопительная же часть представляет собой ваши деньги, они не идут никому, кроме вас, эта часть наследуется. Накопительной частью можно управлять — перевести под управление частной, а не государственной УК, либо в НПФ. Однако с 2014 года был введен мораторий на пополнение накопительной части: с 2014 года 22% от официального дохода идут на страховую часть. Мораторий был продлен в ноябре до 2025-го, при этом который год Минфин думает над трансформацией накопительной части пенсии, чтобы она вновь могла пополняться, но, как ожидается, уже из личных средств граждан.

Так, на прошлой неделе в Telegram-канале ведомства появился проект программы долгосрочных сбережений, которая разработана Минфином совместно с Центробанком и призвана стать вариантом добровольного накопления на пенсию с возможностью изъятия средств из этой программы в особых случаях. 

 

Как выглядит программа

Программа добровольная: хотите — вступайте и делайте отчисления, хотите — нет.

Суть программы в следующем: вы копите себе на пенсию, то есть до достижения установленного законом пенсионного возраста, выбирая одного или нескольких операторов программы долгосрочных сбережений, и начинаете делать взносы этому или этим операторам в вашу программу. Не сказано, кто может быть оператором, но я предполагаю, что это будут НПФ, а также, возможно, страховые компании, управляющие компании и брокеры, так как именно ИИС третьего типа, программы долевого страхования жизни и программы НПФ фигурировали ранее в концепциях программ долгосрочных инвестиций. 

 

Делать взносы в программу долгосрочных сбережений можно будет из следующих источников:

• из личных средств;

• из материнского капитала;

 

• переведя в эту программу ту самую накопительную часть пенсии;

• из инвестиционного дохода, который вы будете получать от управления вашими взносами оператором.

Таким образом, накопительная часть пенсии получает вторую жизнь, вы сможете ее пополнять на ту сумму, на которую пожелаете.

В чем плюсы

Программа предполагает множество «плюшек», которые призваны стимулировать население к ней подключаться:

• Софинансирование от государства на сумму до 36 000 рублей в год, то есть если вы отчисляете в программу 36 000 рублей, то государство удвоит ваш взнос, а вы получите фактически стопроцентную доходность. 

 

• Налоговый вычет в размере до 400 000 рублей в год (по аналогии с ИИС с вычетом по типу А, который хотят отменить в 2024 году, но это еще не точно). То есть, отчисляя в программу до 400 000 в год, вы не только получите софинансирование от государства, но и вернете 13% от взноса в качестве вычета. Важно: для вычета подходят не все доходы, а только те, что относятся к основной налоговой базе (то есть все, кроме доходов, упоминаемых в пп. 1-8 пункта 2.1. и в пп. 1-7 пункта 2.2. статьи 210 НК РФ). Например, доходы от дивидендов, от инвестиций в ценные бумаги не подойдут.

• Взносы в размере до 2,8 млн рублей будут страховаться государством на случай банкротства оператора программы. Правда, в проекте не сказано, какие именно суммы будут застрахованы: будет ли подпадать под страховку суммы в рамках софинансирования, инвестиционный доход и т. д. 

Можно ли досрочно забрать деньги

Многих будет интересовать вопрос: а можно ли как-то забрать деньги раньше, а не только на пенсии? Ответ: да, проект предусматривает несколько оснований, чтобы вернуть до 100% из программы долгосрочных сбережений. А именно: 

• Если будет выявлено заболевание или состояние, требующее оказания высокотехнологичной медпомощи или несущее риск смерти. Правда, критерии подобных заболеваний или состояний в проекте не прописаны, так что неясно, насколько серьезным должно быть заболевание, чтобы претендовать на досрочное изъятие. Также неясно, можно будет забрать 100% либо же сумма будет зависимость степени тяжести болезни и допустимого процента изъятия. 

 

• Если вам установят 1-ю группу инвалидности.

• Если вы потеряете работу и будете состоять на учете в органах службы занятости не менее шести месяцев. Правда, неясно, подойдет ли любая причина потери работы, скажем, если это соглашение сторон или собственное желание (что бывает часто).

• Если вы приобретаете первое в жизни жилье. Правда, в проекте программы нет указания, будут ли какие-то особые требования к этому жилью, скажем, лимит по цене, либо только первичка, либо отсутствие долей в любой недвижимости (что поставило бы под удар детей, которым принадлежат квартиры в определенной доле, если их родителями для покупки квартиры или оплаты ипотеки использовался маткапитал). Также неясно, надо ли будет там прописывать обязательную долю ребенка, если вы в вашей программе долгосрочных сбережений использовали маткапитал. 

• Если у вас умер родственник. Однако в проекте нет указания степени родства. Видимо, речь о близких родственниках по Семейному кодексу (родители, супруги, дети, внуки, братья и сестры, бабушки и дедушки).

 

Как уже было сказано выше, не прописан лимит, какой процент от суммы в программе можно снять по каждому основанию. Перечень необходимых документов для досрочного изъятия также будет определен позже, если проект программы примут.

Куда будут вложены пенсионные деньги

Конечно, многих интересует вопрос: а куда будут инвестированы средства в рамках программы долгосрочных сбережений? В проекте сказано, что инвестиционную стратегию будет определять оператор, то есть вы сами конкретные ценные бумаги выбрать не сможете. Перечислены инструменты, в которые под надзором ЦБ оператор будет размещать ваши взносы, а также маткапитал и накопительную часть пенсии, если вы их внесете в эту программу:

  • ОФЗ;
  • инфраструктурные облигации;
  • корпоративные облигации и иные ценные бумаги.

Иными словами, основой будет госдолг. В этом нет тайны: господин Силуанов (министр финансов Антон Силуанов. — Forbes) заявлял, что подобная программа способна стать стимулом для развития «источников внутреннего финансирования экономики». Ведь средства, размещенные в нее, нацелены на долгосрочные накопления, досрочно их можно снять только по определенным основаниям, большая часть которых весьма печальны. То есть государство получает доступ к длинным деньгам населения.

Ничего плохого в ОФЗ как инструменте нет, важно просто понимать, что ваша пенсия в рамках программы долгосрочных сбережений, которую предлагает Минфин, будет во многом зависеть от платежеспособности государства.

 

Когда введут программу и стоит ли участвовать

Программа входит в Стратегию развития финансовых рынков России до 2030 года, но, вообще, Минфин неоднократно заявлял о необходимости скорейшей трансформации накопительной части пенсии, были даже разговоры про конец 2022 года. 

Вопрос участия в программе, конечно, надо поднимать, когда и если проект превратится в закон. А пока можно порассуждать вот о чем: готовы ли вы инвестировать часть ваших средств в гособлигации и поставить эту часть накоплений в зависимость от платежеспособности государства взамен на софинансирование 36 000 рублей и налоговые вычеты с суммы до 400 000 рублей в год? Налоговые вычеты могут составить 52 000 рублей в год (13% от 400 000 рублей). 

Как минимум от 36 000 до 400 000 рублей в год в такую программу инвестировать можно, но только если это абсолютно свободные для вас деньги и вы готовы их не выдергивать до пенсии, если оснований досрочного изъятия в вашей жизни не возникнет. Также вы сможете фактически реанимировать вашу накопительную часть пенсии и получить к ней и к маткапиталу доступ в случае чрезвычайных обстоятельств. Впрочем, подождем сам закон и не будем пока делить шкуру неубитого медведя.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+