ЦБ рассказал об ответе Западу на заморозку своих золотовалютных резервов
ЦБ признал, что избежать заморозки части золотовалютных резервов было невозможно. В то же время регулятор подчеркнул, что принятые им ограничения в отношении валюты, перечисляемой в недружественные страны, сопоставимы по сумме с замороженными резервами. И напомнил, что, готовясь к санкциям, нарастил долю золота, находящегося в России, и юаня до половины своих резервов
Банк России прокомментировал заморозку части золотовалютных резервов в долларах и евро и предпринятые ответные меры. По его словам, избежать заморозки было невозможно. «Безналичная валюта всегда отражается на корреспондентских счетах в иностранных банках и поэтому может быть заморожена», — ответила пресс-служба регулятора в своем Telegram-канале на вопрос, можно ли было противостоять заморозке резервов.
Там отметили, что после заморозки резервов ЦБ в долларах США и евро Россия «применила по сути зеркальную меру». Были введены ограничения на движение капитала, запрещена продажа ценных бумаг иностранными инвесторами и вывод ими средств из российской финансовой системы. «То есть в ответ на заморозку части российских резервов Россия также ввела ограничения на движения средств, которые могли бы быть перечислены в недружественные страны, на сопоставимую сумму», — подчеркнула пресс-служба ЦБ.
Там также назвали сообщения о том, что ЦБ вывез золото из золотовалютных резервов из России неправдой, подчеркнув: «Все золото из наших золотовалютных резервов находится в хранилищах Банка России на территории нашей страны».
Пресс-служба ЦБ разъяснила, что бывают два вида кризисов, которые требуют принципиально разной реакции. Во время традиционного финансового кризиса цены на российские экспортные товары сильно снижаются, происходит резкий отток капитала. В этой ситуации необходимы резервы в валютах стран, с которыми Россия ведет активную торговлю и в которых номинированы долги компаний, банков и государства. Преимущественно это доллары США и евро.
Для противостояния геополитическому кризису нужны резервы, на которые не могут воздействовать санкции Запада, отметил ЦБ. Именно поэтому ЦБ с 2014 года увеличил долю золота и китайского юаня почти до половины своих резервов. Так было сделано, потому что регулятор беспокоился, что в случае реализации геополитических рисков могут быть ограничены возможности использования резервов в долларах США и евро, «и значит, необходим достаточный объем резервов в альтернативных активах».
По состоянию на 18 февраля золотовалютные резервы ЦБ составляли $643,2 млрд. На 1 февраля из $630,2 млрд золотовалютных резервов $132,3 млрд приходилось на золото (оно хранится на территории России). Еще $29,3 млрд — это счета в СДР (специальные права заимствования, резервное платежное средство, выпускаемое Международным валютным фондом) и в резервах МВФ. Основная часть резервов приходилась на иностранную валюту и иностранные ценные бумаги.
В ночь на 27 февраля власти США, ЕС, Франции, Германии, Италии, Великобритании и Канады выпустили совместное заявление по поводу планов введения дальнейших санкций в отношении России за «военную операцию»* на Украине. Среди шагов, которые там перечислены, — введение ограничительных мер, которые не позволят российскому ЦБ «использовать его международные резервы таким образом, чтобы подорвать эффект санкций». В ответ ЦБ запретил брокерам исполнять поручения иностранных инвесторов по продаже ценных бумаг и ввел другие ограничения.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.