Минфин может обязать банки иметь рейтинги в трех из четырех российских агентств
Минфин хочет изменить правила отбора банков, которые работают со средствами федерального казначейства. Сейчас для этого требуются рейтинги от АКРА и «Эксперт РА», с 2023 года банки могут обязать иметь рейтинги от трех агентств из четырех работающих на российском рынке. Такое новшество расширит клиентскую базу НКР и НРА — более молодых и меньших по доле рынка организаций
Минфин обсуждает новое требование к банкам, которые имеют доступ к средствам казны, — им будет необходимо иметь рейтинги от трех российских рейтинговых агентств, не ниже определенного уровня для каждого агентства. Чтобы получить третий рейтинг у банков будет минимум полгода, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на три источника на финансовом рынке.
Рейтинговые агентства оценивают кредитоспособность финансовых учреждений, организаций и государств. На мировом рынке действует «большая тройка»: S&P Global Ratings, Fitch Ratings и Moody’s. В России Центробанк зарегистрировал четыре местных агентства: АКРА, «Эксперт РА», «Национальное рейтинговое агентство» (НРА) и «Национальные кредитные рейтинги» (НКР). Доступ банков к средствам федерального бюджета зависит от многих критериев. Сейчас одно из требований к ним — иметь одновременно рейтинги от АКРА (не ниже A-(RU) и «Эксперт РА» (не ниже ruA-) и капитал не ниже 25 млрд рублей. В АКРА, НКР, НРА отказались от комментариев, в ЦБ не ответили на запрос газеты.
В Минфине сообщили, что считают нецелесообразным понижать текущие требования к уровню кредитного рейтинга, но ведут работу по использованию кредитных рейтингов от НРА и НКР «в качестве критерия финансовой устойчивости банков». В министерстве добавили, что это делается «с целью развития рынка кредитных рейтинговых услуг».
По словам заместителя гендиректора агентства «Эксперт РА» Александра Сараева, допуск к работе со средствами федерального бюджета имеют наиболее устойчивые кредитные организации, риски снижаются, если банк имеет сразу несколько кредитных рейтингов. При этом отсечение для допуска должно быть установлено именно по наименьшему кредитному значению, чтобы избежать рейтингового арбитража, добавил Сараев. Раньше все крупные банки имели больше двух рейтингов, в том числе от международных кредитных рейтинговых агентств, которые отказались от работы в России.
По оценке Сараева, стоимость рейтингов от международных агентств была значительно выше расходов на их поддержание. Источник газеты в одном из банков отметил, что изменение критериев отбора банков может привести к перетоку клиентской базы в НКР и НРА. Рейтинги от НРА сейчас присвоены 12 банкам, рейтинги НКР — 23 банкам, у «Эксперт РА» рейтингуются 135 кредитных организаций, а АКРА — 116.
По словам Сараева, для рынка, регулятора и инвесторов крайне важен объем реальной статистики, он позволяет оценить компетенции рейтинговых агентств. «У новых рейтинговых агентств такой статистики нет, но расширение их клиентской базы в перспективе нескольких лет позволит полноценно валидировать качество их моделей на исторических данных», — сказал Сараев.
27 июня Bloomberg написал, что Россия допустила первый с 1918 года дефолт по внешнему долгу. Кремль с этим категорически не согласился. Однако 28 июня Moody’s тоже расценило ситуацию как дефолт России. Весной Moody’s, Fitch и S&P отозвали свои рейтинги всех российских компаний. В июле российский МИД сообщил, что Россия вместе с партнерами занимается созданием независимого рейтингового агентства. По оценке МИДа, существующие западные агентства крайне предвзяты в своих оценках и «выполняют политический заказ, четко следуя генеральной линии руководства своих государств».