К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

«Живите как прежде»: кто помогает россиянам получать карты Visa и Mastercard

Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
После приостановки работы зарубежных платежных систем в России появились новые виды финансовых услуг. Так, туристические агентства предлагают турпакеты «За Visa в Узбекистан», а стартапы — получить виртуальные карты зарубежных банков. Как россияне оплачивают покупки в иностранных интернет-магазинах и получают зарубежные карты?

C 10 марта россияне остались без возможности оплачивать покупки за рубежом, а также услуги иностранных онлайн-сервисов — Mastercard и Visa приостановили свою работу в России. 

Уже выпущенные российскими банками карты этих платежных систем продолжают работать, но только внутри страны. Иностранные карты Visa и Mastercard работать в России перестали — ими нельзя воспользоваться ни в магазинах, ни в банкоматах. Для расчетов за рубежом Национальная система платежных карт (оператор платежной системы «Мир») предлагает россиянам оформлять кобейджинговые карты «Мир» (они с 24 марта перестали работать с Apple Pay) и китайской платежной системы UnionPay. 

На официальном сайте UnionPay указано, что китайская платежная система охватывает 171 страну. Тем не менее UnionPay не решает все проблемы россиян с платежами: многие популярные сервисы, такие как Spotify или Netflix, не поддерживают оплату этими картами. В отдельных странах или регионах с этими картами работает только один банк, банкомат или pos-терминал которого еще нужно найти. Кроме того, их нельзя привязать к Apple Pay или Google Pay.

 

Но россияне не намерены расставаться с возможностью тратить деньги так, как они привыкли. Forbes выяснил, какими способами они оплачивают покупки и получают зарубежные карты. 

Банковский туризм

Из-за приостановки платежных систем в России некоторые туристические операторы запускают специальные туры, в рамках которых можно оформить банковскую карту Visa и Mastercard. В частности, готовый турпакет предложила компания «Веди», которая с 2002 года специализируется на международном выездном и въездном туризме. «Мы решили создать туры с возможностью оформить и получить банковскую карту в свободное от туристической программы время. Спрос сейчас очень большой, он превзошел все наши ожидания», — рассказывает представитель туроператора Наталия Лазарева.

 

«Веди» предлагает россиянам два вида путешествий: семидневный маршрут Ташкент — Бухара — Самарканд и тур-конструктор от двух ночей «За Visa в Узбекистан». Стоимость тура «За Visa в Узбекистан» — от 23 000 рублей на человека в зависимости от выбранного отеля в Ташкенте без перелета. В связи со скачками курса доллара «Веди» зафиксировал стоимость обоих туров в рублях в рамках акции, которая проходит с 16 марта по 16 мая. В стоимость входит: трансфер (по маршруту аэропорт-отель-аэропорт и отель-банк-отель), проживание с питанием, медицинская страховка с покрытием до 2 млн рублей. 

Также в тур входят дополнительные услуги, предоставляемые фирмами-партнерами «Веди» в Узбекистане: предварительная подготовка банковских документов, сопровождение при посещении банка и курьерский сервис. Открыть карту Mastercard будет стоить 250-500 рублей, Visa — 800-3000 рублей. При себе нужно иметь загранпаспорт и регистрацию по месту пребывания (оформляется в отеле).

По словам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе, о «турах за карточкой» задумываются и другие туроператоры, например, «Интурист» и «Русский экспресс». «Рассматривают не только Узбекистан, но и Казахстан, Киргизию, Туркменистан, Армению, Азербайджан, Турцию», — перечисляет эксперт. «Вчера мы отправили запросы нашим принимающим партнерам в Узбекистане, Армении и Турции на тему возможности формирования таких туров. Спрос может появиться, как в свое время на вакцинные туры (ради прививки от COVID-19. — Forbes)», — подтвердила Forbes представитель туроператора «Интурист» Дарья Домостроева. По ее словам, такой «карточный» туризм может быть интересен вип-сегменту, в то время как на массовом рынке он «едва ли будет востребован».

 

«Аудитория таких туров — это люди, которые не хотят лишать себя отдыха за границей и ищут способ комфортного пребывания в чужой стране», — говорит Ломидзе. Карты необходимы для свободного путешествия российских туристов, «активно посещающих зарубежные страны с целью туризма или по работе», а также для членов семей, у которых родственники живут или учатся за рубежом, объясняет Наталия Лазарева из «Веди». 

Пока спросу на «карточный туризм» мешает высокая стоимость авиаперевозки, сходятся во мнении опрошенные Forbes эксперты. По данным «Веди», на сегодняшний день в Узбекистан доступны прямые авиаперелеты авиакомпаниями «Узбекские авиалинии» и «Узбекистан экспресс» в Ташкент из Москвы, Екатеринбурга, Уфы, Казани и Кавказских Минеральных Вод. Стоимость билета из Москвы — от 21 000 рублей, из регионов — от 32 000 рублей. Это касается и других направлений: например, еще в феврале средняя стоимость перелета Москва — Ереван и обратно составляла 15 000-19 000 рублей, сейчас билеты подорожали до 29 000-32 000 рублей, приводит данные представитель «Интуриста».

«Остро стоит вопрос не только стоимости поездки и ее цели — открытия карты нерезидентом страны, но и вопрос дальнейшего банковского обслуживания: как пополнить карту, в какой валюте и по какому курсу держать деньги, где ею расплачиваться, — рассуждает Ломидзе из АТОР. — Надеюсь, все это не приведет к очередному санкционному пакету, когда карты, выпущенные в других странах для российских граждан, тоже не будут принимать».

Виртуальная заграница 

Еще один способ оплатить желанную покупку — возможность удаленно оформить виртуальные карты в зарубежных банках. Такую услугу предлагает сервис Easypay, созданный россиянами Олегом Герасимовым, Аркадием Хохловым и Виталием Кирилловым. «Живите как прежде», «Окунитесь в мир полной свободы с картами Visa и Mastercard» гласят слоганы на сайте сервиса. 

Easypay предлагает россиянам вместо полета в Казахстан все сделать удаленно. Схема работы простая: с помощью сервиса клиент за один день получает казахстанский индивидуальный идентификационный номер (ИИН), оформляет казахскую sim-карту, проходит видеоинтервью с представителем банка и открывает расчетный счет. После этого можно открыть виртуальную карту Visa или Mastercard — это занимает три дня, указано на сайте сервиса. Стоимость оформления под ключ составляет 19 990 рублей. Если клиенту нужна пластиковая карта, стоимость будет выше — 24 990 рублей (тогда сотрудник сервиса заберет карту по доверенности и отправит в Россию). 

 

В Казахстане компания работает с банками Halyk, Forte, Jusan, Altyn и местной «дочкой» Альфа-банка, уточняет Олег Герасимов. Пополнять карты из России можно через банковские переводы от третьего лица — причем сумма в силу российских валютных ограничений не может быть больше $5000 в месяц. Комиссия зависит от банка-отправителя — в Казахстане банк комиссий за входящие платежи не берет. «Как правило, объем транзакций по выданным картам небольшой — до $1000 в месяц, так как карты используются в основном для оплаты подписок на иностранные сервисы — Zoom, Amazon, Figma и так далее», — рассказывает Герасимов. 

По словам сооснователя сервиса, сейчас Easypay обрабатывает по 1000-1500 заявок в день. Компания планирует открыть дополнительный офис в Армении для работы с местными банками — схема взаимодействия уже выработана с Unibank Armenia. 

Для разовых платежей

Еще одна возможность для оплаты зарубежных сервисов — платить через посредника, у которого есть возможность быстро открыть виртуальную карту в зарубежном банке. Россиянка Марина, которая много лет живет в Европе, после введения в России валютных ограничений и прекращения работы международных платежных систем запустила сервис, работающий по принципу хавалы — взаиморасчетов, строящихся на личном доверии участников процесса. Клиенты переводят Марине деньги на рублевый счет в российском банке, а она затем отправляет эквивалентную сумму в евро туда, куда требуется. В обратную сторону, из Европы в Россию, хавала тоже работает. 

«Людям, чтобы что-то оплатить, будь то хостинг сайта, оплата броней в отеле или покупка билетов, нужно ввести данные карты. Несколько банков, где у меня открыты счета, предоставляют возможность выпуска виртуальной карты в приложении. Соответственно, меня просят открыть такую карту, переводят деньги по принципу хавалы — и могут расплачиваться этой картой, просто введя ее данные на нужном сайте. Если требуется sms-подтверждение, мы заранее договариваемся, код приходит на мой телефон, и я передаю его человеку, совершающему операцию», — говорит Марина. Обслуживание карты стоит €10 в месяц. Если необходимость в ней отпала после проведения транзакции, ее можно сразу же закрыть.

 

Правовые аспекты

Согласно указу президента, c 1 марта российские резиденты не имеют права зачислять на свои зарубежные счета иностранную валюту. Зачисление на иностранные счета валюты от нерезидентов в виде зарплаты, платы за аренду, купонов и дивидендов по ценным бумагам и прочих процентных платежей разрешено. Другим людям на счета в зарубежных банках россияне могут переводить в валюте до 5000 в долларовом эквиваленте в месяц. 

Теоретически самостоятельно, без участия третьих лиц открытые зарубежные счета можно пополнять рублями, однако если в государстве или в конкретном банке-получателе нельзя открыть рублевый счет, то, очевидно, что перевести рубли со счета на счет не получится, рассуждает управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин. 

Если средства на счете в банке-получателе так или иначе будут конвертированы в валюту счета, это теоретически может быть признано зачислением иностранной валюты, добавляет Федюкин. Он предостерегает, что за такое нарушение установлена ответственность в размере от 75% до 100% от суммы операции.

Однако россияне могут свободно вывозить за границу валюту в пределах установленных лимитов (сейчас они составляют 10 000 в долларовом эквиваленте), а затем класть ее на зарубежные счета — это не противоречит законодательству, уточняет юрист.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+