Вывод россиянами валюты в иностранные банки в июне достиг максимума за три года
Россияне в июне разместили в зарубежных банках рекордную за четыре года сумму. Вывод средств ускорился после ослабления ограничений ЦБ на переводы и введениями российскими банками комиссий за хранение валюты
Россияне в июне разместили в банках за рубежом валюту на 266,1 млрд рублей, в долларовом выражении это $4,7 млрд (при среднем курсе 57,2 рубля за доллар), пишет РБК со ссылкой на данные ЦБ об операциях домохозяйств и собственные расчеты. Это рекордная сумма вывода средств с 2018 года, когда регулятор стал публиковать такую статистику.
В мае этот показатель был на уровне $1,5 млрд, в июне он вырос более чем втрое. Всплеск переводов сбережений россиян в иностранные кредитные организации в этом году ранее наблюдался в феврале, тогда они достигли $4,3 млрд. Всего на 1 июля российские домохозяйства хранили в банках за рубежом 2,29 трлн рублей ($44,7 млрд). За первый месяц лета остатки увеличились на 11,6% против роста на 4% в мае.
По словам управляющего директора «Газпромбанк Private Banking» Егора Сусина, июньский всплеск можно объяснить двумя факторами — большим профицитом иностранной валюты в безналичной форме на внутреннем рынке с некомфортным условиями размещения ее и смягчением ЦБ ограничений по переводам за рубеж на свои счета, которые вводились в начале кризиса. По причине избытка безналичных долларов к июню крупные российские банки объявили или начали вводить комиссии для клиентов-физлиц за хранение валюты на текущих счетах. Одновременно они повышали комиссии за SWIFT-переводы валюты за рубеж, устанавливали лимиты или вовсе прекращали осуществлять такие операции.
Руководитель направления исследований центра «Сколково-РЭШ» Егор Кривошея отметил, что такие шаги со стороны банков способствовали поиску «альтернативных вариантов хранения и использования денег». Он также связал всплеск переводов за рубеж с отъездом части россиян в другие страны — они продолжили получать деньги из России от работодателей или родственников. Еще одной причиной вывода валюты эксперт назвал «карточный туризм» после ухода платежных систем Visa и Mastercard из России.
Управляющий директор агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов добавил, что наличную валюту россияне могут «придерживать» на протяжении длительного времени, но в условиях сохраняющихся ограничений на валютные операции и по мере роста расходов она будет сокращаться. По словам Беликова, отток валюты в банки-нерезиденты, особенно в странах СНГ, не будет усиливаться на фоне жестких санкций и опасений вторичных санкций со стороны иностранных банков, которые ужесточат комплаенс.
Кривошея ожидает, что отток валюты может замедлиться, если новых масштабных ограничений для финансовой системы не случится. Но в июле отток мог усилиться, уточнил Сусин. По его словам, в июне-июле рубль был достаточно крепким, чтобы активизировать процесс вывода средств, как переводы со счетов в российских банках в зарубежные, так и покупку валюты с дальнейшим переводом на счета за рубежом.
По данным ЦБ, россияне в июле купили рекордный объем валюты на бирже (237,1 млрд рублей), а остатки на валютных банковских счетах за тот же период сократились на $3 млрд. Фоновый отток останется достаточно ощутимым — $3-4 млрд в месяц до конца года, ожидает эксперт.