РБК рассказал о дискуссии в правительстве о мерах против «голландской болезни»
Власти ищут решение проблемы разбалансировки экспорта и импорта: импорт товаров снизился, в то время как экспорт, по преимуществу сырьевой, растет. Среди обсуждаемых вариантов — увеличение экспортных пошлин и НДПИ на газ и введение равновесного ценообразования на газ. Эксперты считают, что ограничения для экспорта газа уже возникли, в том числе на «Северном потоке» и Украине
Власти России начали обсуждать меры для предотвращения в будущем так называемой «голландской болезни» — под ней подразумевается резкое укрепление национальной валюты за счет бурного роста экспорта товаров одной доминирующей отрасли. Резкое снижение ввоза товаров в страну требует приведения экспорта в баланс с импортом, пишет РБК со ссылкой на двух федеральных чиновников и участника обсуждений из финансовой сферы. Власти могут пойти на ограничение сырьевого экспорта, сказал один из источников, в том числе экспорта газа. Эксперты отмечают, что поставки газа уже ограничены через ГТС Украины и остановлены по «Северному потоку».
Импорт России резко упал после введения санкций и ухода из страны зарубежных компаний в ответ на начало российской «специальной военной операции»*. Валютную выручку приносит экспорт, в первую очередь торговля энергоресурсами: нефтью и газом. Из-за большого предложения валюты укрепился курс рубля. Федеральный чиновник отметил в беседе с РБК, что проблема в целом состоит в том, что экспорт и импорт нужно приводить в соответствие друг с другом. Другой чиновник и финансист сказали, что ситуация в экономике искажена прежде всего резким снижением импорта и далека от классической «голландской болезни».
Один из собеседников отметил, что при таком положении дел невозможно продавать природное сырье и наращивать бюджетные траты. Из-за введенных санкционных ограничений у страны нет возможности потратить валютные накопления и приходится иметь в виду риск их изъятия. По словам федерального чиновника, в этих условиях корректировать баланс между импортом и экспортов могут начать за счета влияния на экспорт сырья. Он добавил, что рост сырьевого экспорта с низкой добавленной стоимостью приведет к проседанию технологичных сфер (машиностроения, ВПК, атомной промышленности). Директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов подтвердил, что рост экспортной выручки в сырьевом секторе может привести к деиндустриализации.
По словам федерального чиновника, дальнейшее увеличение экспортных пошлин и НДПИ для газовой отрасли может сократить разрыв между внешними и внутренними ценами. Но такие меры заденут население. В проекте бюджета на 2023 год правительство заложило дополнительные поступления на сумму примерно 1,1 трлн рублей за счет повышения НДПИ и экспортной пошлины на природный газ. По словам чиновника, рыночное ценообразование на газ внутри страны тоже обсуждается, но не оценивается как приоритетная мера.
«Сейчас мы осторожно встаем на дорогу к идее введения равновесной цены на газ и аккуратно делаем первый шаг», — описал внутреннюю дискуссию собеседник издания. В 2021 году средняя цена реализации газа в России составляла 4370 рублей за 1000 куб. м. Быстро «сбросить» объемы экспорта технологически сложно, сказал директор ИНП РАН Александр Широв. Он ожидает, что России удастся восстановить поставки из «дружественных» стран и компенсировать введенные ограничения с помощью механизма параллельного импорта. Эксперт напомнил, что ряд ограничений на экспорт газа уже возник: выведен из строя «Северный поток», а транспортировка газа по ГТС Украины ограничена.
Основная ставка в правительстве сделана на качественное импортозамещение, поэтому увеличивать импорт нецелесообразно, а Минэкономразвития и Минпромторг выстраивают «некие барьеры» для импортеров, ввозящих дешевую и низкокачественную продукцию, отметил федеральный чиновник. Одной из мер в этом плане могут стать антидемпинговые расследования. В пресс-службе Минэкономразвития сообщили, что в сентябре обсудили с бизнесом его обеспокоенность «в связи с растущим демпинговым импортом и возможные механизмы защиты от такого импорта». Минпромторг прорабатывает изменения в договоре о ЕАЭС, которые ограничат право вето и смогут повысить эффективность применения мер защиты российского рынка, добавили в Минэкономразвития.
Куликов из АКРА считает, что пристального внимания властей заслуживает вопрос использования избыточного профицита торгового баланса. Приток средств трансформируется только в рост внешних активов государства, компаний или населения, отмечает эксперт. Экономисты ранее называли вариантами использования профицита раздачу экспортных кредитов или финансирование приоритетных проектов под нулевой процент.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.