РБК узнал об отказах ФССП перечислять деньги взыскателям с иностранным участием
Банки и коллекторские агентства с иностранным участием столкнулись с проблемой взыскания долгов через Федеральную службу судебных приставов. Приставы воспринимают коллекторов с иностранными корнями как нерезидентов, отметили участники рынка, и блокируют платежи в их пользу. Это может быть связано с жесткой трактовкой контрсанкционных указов президента, отмечают юристы
Федеральная служба судебных приставов (ФССП) перестала перечислять платежи в пользу ряда коллекторов с иностранным участием, выяснил РБК у источников на рынке. Судебные приставы жестко истолковали указы президента об ответе на западные санкции, считают взыскатели. Часть из коллекторов готова перерегистрироваться в России.
Замруководителя Национального совета финансового рынка Александр Наумов сказал, что его организация получала подобные жалобы от банков. Она готовит письма на эту тему в ФССП. Ассоциация банков России в курсе ситуации, отметил начальник правового управления АБР Сергей Клименко. В Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств сообщили, что некоторые участники объединения «обратили внимание на снижение платежей в их адрес».
В начале марта президент Владимир Путин подписал указы с ответными на санкции Запада мерами. Они в том числе предусматривают ограничения для сделок и операций российских компаний или лиц с резидентами недружественных стран, в том числе организаций, контролируемых из-за границы, например имеющих иностранных бенефициаров.
Операции с такими компаниями можно проводить, только получив одобрение специальной правительственной комиссии. Адвокат Forward Legal Тимур Тажиров отметил, что указы о контрсанкциях допускают различные толкования. По его мнению, ФССП «могла излишне широко истолковать ограничения на исполнение кредитных договоров перед резидентами РФ с иностранным участием».
Собеседники издания на рынке взыскания утверждают, что по районным управлениям ФССП в регионах рассылаются документы с «информацией по иностранным взыскателям». В ней, например, «дочки» иностранных банков (Райффайзенбанка, Росбанка и «Юникредита») и крупнейшие коллекторские агентства, работающие в России, — ЭОС («дочка» немецкой EOS Group), «Первое коллекторское бюро» (контролируется инвестфондом Baring Vostok), ID Collect (входит в группу IDF Eurasia, зарегистрированную на Кипре), «М.Б.А. Финансы» (входит в международную группу MBA Consult), ООО «Феникс», контролируемая TCS Group Олега Тинькова. Большинство фигурантов списков отказались отвечать или не отреагировали на запросы издания.
Генеральный директор сервиса по возврату проблемной задолженности ID Collect Александр Васильев подтвердил наличие проблемы: «Соответствующее оповещение мы получили в начале марта. Юридически компания зарегистрирована на Кипре, но фактическое управление осуществляется гражданами РФ». Компания сейчас находится «в режиме постоянного диалога с центральным аппаратом ФССП», добавил он.
Другой собеседник издания отметил, что платежи не проходят выборочно, от некоторых районных управлений ФССП. Они рассылают поручения о списании средств, но деньги не перечисляются взыскателям, а остаются на казначейских счетах службы. Сотрудники ФССП, распределяющие деньги непосредственно взыскателям, проверяют, есть ли компания в черном списке, если есть — деньги не перечисляются, объяснил он.
Собеседник на коллекторском рынке оценил зависимость компаний от перечислений ФССП в 80-90%. «Если им все сейчас обрубят, денежного запаса у компаний хватит месяца на два-три», — сказал он. Коллекторы обсуждают смену акционеров или создание российских «компаний-прокладок», чтобы вернуть возможность получать взысканные с российских должников средства, сказал другой источник на рынке. Васильев из ID Collect подтвердил, что решением может стать регистрация бизнеса в российской юрисдикции, у компании она — на завершающей стадии.