Россия предложит расширить расчеты в национальных валютах участников ЕАЭС
Россия предложит Евразийскому межправительственному совету расширить использование национальных валют стран ЕАЭС в торговых расчетах. Среди рекомендаций — обеспечение взаиморасчетов без SWIFT, прием карт национальных платежных систем в любой из стран ЕАЭС и торговля сырьем за нацвалюты
Россия вынесет на обсуждение Евразийского межправительственного совета (ЕМПС) вопрос о расширении использования национальных валют стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в торговых расчетах, сообщает РБК со ссылкой на проект постановления ЕМПС, который подготовила Россия.
Россия, в частности, предложила изучить возможности приема карт национальных платежных систем в любой из стран ЕАЭС, развития сети корсчетов банков в нацвалютах, взаиморасчетов без обмена финансовой информацией в SWIFT, торговли валютными парами и товарно-сырьевыми активами в нацвалютах.
Заседание ЕМПС пройдет в городе Чолпон-Ата в Киргизии 25 и 26 августа. С докладом о расширении использования нацвалют ЕАЭС для взаимных расчетов выступит глава Минэкономразвития Максим Решетников. Представитель Решетникова сообщил, что министр примет участие в ЕМПС в составе делегации под руководством премьера Михаила Мишустина. Он не раскрыл, какие вопросы будут затрагиваться на переговорах с представителями стран ЕАЭС.
Пресс-служба правительства подтвердила РБК, что Россия внесла в повестку дня заседания ЕМПС вопрос о работе по расширению использования нацвалют.
В проекте российских рекомендаций отмечается, что доля нацвалют во взаимных расчетах государств ЕАЭС в 2022 году составляет 74%. По данным Евразийской экономической комиссии, в 2021 году в российской валюте совершено 71,5% операций, 26,2% — в долларах и евро, а среди валют других стран ЕАЭС — 1,4% в тенге и 0,2% в белорусских рублях. В проекте указывается, что увеличение расчетов в национальных валютах обеспечит экономический суверенитет экономик, а «изменение архитектуры международной торговли» и «глобальная перестройка логистических цепочек» создают условия для роста таких расчетов.
Россия в своем плане называет три направления работы по развитию расчетов в нацвалютах, это развитие в ЕАЭС независимой платежной инфраструктуры; развитие организованной торговли в нацвалютах; информирование бизнес-сообщества о преимуществах расчетов в нацвалютах и устранение барьеров для них. Для работы по первому направлению (треку) предлагаются три меры:
- Первая — взаимодействие национальных систем платежных карт государств — членов ЕАЭС. Целевой показатель — возможность приема карт национальных платежных систем в любой из стран союза. Сейчас в четырех из пяти стран союза функционируют национальные системы платежных карт: «Армениан Кард» в Армении, «Белкарт» в Белоруссии, «Элкарт» в Киргизии, «Мир» в России; Казахстан работает над ее созданием.
- Вторая мера — обеспечение достаточной сети корреспондентских счетов банков стран ЕАЭС в нацвалютах. Россия выступает за сохранение корреспондентской сети с последовательным увеличением доли счетов, открываемых в нацвалютах. Сейчас корреспондентские отношения установлены между более чем 200 коммерческими банками стран союза.
- В-третьих, российская сторона предлагает обеспечить возможность обмена финансовой информацией при взаимных расчетах без использования системы SWIFT. Целевой индикатор — подключение до конца 2022 года национальных центробанков к Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) российского ЦБ и подключение к СПФС большинства банков, обслуживающих взаимный товарооборот. В июне первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова сообщала, что всего в СПФС 389 банков и компаний из 12 стран (в том числе из России).
В торговле в нацвалютах Россия обозначила две задачи — развитие торгов валютными парами национальных валют ЕАЭС и запуск организованной торговли товарно-сырьевыми активами с участием хозяйствующих субъектов стран ЕАЭС в нацвалютах. Москва предлагает запустить на биржах государств союза торги соответствующими валютными парами и привлечь к участию в биржевых торгах крупные банки — поставщики ликвидности. По итогам 2023 года спрос со стороны экономических операторов на национальные валюты членов союза должен вырасти не менее чем в пять раз относительно 2021 года, следует из проекта документа. Для товарно-сырьевых активов индикатором выступит запуск в 2022–2023 годах торговли в нацвалютах и заключение между организаторами торговли соглашений о взаимном доступе к торгам.
По словам главного экономиста «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софьи Донец, в текущей ситуации происходит в некотором смысле договорной процесс, который поддерживается политической волей — сделать торговлю в нацвалютах взаимно возможной. «И здесь главное — обеспечить финансовую инфраструктуру, а с ней у стран ЕАЭС нет больших проблем»», — отметила Донец. По ее прогнозу, по итогам этого года рубль будет доминировать в торговых расчетах между странами ЕАЭС, а доля «дружественных» валют, вероятно, возрастет, частично заменив доллары и евро.
«Полное вымещение доллара и евро — это крайний сценарий, который возможен лишь при крайнем сценарии ужесточения санкций», — подытожила экономист. Заведующий научной лабораторией исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков РЭУ имени Плеханова Денис Домащенко считает, что валютная структура расчетов между странами ЕАЭС по итогам этого года не изменится, а «у рубля все же больше шансов на завоевание статуса региональной валюты в рамках ЕАЭС».