Власти США призвали банки сохранить связи со стратегическими компаниями из России
Госдепартамент и Минфин США негласно призвали крупнейшие американские банки, включая JPMorgan и Citigroup, продолжить вести бизнес с некоторыми стратегическими российскими компаниями, такими как «Газпром» и производители удобрений «Фосагро» и «Уралкалий», сообщил Bloomberg. По словам источников агентства, это часть работы по минимизации негативных последствий от санкций
Госдепартамент и Минфин США негласно призвали крупнейшие американские банки, включая JPMorgan и Citigroup, продолжить вести бизнес с некоторыми стратегическими российскими компаниями, такими как «Газпром» и производители удобрений «Фосагро» и «Уралкалий». Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.
Собеседники агентства рассказали, что чиновники Минфина и Госдепартамента рекомендовали банкам продолжать обслуживание российских предприятий, которые не попали под санкции или были выведены из-под их действия. В частности, оказывать им такие услуги, как расчеты в долларах США, переводы платежей и предлагать торговое финансирование. Негласные усилия администрации Джо Байдена — часть работы по минимизации негативных последствий от антироссийских санкций, отмечают источники агентства.
Адвокат Нединма Ифуду Нвеке, специализирующаяся на экономических санкциях США и торговых эмбарго в компании Akin Gump Strauss Hauer & Feld, отметила, что правительство США не ввело всеобъемлющего эмбарго в отношении России. «Все еще существуют разрешенные зоны ведения бизнеса», — сказала она. По словам Нвеке, Минфин США «продолжит проводить встречи, чтобы информировать банки об этих допустимых транзакциях, особенно в гуманитарной сфере».
Представитель Минфина США сказал, что министерство выпустило руководство для банков, чтобы убедить их, что деятельность в области гуманитарной помощи, энергетики и сельского хозяйства разрешена. Американские банки обязаны применять ограничения, отказывая в обслуживании банкам, лицам и организациям, попавшим под санкции, и могут быть наказаны многомиллиардными штрафами за несоблюдение санкций. Но не только санкции США усложняют работу тысячам сотрудников, работающих в банках. Один высокопоставленный руководитель банка рассказал, что правительство США могло бы поощрять кредитные организации вести бизнес с определенной компанией, но банкам мешают санкции на ту же компанию, наложенные Европейским Союзом.
Минфин через регулярные публикации на своих сетевых ресурсах напоминает банкам, что некоторые виды деятельности, связанные с энергетикой, зерном, коммуникациями и другими сферами бизнеса, освобождены от санкций. Компаниям, работающим в этих отраслях, выдали генеральные лицензии, чтобы банкам было еще яснее, что эта деятельность может продолжаться. Использование США и их союзниками финансовой системы в качестве предпочтительного метода санкций поставило мировые банки на передний край в обеспечении соблюдения множества мер против России.
Банки проявляют осторожность, подвергая большинство деловых операций даже не подпадающих под санкции российских клиентов сложному и длительному процессу проверки. Это побудило администрацию Байдена поощрять банки, которые кредитуют определенные российские компании, поставляющие продовольствие в бедные страны на фоне угрозы мирового голода. Руководители Citigroup потратили месяцы на сворачивание операций в России, избавление от деривативов и сокращение инвестиций в страну до $7,9 млрд к 30 сентября с $9,8 млрд в начале года, напоминает агентство.
Банк еще до начала «специальной военной операции»* объявил, что намерен выйти из потребительского сектора банковского обслуживания в России. В августе компания заявила, что свернет операции вместе с закрытием розничного бизнеса, а в октябре — что свернет и другую деятельность. Банковские услуги будут прекращены к концу первого квартала 2023 года. JPMorgan с конца февраля начал сворачивать большую часть своих операций в России, но компания заявила, что «ограниченная деятельность» банка продолжится.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.