Альфа-банк предсказал рекордный с 2009 года спад ВВП России на фоне роста эмиграции
Из-за отъезда большого числа россиян за границу внутренний спрос в России продолжит сокращаться в 2023 году, что в сочетании с вероятным спадом инвестиций может привести в итоге к падению ВВП на 6,5% в сравнении с 2022-м. Об этом говорится в прогнозе главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой и экономиста Ирины Ростовцевой (есть у Forbes).
До этого самое серьезное сокращение экономики России с начала 2000-х годов было зафиксировано по итогам 2009 года на фоне мирового финансового кризиса. Тогда ВВП России падал на 7,8%.
Ожидания Орловой и Ростовцевой пессимистичнее альтернативных мнений. Консенсус-прогноз ЦБ предусматривает спад российской экономики в 2023-м на 2,6% год к году. Правительство ожидает падения ВВП в следующем году на 2,9% год к году. Международный валютный фонд улучшил свой прогноз до минус 3,4% в 2023-м относительно 2022 года. Однако экономисты Альфа-банка считают, что текущий кризис отличается от прошлых, на которые ориентируются другие прогнозы, в том числе из-за миграционного оттока.
Сейчас оптимизм некоторых экспертов по поводу 2023 года опирается на уверенность в сильном рынке труда и бюджетном стимулировании, которые могут поддержать потребление, пишут Орлова и Ростовцева. Но нельзя недооценивать миграцию: с учетом уехавших в феврале-марте 2022 года речь может идти об отъезде примерно 1,5% рабочей силы в России, полагают экономисты Альфа-банка.
При этом вместе с людьми «уезжает» частный капитал. На это указывает, например, рост российских вкладов на счетах банков за пределами России: если до начала 2022 года россияне хранили меньше $30 млрд за пределами России, то с февраля эта сумма увеличилась более чем в два раза, до $66 млрд, по состоянию на сентябрь, говорится в прогнозе Альфа-банка. Это может указывать на физическое сокращение рынка потребителей в России. Причем уезжают из России, по-видимому, представители среднего класса, а это особенно негативно скажется на потреблении премиальных товаров, предупредили Орлова и Ростовцева. «В целом мы не ожидаем, что частное потребление восстановится в 2023 году и прогнозируем его снижение на 2% в будущем году», — написали они.
Инвестиции в основной капитал в 2023 году могут сократиться на 10% год к году, в том числе из-за санкций, полагают экономисты Альфа-банка. Курс рубля в 2023 году сместится к коридору 70-80 рублей за доллар: из-за санкционных и логистических сложностей курс основных валют может оставаться низким еще какое-то время, но слишком сильный рубль — это фактор уязвимости, говорится в прогнозе. Инфляция резко снизится в апреле 2023-го, но до конца года ускорится до 6%, это может побудить ЦБ снизить ключевую ставку до 6% годовых, считают Орлова и Ростовцева. Снижение экспортного потенциала — тоже серьезный фактор риска для роста экономики, добавили они. В преддверии президентских выборов 2024 года экономисты Альфа-банка ожидают новых соцвыплат населению: их доля в совокупных доходах россиян продолжит расти (по итогам третьего квартала этого года она составляла 21,7%).
Две крупные волны эмиграции из России произошли весной вскоре после начала «специальной военной операции»* на Украине и осенью после объявления частичной мобилизации. Осенью из страны уехали почти 1 млн человек, говорил Forbes собеседник, знакомый с кремлевскими оценками. Другой источник в администрации президента утверждал, что речь идет о 600 000-700 000 россиян. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал похожей на «утку» информацию источников Forbes. По статистике ФСБ, с июля по сентябрь россияне выезжали за рубеж 9,7 млн раз, причем число выездов в Казахстан, Армению, Киргизию и Таджикистан стало рекордным за пять лет.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.