ЦБ предупредил о снижении роли доллара и евро в российской финансовой системе
Очередной Обзор финансовой стабильности от Центробанка в большей степени посвящен тому, как российская финансовая система пережила острый кризис и как она существует в условиях жестких санкций со стороны развитых стран. После начала «спецоперации»* России на Украине российская экономика оказалась под беспрецедентными санкциями, большая часть ограничений была направлена именно на банки и другие финансовые институты. ЦБ выделяет шесть каналов, по которым передается санкционный шок на российскую финансовую систему: валютный, фондовый, процентный, каналы доходов и страхования и кредитный канал.
В докладе ЦБ указал на новую тенденцию в развитии валютного рынка на ближайшие годы. Как пишут авторы доклада, из-за санкций и оттока нерезидентов на валютном рынке наметился спрос на альтернативные доллару и евро валюты, такие как китайский юань.
С начала марта на Московской бирже выросли объемы торгов валютной пары рубль/юань: если в январе-феврале ежедневные объемы торгов этими валютами на бирже редко достигали 5 млрд рублей, то к середине марта они выросли до 20 млрд рублей, а в начале и середине апреля превышали 30 млрд рублей, следует из данных Мосбиржи, которые использует ЦБ в докладе.
Снижение роли доллара и евро во всех аспектах экономической деятельности и рост роли валют дружественных стран — это основной тренд развития валютного рынка в ближайшие годы, делают вывод авторы доклада ЦБ. «Переход к новой экономической реальности в рамках санкционного давления сопровождается сменой парадигмы существования российского валютного рынка», — пишут они.
Почему роль доллара и евро снизится
Валютный рынок одним из первых оказался под ударом после введения санкций — нерезиденты начали резко продавать рубли. С 21 по 28 февраля иностранные дочерние банки и инвесторы приобрели иностранную валюту на сумму 429,4 млрд рублей, пишут авторы доклада. По их оценке, объем покупки валюты стал самым крупным среди нерезидентов за все предыдущие кризисы.
Отток нерезидентов удалось остановить благодаря мерам валютного контроля, которые ввел ЦБ. Так, регулятор временно запретил российским брокерам продавать ценные бумаги по поручению нерезидентов — этот запрет сохраняется до сих пор. Кроме того, ЦБ предписал экспортерам продавать 80% своей валютной выручки (сейчас это требование снижено до 50%).
Из-за отсутствия на рынке нерезидентов у банков, у которых остаются валютные пассивы и активы, создаются дополнительные риски, говорится в докладе ЦБ. В условиях изоляции банкам негде застраховать свою валютную позицию, поэтому они будут стремиться снижать и активы, и пассивы (например, вклады) в валюте недружественных стран. Кроме того, девалютизации будут способствовать и меры регулятора, пишут авторы доклада. Так, ЦБ уже повысил нормативы обязательных резервов по валютным обязательствам — с 2% до 4%. Ускорить девалютизацию в банковской сфере позволила бы правовая возможность открывать вклады в валюте с отрицательными процентными ставками, говорится в докладе ЦБ.
Девалютизация будет происходить во всех аспектах экономической деятельности России, продолжают авторы доклада. Этому будет способствовать значительное сокращение экспортно-импортных отношений с западными игроками. Меры валютного контроля и переход на рублевые расчеты при оплате поставок российского газа в страны Евросоюза будут и дальше снижать роль доллара и евро в российской финансовой системе, говорится в докладе. Объемы использования валют недружественных стран будут снижаться и за счет дальнейшего развития инфраструктуры платежей в национальных валютах.
Что еще важного в докладе ЦБ
Как пишут авторы документа, уход нерезидентов изменил структуру и фондового рынка: объемы торгов сократились, выросла значимость физических лиц — их доля в объеме торгов выросла с 43% в феврале до 66% в марте-апреле. По мнению авторов доклада, роль физических лиц на фондовом рынке будет возрастать.
Дополнительным стимулом для фондового рынка в перспективе может стать иностранный капитал со стороны инвесторов из дружественных стран. ЦБ будет стремиться налаживать взаимодействие между финансовой системой России и дружественными юрисдикциями, говорится в докладе.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.