К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

«Дать экономике подышать»: почему ЦБ решил внепланово снизить ставку с рекордных 20%

Фото Михаила Терещенко / ТАСС
Фото Михаила Терещенко / ТАСС
Возвращение денег населения в банки и укрепление курса рубля в связи с мерами контроля за движением капитала создали ЦБ условия для снижения ставки. Тянуть с решением регулятор не стал и снизил ее на внеплановом заседании, чтобы оживить кредитование и экономическую активность, а также не дожидаться слишком высокого профицита ликвидности в банковской системе — ситуации, когда банкам негде размещать деньги

В пятницу, 8 апреля, Банк России уже второй раз чуть больше чем за месяц изменил ключевую ставку на внеплановом заседании. Регулятор снизил ставку с рекордных 20% сразу на 3 процентных пункта, до 17%.  В сообщении ЦБ отмечается, что, несмотря на сохранение рисков для финансовой стабильности, они «перестали нарастать, в том числе благодаря принятым мерам по контролю за движением капитала». ЦБ отметил «устойчивый приток» средств на депозиты и замедление темпов роста цен — последнее ЦБ объясняет в том числе укреплением курса рубля к доллару. 

Почему ЦБ пошел на снижение

Банк России подчеркнул, что решение снизить ставку «отражает изменение баланса рисков ускорения роста потребительских цен, спада экономической активности и рисков для финансовой стабильности». Внеплановое снижение ставки — это реакция на то, что самые худшие ожидания ЦБ, к счастью, не оправдались, считает макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. ЦБ не сталкивался с кризисом подобных масштабов и при повышении ставки до 20% закладывал негативные сценарии, не зная, как политические потрясения скажутся на рубле и оттоке капитала, указывает он. «Однако мы видим, что курс рубля укрепился, а после спада ажиотажного спроса в некоторых позициях стала наблюдаться дефляция. Также начался возврат денег в банковскую систему после их активного вывода, практически полностью остановился спекулятивный отток капитала», — замечает Мурашов. «В этой ситуации ЦБ решил дать экономике немного подышать», — делает вывод аналитик.

В конце февраля ЦБ уже пришлось действовать внепланово — регулятор повысил ставку более чем вдвое, с 9,5 до 20%. Тогда Банк России объяснял, что это решение «позволит обеспечить увеличение депозитных ставок до уровней, необходимых чтобы компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски». С точки зрения курсовой стабильности и роста цен ситуация с конца февраля — начала марта несколько поменялась.

 

Рост цен замедлился

Инфляция в России в годовом выражении на 1 апреля ускорилась до 16,7% с 9,15% на конец февраля. Регулятор отмечает, что показатель годовой инфляции продолжит расти в силу эффекта прошлогодней базы. Однако недельный рост цен в последние три недели замедляется — если в первые полмесяца после начала «спецоперации»* России на Украине и ужесточения западных санкций показатель превышал 2%, то на неделе с 26 марта по 1 апреля замедлился до 0,99%, что объясняется спадом ажиотажного спроса населения. Цены на некоторые продукты и непродовольственные товары, которые отслеживает Росстат при оценке инфляции (например, огурцы, помидоры, бананы, смартфоны, телевизоры, бензин и дизельное топливо), даже начали снижаться.

 

Курс рубля в условиях валютных ограничений укрепился

Курс рубля к доллару, который на минимумах 10 марта достигал 121,5 рубля за доллар, к началу апреля отыграл потери. Укрепление рубля было связано не столько с резким ужесточением денежно-кредитной политики, сколько с введением ЦБ мер по контролю за движением капитала. Трансграничные переводы ограничены $10 000 в месяц, на ту же сумму ограничена выдача наличной валюты, причем снять ее можно, только если она поступила на счет до 9 марта, продажа наличной валюты населению запрещена, через брокера валюту можно купить только с 12-процентной комиссией, нерезиденты не могут продать свои российские активы на бирже. Кроме того, экспортеры должны продавать 80% валютной выручки, что в сочетании с сокращением импорта и валютными ограничениями создало ситуацию, когда валютное предложение стабильно превышает спрос. В пятницу, 8 апреля, курс российской валюты вопреки снижению ставки ЦБ продолжил укрепляться — американская валюта к 15:40 мск дешевеет на 4 рубля к прошлому закрытию, до 71,65 рубля — столько доллар не стоил с ноября прошлого года.

Именно рост курса снизил инфляционные ожидания, что позволило регулятору смягчить политику, считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. «Сам факт, что укрепление курса произошло в такие краткие сроки, говорит о том, что инфляционные риски управляемы», — подчеркивает она.

 

Деньги вернулись в банки

По сравнению с концом февраля — началом марта улучшилась ситуация с ликвидностью в банковском секторе. Если в первые дни после начала «спецоперации» наблюдался резкий уход россиян в наличные — с 24 февраля по 5 марта их объем в обращении вырос на 2,8 трлн рублей, то к 7 апреля в банковскую систему вернулось 2,2 трлн рублей. Структурный дефицит ликвидности (ситуация, когда долг банков перед ЦБ больше, чем объем средств, размещенных ими на депозитах банка России), который на пике 3 марта достигал 7,03 трлн рублей, с начала апреля сменился профицитом — на 8 апреля он составляет 1,5 трлн рублей, что примерно соответствует значениям начала февраля. 

Рублевые депозиты компаний и населения резко выросли, констатирует управляющий директор Газпромбанк Private Banking Егор Сусин. По его словам, 20-процентная ставка выполнила свою роль: остановила отток в наличные. Большую роль в притоке ликвидности сыграли и экспортеры, которые, продавая 80% валютной выручки, размещали рубли на депозитах. «Деньги в банковскую систему возвращались даже слишком быстро, до такой степени, что самим банкам негде было их размещать», — отмечает экономист. С учетом корсчетов чистые обязательства ЦБ перед банками выросли за 7 апреля на 500 млрд рублей, до 2,7 трлн рублей. Именно поэтому ЦБ не стал дожидаться заседания и понизил ставку внепланово, подчеркивает Сусин. «Сейчас [банкам] размещать рублевые активы в кредиты или какие-то другие инструменты уже нет возможности — рыночные инструменты ниже ключевой ставки, денежный рынок тоже демонстрирует снижение ставок. Не было смысла ждать — можно было дождаться чересчур высокого профицита ликвидности, который некому абсорбировать», — объясняет экономист. 

Время оживить экономическую активность

«Мы видим, что ситуация стабилизировалась, паника убита, и теперь нужно оживить экономическую активность, поэтому решение регулятора выглядит логичным и правильным», — оценивает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. Тот факт, что контроль за движением капитала работает достаточно эффективно в плане поддержки курса рубля, дал ЦБ возможность «сосредоточиться на внутренних проблемах и поддержке экономической активности», указывает экономист «Ренессанс Капитала» Софья Донец, которая видит в релизе регулятора признание усилившихся рецессионных рисков. 

 

Решение ЦБ связано с «осознанием глубины провала экономики» в связи с существенным снижением кредитной активности, указывают аналитики финансового Telegram-канала MMI. Это «попытка хоть немного оживить кредитование и смягчить экономический провал». Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова также указывает в качестве одного из факторов решения ЦБ падение спроса на кредиты, в частности на ипотеку, что может негативно повлиять на рынок недвижимости. По ее словам, снижение ключевой ставки позволит банкам отчасти восстановить ипотечное кредитование, а это, в свою очередь поддержит экономическую активность. 

На фоне роста ставки до 20-процентов и повышения кредитных ставок фактически до заградительных уровней для физлиц в марте в России наблюдался обвал почти по всем основным видам кредитования, свидетельствуют данные Frank RG. Выдача кредитов физлицам по сравнению с февралем упала на 40%, причем объемы потребкредитования сократились на 84,3%. Упал также уровень выдачи займов на покупку автомобилей и pos-кредитования. Незначительный рост ипотеки эксперты связывали с отложенным эффектом от кредитов, одобренных до пересмотра ставок банками, и прогнозировали по итогам апреля снижение объемов выдач.

Как ЦБ будет действовать дальше

ЦБ допускает дальнейшее снижение ставки на ближайших заседаниях. Банк России при принятии решений будет оценивать риски со стороны внешних и внутренних условий, реакцию на них финансовых рынков, а также учитывать фактическую и ожидаемую инфляцию и динамику развития экономики на прогнозном горизонте. Следующее заседание совета директоров регулятора запланировано на 29 апреля. 

Нельзя исключать, что уже на ближайшем заседании ЦБ снизит ставку до 15%, считает старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин. По его мнению, если ситуация «продолжит развиваться похожим образом», то к концу года ключевая ставка может быть снижена до 10%.

 

Ставка в ближайшее время может быть снижена еще на 100-200 б. п., но больший шаг потребует дополнительного позитива по инфляционным ожиданиям, пишет директор по инвестициям «Локо-Инвеста» Дмитрий Полевой. На конец года он ожидает ставку на уровне 11-12%. Софья Донец из «Ренессанс Капитала» прогнозирует, что снижение ставки по итогам года будет более умеренным — к концу 2022-го она составит 14%. Следующее снижение Донец ожидает в июне, однако не исключает и более быстрых действий регулятора — например, очередного экстренного снижения в мае. 

Если не ужесточится санкционная повестка, ЦБ на ближайшем заседании может снизить ключевую ставку до 15%, однако вряд ли санкционные эпизоды уже закончились, предупреждает Орлова из Альфа-банка. Перед экономическими властями сейчас стоит выбор между бюджетным стимулированием экономики и монетарным. Можно было сделать упор на бюджетное стимулирование при сохранении монетарной политики жесткой, чтобы купировать инфляционные риски. «Но теперь, возможно, власти решат удерживать бюджет и смягчить монетарную политику, чтобы таким образом стимулировать экономику», — говорит Орлова. 

При сохранении тенденции по притоку денег на депозиты регулятор наверняка решит дополнительно смягчить монетарные условия, cчитает Егор Сусин. В пользу снижения говорят и другие факторы — например, замедление недельной инфляции. «Пик роста цен однозначно пройдет», — уверен он.

ЦБ сейчас выбрал самый безболезненный метод смягчения своей стратегии — снижение ключевой ставки без ослабления контроля за движением капитала, говорит Мурашов из Райффайзенбанка. По его словам, это можно расценивать как изменение ожиданий регулятора по годовой инфляции «в более позитивную сторону». С начала «спецоперации» ЦБ новых прогнозных оценок по инфляции не делал, однако в марте указывал, что ждет «временный, но неизбежный период повышенной инфляции» и возвращения к 4-процентному таргету только к 2024 году.

 

С точки зрения параллелей нынешнюю ситуацию можно сравнивать лишь с ситуацией 2015 года, говорит Мурашов. В декабре 2014-го ЦБ на фоне резкого роста девальвационных и инфляционных рисков повысил ставку с 10,5 до 17% годовых, однако уже в январе перешел к снижению, а по итогам года ставка снизилась до 11%. «Однако в текущей ситуации есть важный фактор, которого не было в 2015 году — это ожидаемый дефицит товаров, который неподконтролен ЦБ. Поэтому такого резкого снижения, как в 2015 году, я бы не ожидал», — заключает аналитик.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+