Банки стали продавать долги российских заемщиков в два раза дешевле
Ограничения на взыскание денег, которые ввели на фоне санкций, дестабилизировали российский рынок продажи долгов. Эксперты и коллекторы сообщают, что стоимость портфелей упала вдвое, продавцы и покупатели отказываются от сделок. Тенденция наблюдается с конца февраля
Продажа долговых портфелей банками и микрофинансовыми организациями (МФО) коллекторам – сделки цессии – резко упали в цене. Об этом сообщает РБК.
Директор управления коллекшен БКИ «Эквифакс» Евгений Конев оценил цену мартовских портфелей около 5–6% в среднем по рынку. «Сейчас цена скорректировалась, но нет какого-то позитивного тренда — ситуации, которая могла повлиять в положительную сторону. <…> Что касается МФО-портфелей, торги которых проходили в марте—апреле, снижение продолжается», — сказал он на вебинаре Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) 15 апреля.
По данным электронной площадки торгов Prisma (проект бюро кредитных историй «Эквифакс»), в марте средняя стоимость реализованных портфелей долгов в России упала почти в два раза – банки продавали проблемные активы по цене 6,4% от объема задолженности против средней цены 11,4% за 2021 год. В сделках МФО с коллекторами стоимость составила 7,1%, что на 9,6 п.п. ниже уровней прошлого года.
По оценке представителя российской онлайн-площадки по продаже долгов Debex, средняя цена портфеля по сделкам цессии снизилась на 30-50%. Представитель уточнил, что в эти данные входят не только информация Debex. Павел Михмель, гендиректор ПКБ, одного из крупнейших игроков на рынке цессии подтвердил РБК снижение стоимости портфелей «в среднем в два раза».
Падение стоимости на выкуп российских долгов вызвано указом Владимира Путина от 1 марта, который ужесточает порядок расчетов по долгам с нерезидентами. Указ не касается напрямую взыскания задолженности с физлиц, но Федеральная служба судебных приставов (ФССП) стала блокировать переводы собранных долгов в пользу коллекторских агентств и банков с иностранными корнями. К апрелю проблема затронула почти весь рынок и взыскание долгов через ФССП фактически приостановилось. 5 апреля, после разъяснения ЦБ, ФССП отозвала решение о блокировке переводов взыскателям, рассказали РБК источники на рынке.
Кроме того, в конце марта правительство ввело мораторий на банкротство – с 1 апреля по 1 октября кредиторы не могут подавать на банкротство не только юрлиц, но и граждан. Уже начатые исполнительные производства со стартом моратория должны быть остановлены.
Президент НАПКА Эльман Мехтиев на том же вебинаре заметил, что коллекторские агентства в апреле стали отказываться от расчетов с банками по уже приобретенным долговым портфелям, ссылаясь на мораторий как на форс-мажор. Эту же тенденцию подтвердил РБК источник на рынке цессии. По его словам, это «третья волна» отказов: срыв договоренностей продавцов и покупателей долгов наблюдается с конца февраля.
Гендиректор Debex Александр Данилов отмечает, что сейчас у покупателей «есть объективные сложности, поэтому владельцы долга готовы идти навстречу и снижать цену». Итоговое решение о продаже портфеля принимает продавец. По оценкам гендиректора сервиса по возврату проблемной задолженности ID Collect Александра Васильева, рынок цессии «просел» на 80% от ранее анонсированного продавцами объема. Сейчас продаются портфели на 40-80 млн рублей, крупные портфели выставляются редко.
По данным НАПКА за 2021 год, банки выставили на продажу 226 млрд рублей долгов россиян. Коллекторы выкупили 90% задолженности на 203 млрд рублей.