FT узнала детали идеи ЕС ввести налог со сверхприбылей энергетических компаний
ЕС добивается введения налога со сверхприбылей энергетических компаний на национальном уровне, узнала FT. По словам ее источников, возможные меры могут коснуться и поставщиков ископаемых энергоресурсов, и экологичных производителей энергии, которые зарабатывают на энергетическом кризисе. С помощью этой меры власти хотят компенсировать людям и бизнесу высокую стоимость электроэнергии
Евросоюз добивается введения налогов на национальном уровне с повышенной прибыли энергетических компаний, сообщила Financial Times со ссылкой на источники. Европейские власти ищут способы компенсировать людям и бизнесу высокую стоимость электроэнергии.
Возможные налоги министры энергетики стран ЕС обсудят на встрече в пятницу, 9 сентября. Налоги могут коснуться как поставщиков ископаемых энергоресурсов, так и более экологичных генерирующих компаний с низкими выбросами углерода — например, от АЭС и ветряных двигателей, говорят источники FT. Власти постараются направить эти налоги на поддержку нуждающихся потребителей и домохозяйств, написала газета. Стоимость электричества резко выросла в Европе, поскольку она связана с ценами на газ — вне зависимости от того, используется ли газ для выработки этой энергии, пояснило издание. Газ при этом сейчас примерно в 12 раз дороже, чем было в это же время год назад, добавила FT.
Еврокомиссия предложит ограничить стоимость газа, поступающего из России по трубопроводам, а также изъять сверхприбыли энергетических компаний, заявила 5 сентября глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Она не пояснила, как именно это будет сделано. Брюссель проследит за тем, чтобы у генерирующих компаний была достаточная ликвидность, говорила фон дер Ляйен.
Торговля энергоресурсами в Европе может остановиться из-за нехватки ликвидности для обеспечения сделок, заявил Bloomberg старший вице-президент по газу и энергетике норвежской компании Equinor Хельге Хаугане. Он считает, что европейские правительства должны предоставить деньги для покрытия возможных маржин-коллов, общую сумму которых компания оценила как минимум в $1,5 трлн. Это консервативная оценка, отметил Хаугане. Он пояснил, что физический рынок сейчас функционирует, а вот для торговли деривативами может потребоваться поддержка.
Энергетический кризис в Европе возник из-за ограниченных поставок российского газа. Поставки по газопроводу «Северный поток» были снижены до 20% от проектной мощности, а 31 августа полностью остановлены: как заявил «Газпром», для техобслуживания единственного газоперекачивающего агрегата, остававшегося в строю. 2 сентября экспорт планировали возобновить, но в тот день «Газпром» сообщил об обнаружении утечки масла. Компания объявила, что газопровод не начнет работу, пока не будет устранена неисправность, не назвав конкретные сроки.
Компания Siemens Energy, обслуживающая турбины, не увидела технических причин для остановки экспорта газа: по ее мнению, в прошлом аналогичные проблемы не приводили к прекращению поставок. «Газпром» 5 сентября заявил, что продолжение эксплуатации агрегата может привести к воспламенению масла, пожару и взрыву.
Биржевая стоимость газовых фьючерсов в ожидании действий ЕС снизилась 6 сентября почти на 3%, до €238,6 за 1 МВт-ч. В ходе торгов цены опускались на 13%.