Легче сказать, чем сделать: станет ли Индия третьей экономикой мира к 2030 году
Индийский миллиардер Гаутам Адани является председателем базирующегося в Ахмадабаде конгломерата Adani Group, который интересуется портами, аэропортами, зеленой энергией, цементом, центрами обработки данных и многим другим. Недавно 60-летний магнат, который начинал в 1988 году со скромного бизнеса по торговле сырьевыми товарами, обошел Джеффа Безоса, Бернара Арно и Билла Гейтса и стал вторым самым богатым человеком в мире с состоянием в $143 млрд. Сегодня совокупная рыночная капитализация торгующихся на бирже компаний группы составляет $260 млрд. Выступая с основным докладом на 20-й Глобальной конференции генеральных директоров Forbes (Forbes Global CEO Conference 2022), состоявшейся в Сингапуре 26-27 сентября, Адани заявил, что к 2030 году Индия станет «страной, которая перейдет от экономики стоимостью $3 трлн к экономике стоимостью $30 трлн, страной с капитализацией фондового рынка $45 трлн и страной, которая будет в высшей степени уверена в своем положении в мире». Так ли это — разбирается Forbes USA.
Сможет ли экономика Индии вырасти до $30 трлн? Для сравнения: это годовой валовой внутренний продукт (ВВП) США, Японии и Италии, вместе взятых. Или совокупные объемы производства Китая, Германии, Франции, Британии и Канады.
Иными словами — вау! Тем не менее именно так видит будущее своей страны индийский миллиардер Гаутам Адани, председатель Adani Group. И, честно говоря, было бы неразумно пренебрегать его мнением по поводу того, во что превратятся нынешние $3 трлн индийского ВВП. Кроме того, Адани считает, что Индия не может не добиться оценки фондового рынка в $45 трлн.
Пожалуй, 60-летний бизнесмен вправе делать подобные заявления. Его конгломерат со штаб-квартирой в Ахмадабаде и сам Адани, чье состояние оценивается примерно в $100 млрд, владеют активами в самых разных отраслях, от аэропортов и цемента до дата-центров, зеленой энергетики, портов и многого другого.
Адани уверен, что Индия «станет страной, которая будет полностью уверена в своем положении в мире», как он заявил на прошедшей недавно конференции Forbes Global CEO Conference 2022 в Сингапуре.
Тем не менее напрашивается мысль, что на самом деле миллиардер обращался к другой аудитории. Его речь, вероятно, была адресована правительству Нарендры Моди, которое должно создать фундамент для будущего, о котором мечтает Адани. Но пока не очень похоже, что 72-летний Моди преуспеет в том, чтобы превратить Индию в привлекательную для бизнес-лидеров страны экономику.
Мало кто сомневается, что Индию ждет блестящее будущее. На недавнем Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) отмечалось, что 10 лет назад Индия занимала 11-е место по размеру ВВП. Теперь, когда ВВП Индии растет на 7% в год, ВЭФ на основании данных Международного валютного фонда утверждает, что страна занимает пятое место в мире и обгоняет Великобританию. Кроме того, Индия переживает своего рода бум IТ-«единорогов» и оставляет позади гораздо более развитые экономически страны вроде Японии.
Тем не менее после 100 месяцев правления Моди его экономическое наследие остается скромным. С мая 2014 года Моди действительно добился нескольких важных изменений. Принятые решения стимулировать увеличение иностранных инвестиций в такие секторы, как авиация, оборона и страхование свидетельствуют о прогрессе. Сюда же можно отнести и введение общенационального налога на товары и услуги.
Однако по-настоящему эпохальные меры — законы о труде, земле и налогообложении — все еще в работе. Обещания решить проблемы с безнадежными долгами, от которых страдают государственные банки, не были исполнены. И пока IТ-стартапы переживают, по словам Моди, «золотой век», рост числа рабочих мест, который позволил бы перераспределить выгоду от ВВП, остается слишком медленным.
Такая медлительность характерна не только для Индии. Идея, будто политикам достаточно добиться роста ВВП со скоростью более 5%, характерна для многих стран — от Южной Кореи до Филиппин и Индонезии. Тем не менее бустеризм (интенсивное продвижение страны для привлечения инвестиций, туристов и новых жителей. — Forbes), который скрывает за собой нехватку смелых реформ, говорит о том, что Индия страдает от серьезных застарелых проблем, пока мировая экономика переживает кризис.
В краткосрочной перспективе «индийская экономика отлично восстанавливается», говорит аналитик Удит Сиканд из Gavekal Research.
По словам Сиканда, проблема заключается в «негативном внешнем фоне, который вредит экспорту и делает индийские фондовые рынки уязвимыми для очередного отказа от более рискованных активов по мере снижения глобального уровня ликвидности. Для инвесторов хорошая новость в том, что доходность от государственных облигаций пока продолжит обгонять рынок. Однако следует с осторожностью относиться к индийской рупии, которая все еще уязвима для изменений курса доллара США».
Валютный риск абсолютно реален. Падение рупии почти на 10% в этом году выглядит не так драматично, как снижение японской иены или даже китайского юаня. Тем не менее в ситуации, когда мировые цены на сырье вот-вот вновь подскочат, это, возможно, последнее, что нужно Нью-Дели в 2023 году.
Более того, падение рупии могло бы повредить сектору экономики, который сейчас объективно процветает. Рост издержек уже мешает многим стартапам масштабироваться и получать прибыль от бизнеса за пределами Индии. Есть и риск, которого страшится любой основатель компании — увидеть, как оценка стартапа падает и он покидает ряды «единорогов».
Это важная особенность стартапов. В Японии их дюжины, но новых «единорогов» не так много. Дело в том, что регуляторная среда, корпоративные системы и экономические реалии могут мешать даже самым прогрессивным малым компаниям переходить в категорию среднего или крупного бизнеса. Чтобы избежать таких барьеров, Индии нужны все низовые инновации, какие только возможно.
Сейчас миллиардер Адани смотрит на путь Индии к ВВП в $30 трлн сверху вниз. Будем надеяться, что Моди к нему прислушается и примет меры, чтобы ускорить экономическое развитие Индии.
Перевод Натальи Балабанцевой