Минэкономразвития назвало условия для господдержки банков из ФНБ
Средства Фонда национального благосостояния могут быть использованы для докапитализации российских банков. Решение о необходимости господдержки банков будет приниматься в последнем квартале 2022 года, по итогам работы кредитных организаций за девять месяцев, сообщил замглавы Минэкономразвития Илья Торосов
Решение о необходимости докапитализации банковского сектора может принято по финансовым результатам работы банков за девять месяцев, в последнем квартале. Господдержка банкам будет оказана в случае необходимости в том числе за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), рассказал первый заместитель министра экономического развития Илья Торосов «Ведомостям».
Замглавы Минэкономразвития назвал три фактора, от которых будет зависеть принятие решения о докапитализации банков: это их финансовое состояние (в том числе размер убытков и риски дефолта); готовность ЦБ к смягчению регуляторной нагрузки на банки в долгосрочной перспективе (в частности, по нормативами достаточности капитала) и способность кредитных организаций заместить иностранное фондирование (к примеру, размещенные госкорпорациями и госкомпаниями евробонды). По словам Торосова, суммы докапитализации банков будут зависеть от этой трехфакторной финансовой модели, а не от запросов.
Замминистра добавил, что при принятии решений будет учтено и качество антикризисного управления — господдержка должна оказывать не тем, кто «хуже всех справился и больше всех создал убытков». Торосов уточнил, что источником финансирования госпомощи банкам может стать в том числе ФНБ. Ранее правительство направило средства ФНБ на докапитализацию РЖД (250 млрд рублей), Дом.РФ (50 млрд рублей), Газпромбанка (50 млрд рублей), «Аэрофлота» (107 млрд рублей) и на выкуп облигаций частных авиакомпаний — «Сибирь», «Уральские авиалинии» и «Аврора» — 17 млрд рублей.
Потребность банков в докапитализации со стороны государства может составить около 2,5 трлн рублей, сказал руководитель направления анализа денежно-кредитной политики и банковского сектора ЦМАКПа Олег Солнцев. По его словам, поддержка понадобится почти половине банков. Генеральный директор АКРА Михаил Сухов считает, что оценивать потребность банков в помощи пока преждевременно – банки обладают определенным запасом прочности и продолжают генерировать операционную прибыль. Критерии Минэкономразвития, по его оценке, показывают, что решений пока не принято.
По словам Солнцева, важно поддержать системно значимые банки, чтобы избежать эффекта домино в условиях кризиса. В начале года запас прочности по капиталу в среднем по банковской системе составлял около 7 трлн рублей, оценивали ранее в ЦБ. Центробанк разрешил в 2022 году кредитным организациям не предоставлять информацию об организации внутренних процедур оценки достаточности капитала за прошлый год.
Банки подошли к кризису в части достаточности капитала подготовленными, а вот с точки зрения кредитного портфеля – нет, отметил Солнцев. Его качество пока не ухудшилось во многом благодаря искусственным послаблениям ЦБ в части оценки качества ссуд, отчасти благодаря мораторию на банкротство и программе рефинансирования долгов с использованием льготных кредитов, добавил эксперт. Когда срок действия льгот и послаблений истечет, ссуды могут оказаться невозвратными, предупредил он.