Объем операций с долларами и евро на денежном рынке Мосбиржи снизился в 20 раз
Доля доллара и евро в операциях на денежном рынке Московской биржи упала с 20% до менее 1%. Эти валюты на площадке для займов заменили рубль и юань. Юань появился на денежном рынке Мосбиржи в начале лета, сейчас его доля составляет 5%, рассказал РБК директор департамента денежного рынка площадки Сергей Титов
С конца февраля на денежном рынке Московской биржи в 20 раз снизился объем операций с долларами и евро — доля этих валют упала с 20% до менее чем 1%. В то же время доля рублей на денежном рынке выросла до 94%, а юань занял 5% от объема операций, рассказал РБК директор департамента денежного рынка Мосбиржи Сергей Титов.
Денежный рынок — площадка, где одни компании размещают деньги (ликвидность) в различных валютах, а другие ее привлекают. Участники денежного рынка могут привлекать ликвидность не только друг от друга, но и от ЦБ, Казначейства, ВЭБа или Пенсионного фонда России. «После 24 февраля доля валютных операций сразу начала снижаться, и к сегодняшнему дню доля доллара и евро в общем объеме операций денежного рынка составляет меньше 1%», — сказал Сергей Титов.
По словам собеседника издания, за счет выпадения доллара и евро в объеме операций на денежном рынке Мосбиржи выросла доля рубля — до 94%. Еще 5% приходится на юань, добавил он. Титов рассказал, что сегмент денежного рынка в юанях сформировался с начала лета по конец сентября. Он уточнил, что полного замещения доллара и евро не произошло, однако участники денежного рынка «очень активно перекладываются», констатировал Титов.
Две основные операции денежного рынка — это операции РЕПО (продажа актива с обязательством обратного выкупа его через определенное время) и депозиты (их можно размещать в Национальном клиринговом центре или в банках на основе результатов аукционов). В сегменте РЕПО на денежном рынке работают профучастники (банки, брокеры, управляющие и страховые компании), а в сегменте депозитов могут работать и нефинансовые компании с капиталом, который должен быть не менее 500 млн рублей.
По словам Титова, по сравнению с началом года уменьшились объемы торгов на денежном рынке. Так, открытая позиция РЕПО с центральным контрагентом и клиринговыми сертификатами участия сократилась с 4,5 трлн рублей в начале года до 3,7 трлн рублей, в моментах она падала до 3,5 трлн рублей. Рынок сокращался в первую очередь на валютную составляющую, «сейчас все постепенно восстанавливается», отметил Титов.
Он добавил, что с февраля на денежном рынке наблюдалось сокращение среднего срока сделок — стало больше сделок овернайт, то есть однодневных, а сейчас средний срок сделок увеличился до трех дней. Ранее участники денежного рынка заключали сделки на неделю или месяц, но с конца февраля снизили горизонт планирования, сказал Титов. «В связи с уходом в овернайт мы увидели резкий всплеск объемов торгов, сделки стали чаще совершаться, поэтому для оценки объемов мы смотрим именно на открытую позицию, она более показательна с точки зрения оценки рынка»», — пояснил он.
Денежный рынок лишился доли иностранцев в 8–10%, они выходили на рынок через российских профучастников. Эту долю замещают российские игроки, наиболее явно это видно в депозитах с центральным контрагентом, где объем открытой позиции вырос на 40–45%, сказал Титов.
В будущем иностранцы могут вернуться на российский рынок, в первую очередь это будут инвесторы из «дружественных» стран, ожидает Титов. Он рассчитывает, что в дальнейшем срок сделок на денежном рынке может увеличиться, в том числе за счет выведения на рынок инструментов с плавающей ставкой, привязанной к RUSFAR (индикатор, отражающий стоимость фондирования в китайских юанях на российском рынке) или RUONIA (ставка по межбанковским кредитам). По его прогнозу, такие инструменты могут появиться на рынке в первой половине 2023 года.