Как ЦБ будет снижать ставку: мнения экономистов
Две недели назад, 8 апреля, регулятор на внеплановом заседании уже снизил ставку с рекордных 20% до 17%. В релизе ЦБ указал, что, хотя риски для финансовой системы остаются, они перестали нарастать. Банк России отметил «устойчивый приток» средств на депозиты и замедление темпов роста цен — последнее ЦБ объяснил в том числе укреплением курса рубля к доллару. Банк России указал, что на ближайших заседаниях может продолжить снижать ставку. Это на прошлой неделе повторили первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин и председатель Банка России Эльвира Набиуллина.
В пятницу, 29 апреля, регулятор проведет традиционную пресс-конференцию с журналистами после двухмесячной паузы.
Почему Центробанк продолжит снижать ставку
Валютный контроль защищает рубль
Регулятору нет смысла долго держать ставку на высоком уровне: курс рубля (74,99 рубля к доллару на закрытии торгов 22 апреля) сейчас «защищен» валютным контролем, говорит макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. В марте ЦБ ввел масштабные ограничения по операциям с валютой. Несмотря на то что в апреле регулятор сделал ряд послаблений, экспортеры все еще вынуждены продавать 80% валютной выручки, говорит аналитик. Активы нерезидентов заморожены, вывести их за рубеж они не могут, поэтому нет риска оттока капитала с рынка, добавляет Мурашов. По его словам, ключевая ставка сейчас влияет только на активность кредитов и депозитов. Большую часть депозитов вернули в систему, плавное снижение ставки не вызовет резкого оттока, отмечает Мурашов.
Когда в феврале ЦБ резко поднял ставку, был масштабный отток наличных из банковской системы, говорит управляющий директор «Газпромбанк Private Banking» Егор Сусин. По данным ЦБ, за февраль население вынесло 1,2 трлн рублей с банковских вкладов, однако в марте отток замедлился до 236 млрд рублей. При этом средства в рублях в марте даже выросли на 582 млрд рублей. Отток, который наблюдался в феврале, был сильным ударом по банковской системе, однако благодаря валютным ограничениям и резкому повышению ставки этот риск удалось устранить, говорит Сусин. Сейчас этот риск полностью себя исчерпал, отмечает экономист.
Инфляция замедляется
Последние данные по инфляции показывают, что рост цен стабилизируется, говорит Сусин. Хотя показатель годовой инфляции продолжает расти (по состоянию на 15 апреля он достиг 17,6%), для ЦБ сейчас более актуальны данные по недельной инфляции, отмечает он. А они свидетельствуют о резком замедлении роста цен — недельная инфляция с 9 по 15 апреля составила 0,2% по сравнению с 0,99% в конце марта. То есть недельная инфляция в России не просто замедлилась, а уже вернулась к показателям прошлого года, написал в своем прогнозе старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин. По многим категориям в корзине товаров и услуг уже несколько недель подряд наблюдается дефляция, отметил он.
Рост цен нормализуется на фоне роста курса рубля, подчеркивает Сусин. По его словам, на цены продолжат давить немонетарные факторы, например сложности с логистикой. Но этот фактор не будет влиять на решение ЦБ, уверен он.
Резкий скачок инфляции в марте вызван специфической причиной — санкциями. На рост цен влияет ослабление курса, рост издержек у производителей товаров и услуг, а также дефицит продукции из-за существенного сокращения импорта и ухода некоторых брендов, говорит Мурашов. Если ЦБ в надежде передавить рост цен будет держать ставку высокой, он будет влиять на инфляцию лишь косвенно, зато существенно снизится кредитование и экономический рост, объясняет аналитик. Поэтому пока регулятор толерантно относится к высокому росту цен, отмечает Мурашов.
ЦБ ослабляет валютные ограничения
В апреле Центробанк начал постепенно ослаблять валютные ограничения. 8 апреля сразу после снижения ставки Банк России позволил россиянам снимать со своих счетов евро с лимитом в 10 000 в долларовом эквиваленте. Тогда же регулятор разрешил банкам с 18 апреля продавать населению наличную валюту, поступившую в кассы с 9 апреля, и отменил 12%-ную комиссию на покупку валюты на бирже. Позже ЦБ разрешил всем экспортерам продавать валютную выручку в течение не трех дней, а двух месяцев.
Однако Центробанк пока не планирует полностью отказываться от валютного контроля, сказала Набиуллина, выступая в Госдуме. По ее словам, ограничения на операции с валютой нужно настроить так, чтобы они перекрывали риски, но не мешали нормальной деятельности.
Процесс ослабления валютного контроля запущен и следующей мерой, скорее всего, будет сокращение порога продаж валютной выручки для экспортеров, считает Мурашов из Райффайзенбанка. ЦБ может продолжить смягчение валютного контроля в ближайшее время, соглашается экономист «Ренессанс Капитал» по России и СНГ Софья Донец. По ее словам, рубль на следующей неделе продолжит укрепление и может «протестировать уровень 60-65 рублей за доллар», и чтобы предотвратить слишком сильное укрепление, можно демонтировать обязательство по продаже валютной выручки экспортерами.
На следующей неделе ЦБ вряд ли будет ослаблять валютное регулирования, считает Сусин. Конец месяца — это период выплаты налогов, поэтому курс будет высоко чувствителен к экспортно-импортным операциям, отмечает он. Контроль капитальных потоков — это основной инструмент ЦБ, который доступен в условиях отсутствия доступа к валютным резервам.
Если валютный контроль ослабят, едва ли это коснется ограничения на переводы валюты за рубеж, замечает Мурашов. «Если снизить экспортерам порог валютной выручки, то все равно они будут держать или тратить ее в России, они не будут держать ее на зарубежных счетах. А если увеличить лимит на переводы за рубеж или разрешить нерезидентам продавать свои активы, то это будет отток долларов из экономики», — объяснил он.
Какой будет ставка в конце года
ЦБ продолжит снижать ставку, но не такими резкими темпами, как сейчас, уверен Сусин. «Дальнейшие шаги будут более сдержанными. Можно ориентироваться на диапазон 10-12% на конец года по базовому сценарию. То есть потенциал для снижения после 29 апреля останется, а интенсивность снижения будет зависеть от депозитно-кредитной активности населения и компаний», — говорит экономист.
По базовому прогнозу Райффайзенбанка, ключевая ставка по итогам года снизится до 13%. Скорее всего, она дойдет до этого уровня уже в первом полугодии и потом будет держаться на этом уровне до конца года, добавляет Мурашов. Чем-то это будет похоже на 2015 год, тогда ставка снизилась быстро до 11% и держалась на этом уровне долго, замечает он. Ключевая ставка до конца года может быть снижена до 12-13%, то есть будет оставаться ниже инфляции в годовом выражении, как это было в 2015-м, соглашается руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.
Экономике нужно подстраиваться под новые реалии, обеспечивать жизнедеятельность уже существующих бизнесов и для этого нужна более низкая ставка, чем сейчас, объясняет вероятное дальнейшее снижение Донец из «Ренессанс Капитала». По ее прогнозу, ставка может опуститься до 10% к концу года. Такую же оценку дает Рапохин из SberCIB Investment Research. «Предстоящее снижение ставки не будет последним: скорее всего, ЦБ доведет ставку до 10% к июлю-сентябрю, что существенно повысит доступность кредитных средств в экономике и сгладит проблемы на стороне предложения», — ожидает он.
Ключевая ставка может в ближайшее время вернуться к 10-12%, говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. Если судить по доходности ОФЗ, рынок явно ждет снижения ставки: по «длинным» облигациям почти во всех случаях доходность находится на уровне 10%, отмечает экономист.