Рост платежей только в госсекторе: что происходило с экономической активностью в июне
Июнь стал первым месяцем с начала «спецоперации»*, в котором из отраслей российской экономики положительную динамику входящих платежей продемонстрировала только одна группа — отрасли, ориентированные на госсектор. Об этом свидетельствуют данные мониторинга ЦБ. В минусе оказались не только потребительские и сырьевые отрасли, но и сферы, ориентированные на инвестиционный спрос.
В июне среднедневной объем входящих платежей по экономике в целом снизился на 7,2% по сравнению со средним уровнем I квартала. Регулятор анализирует динамику идущих через платежную систему ЦБ финансовых потоков с поправкой на сезонность, но без учета инфляции.
В своем комментарии к данным ЦБ указывает, что «значительного снижения» экономической активности в июне не было. Общее падение входящих платежей регулятор связывает с «ценовым фактором» в экспортно ориентированных отраслях. Входящие платежи там могли снизиться из-за укрепления рубля, а также из-за валютных ограничений, пишет регулятор. С 28 февраля по 9 июня правительство обязывало экспортеров продавать часть валютной выручки — сначала действовало правило о продаже 80% валюты, затем порог снизили до 50%.
С учетом инфляции средний объем платежей во II квартале в реальном выражении снизился на 6% по отношению к I кварталу 2022 года, подсчитала для Forbes экономист «Ренессанс Капитала» Софья Донец. Год к году снижение составило 4%. В пандемийный 2020 год снижение было сильнее — тогда объем платежей во II квартале с учетом инфляции сократился на 8%, а год к году — на 7,4%, говорит Донец.
Впервые в 2022 году снизились платежи в отраслях, ориентированных на инвестиционный спрос, — на 1,3%. Финансовые потоки постепенно уменьшались с февраля, но в мае все еще оставались в плюсе на 6,1% по сравнению со средним уровнем I квартала. Сократились потоки в научных исследованиях и разработках (на 0,6%), инженерно-техническом проектировании (минус 1,2%), оптовой торговле (минус 1,2%). В то же время выросли платежи в строительстве инженерных сооружений (+4,2%) и зданий (+2,2%).
Платежи в сфере инвестиционного спроса продолжат уходить в «глубокий минус» из-за крайне ограниченного доступа на внешние рынки и дефицита комплектующих, говорит Донец. Пока не помогает даже снижение ключевой ставки, добавляет она. «Относительно неплохо» себя чувствуют металлурги (+0,5% входящих финпотоков), но рост платежей в этой сфере сдерживает укрепление рубля, отмечает эксперт.
Контрфактором в инвестициях выступает инфраструктурное и жилищное строительство, финансируемое государством и льготными программами ипотеки. Но смогут ли они компенсировать негативные тенденции нефтянки в будущем, пока непонятно, говорит Forbes эксперт института «Центр развития» НИУ ВШЭ Игорь Сафонов. «Хотя по опыту прошлых лет мы знаем, что сдача строительных и инфраструктурных объектов активизируется к концу года», — заметил экономист.
Снижение в сферах внешнего спроса составило 20,4%. Основной вклад в сокращение, как и в предыдущие месяцы, внесла добыча сырой нефти и природного газа, следует из данных ЦБ. Объем финансовых потоков в этой отрасли номинально упал на 17%.
Ускорилось падение и в отраслях, ориентированных на потребительский спрос, включая розничную (снижение на 1,1%) и оптовую торговлю (снижение на 1,8%). Платежи в сфере промежуточного потребления упали на 10,3%. «Сейчас падение в потреблении постепенно замедляется, но тенденции выхода на докризисный уровень пока нет. Произошел сдвиг в ценах на «лишние» 10%, и это «съедает» реальные располагаемые доходы населения», — отмечает Донец.
В результате объем входящих платежей в июне рос только в отраслях, ориентированных на государственное потребление (увеличился на 10,6%). Практически весь рост — за счет работы органов госуправления (15,6%). При этом социальные сферы, например здравоохранение и образование, в минусе — снижение составило на 2,8% и на 1,8% соответственно.
Входящие платежи в сфере госуправления — это в том числе налоговые поступления, поясняет Сафонов. Но поскольку разбивка по подпунктам не публикуется, то на рост сектора может влиять целый ряд факторов: и рост налоговых платежей за счет инфляции, и повышенный потребительский спрос в I квартале, и деятельность, связанная с обеспечением военной безопасности, перечисляет экономист. При этом данные могут задваиваться, предупреждает он: «К примеру, сначала учитывается поступление налогов, потом — последующее их распределение на нужды Минобороны». Структурные изменения в экономике из-за «спецоперации» будут неизбежно и дальше выводить в лидеры по платежам госсектор, отмечает Донец.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.