Минфин США осложнил России выплаты по валютному долгу: можно ли избежать дефолта
Что случилось
Минфин США в понедельник, 4 апреля, решил прекратить предоставлять России возможность платить по суверенному валютному долгу, используя средства из замороженных в американских банках международных резервов ЦБ.
До сих пор российский Минфин, несмотря на заморозку резервов Банка России в конце февраля, мог платить купоны по еврооблигациям в валюте долга (то есть в долларах). Так, с момента заморозки резервов держателям еврооблигаций было выплачено около $614 млн по пяти выпускам облигаций. Последний такой платеж — купон на сумму 329,2 млн по облигациям с погашением в 2030 году — был совершен 31 марта. Минфин США, как пишет агентство Reuters, выдавал американским банкам разрешения проводить платежи из замороженных российских резервов для каждого конкретного случая.
4 апреля Минфин должен был погасить облигации на $552,4 млн, а также выплатить купоны на $84 млн по бондам с погашением в 2042 году. Однако американское финансовое ведомство обратилось в банк-корреспондент JPMorgan и распорядилось, чтобы платежное поручение не выполнялось. На выплаты, согласно условиям облигационных выпусков, у российской стороны есть 30 дней, после чего по формальным основаниям наступит дефолт — выплаты в рублях будут считаться нарушением обязательств эмитента долга. Теперь, как объясняет представитель Минфина США, Москва должна будет принять «трудное решение» — использовать доллары, к которым у нее есть доступ, для выплаты долга или для других целей, в том числе для поддержки «спецоперации»* на Украине.
Forbes направил запрос в пресс-службу российского Минфина.
Какие варианты есть у России
Оплата в рублях
Самый очевидный способ, о котором говорил и глава российского Минфина Антон Силуанов — оплата в рублях. В условиях заморозки резервов исполнение платежа, если он предусмотрен в определенной валюте, «столкнется со сложностями», признавал министр. Возможность осуществления выплат в валюте долга будет зависеть от того, сможет ли Россия распоряжаться средствами на своих зарубежных валютных счетах, указывал Минфин 14 марта. В случае, если платежка не будет проходить в валюте, ведомство собиралось осуществить выплаты по курсу ЦБ на день платежа.
Технически такой шаг будет означать дефолт — эмиссия, по которой России предстоят платежи, не предполагает выплаты в рублях. В то же время остается вопрос, кто будет признавать возможный дефолт: рейтинговые агентства Moody's и Fitch уже отозвали суверенные рейтинги России, это же требование до середины апреля должно выполнить и S&P, говорит Forbes топ-менеджер одного из крупнейших российских банков. «Чтобы объявить дефолт по выпуску, нужно, чтобы его инициировали 25% инвесторов. Иностранным инвесторам это может быть невыгодно, проще получить хоть какие-то выплаты в рублях, чем вообще ничего», — рассуждает собеседник Forbes. По его словам, в мае при ряде последующих выпусков Россия сможет оплачивать долг в фунтах стерлингов, такую возможность открыл ранее британский Минфин.
Согласно порядку выплат по внешнему долгу, описанному Минфином и ЦБ в середине марта, если заплатить по долгам через иностранные банки не получится, то инвесторы-нерезиденты из стран, присоединившихся к санкциям против России, получат выплаты в рублях на специальные счета типа С, на которых их можно будет использовать фактически только для исполнения обязательств нерезидента в России (например, уплаты налогов и комиссий). Для того чтобы вывести деньги со счетов или конвертировать их, нужно будет получить разрешение подкомиссии Минфина.
Оплата по «газовой» схеме
Еще один вариант выплаты долга аналогичен той схеме, которую предложила Россия с расчетами в рублях за газ, только работать она будет в обратном направлении, отмечает управляющий директор «Атона» Александр Кудрин. В случае с газом импортер переводит оплату в евро или долларах на счет в Газпромбанке, после чего полученная сумма конвертируется в рубли. При обслуживании госдолга, по мнению эксперта, Москва может попытаться перечислить банку-корреспонденту рубли и попросить купить валюту, чтобы перечислить ее иностранным держателям облигаций.
Такой вариант технически сложно реализуем, отмечает топ-менеджер одного из крупнейших российских банков. «Валюта покупается в интересах российского Минфина и должна быть зачислена на счет министерства, но он заблокирован», — объясняет он. При этом не все банки, где есть счета держателей этих облигаций, будут «расположены» принять перевод из-за опасения подпасть под вторичные санкции, предупреждает экс-глава ЦБ Сергей Дубинин.
Резервы и валюта от экспорта
У страны также остается возможность задействовать свои незамороженные резервы, подчеркивает Дубинин. Как указывал Антон Силуанов, из-за заморозки резервов Россия утратила доступ примерно к $300 млрд. Точная сумма в валюте, которой сейчас располагает ЦБ, неизвестна. Несмотря на то что США указывают, что Россия может использовать оставшиеся долларовые резервы, говорить о том, что страна может их задействовать для проведения выплат сложно — неизвестна структура резервов и где они расположены, говорит Forbes ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов.
Россия может попробовать использовать валюту, поступающую по экспортным контрактам, и направлять на выплаты по долгу, отмечает Ениколопов. В конце февраля Минфин обязал экспортеров продавать 80% валютной выручки. Как оценивал «ВТБ Капитал», при цене нефти, металлов и другого сырья, доминирующих сегодня, за 2022 год экспортная выручка по сырьевым товарам составит порядка $600 млрд, по услугам — $50 млрд.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.