Reuters сообщил о возвращении западных банков на рынок российского госдолга
Западные банки начали возвращаться на рынок российских облигаций, помогая своим клиентам избавиться от этих активов, пишет Reuters. Минфин США в июне запретил покупку любых российских бумаг, но позднее временно разрешил операции, которые позволят инвесторам свернуть позиции
Крупные западные банки начали осторожно возвращаться на рынок российских корпоративных и гособлигаций, помогая инвесторам «избавиться от активов, которые на Западе считают токсичными», пишет Reuters со ссылкой на источники и имеющиеся в распоряжении документы банков.
Среди банков, которые предлагают клиентам помощь в сделках с российскими бумагами, по данным агентства, JPMorgan, Bank of America, Citigroup, Deutsche Bank, Barclays, Jefferies. Reuters ссылается в том числе на письма, заметки и другие сообщения, полученные инвесторами от банков.
По его данным, часть банков предлагают клиентам помощь исключительно в продаже российских бумаг, часть — и другие виды сделок, которые помогут уменьшить долю российских активов. В некоторых случаях банки просят инвесторов до сделки подписать документы, позволяющие банку отменить операцию, если расчет не состоится и существует риск, что банк останется с российскими бумагами на счетах, пишет Reuters со ссылкой на документы и источник среди инвесторов. Bank of America в информационном бюллетене для клиентов написал, что будет действовать как «безрисковый принципал в сделках по содействию клиентам», то есть будет покупать облигации и немедленно их перепродавать, пишет Reuters. Один из банков в своих документах предупредил клиентов, что расчеты займут больше времени, чем обычно.
Bank of America, Barclays, Citi и JPMorgan отказались от комментариев. Представитель Jefferies заявил, что банк «работает в рамках рекомендаций по глобальным санкциям, помогая клиентам справиться с этой сложной ситуацией». Источник, близкий к Deutsche Bank, сказал, что банк проводит сделки с российскими облигациями для клиентов только по их запросу.
До 24 февраля в обращении находились российские суверенные бонды порядка на $40 млрд, из них примерно половина принадлежала иностранным фондам. После начала российской «спецоперации»* на Украине инвесторы в российские активы оказались в затруднительном положении — стоимость бумаг резко упала, покупатели исчезли, а санкции затруднили торговлю, пишет Reuters.
В июне Минфин запретил американским инвесторам покупать российские долговые обязательства или акции на вторичных рынках, после чего большинство банков США и Европы ушли с российского долгового рынка, сказали агентству два источника в банках и неназванный инвестор в российские активы. В июле Минфин США выпустил лицензии, временно разрешающие банкам проводить сделки, которые позволят американским держателям российских бумаг свернуть свои позиции. После этого крупнейшие банки начали осторожно возвращаться на рынок, пишет Reuters. Европейские регуляторы также смягчили правила, позволив управляющим компаниям размещать российские активы в так называемые боковые карманы.
На фоне возобновившейся с конца июля торговой активности цены некоторых российских облигаций выросли, указывает Reuters. Кто покупал такие бумаги, агентство установить не смогло.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.