Запад может заблокировать только около половины валютных резервов Центробанка
Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель объяснил, что западные страны смогут заблокировать только половину финансовых резервов Центробанка. По его словам, Россия финансово подготовилась к возможным ограничениям — в 2021 году она перевела часть своих резервов в страны, где они не могут быть заблокированы. Санкции вводятся из-за военной операции России на Украине
Страны Запада смогут заблокировать около половины резервов Банка России, оставшаяся часть размещена в странах, где блокировки не могут быть осуществлены. Об этом рассказал верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель на пресс-конференции после заседания министров иностранных дел стран ЕС.
«Мы не можем заблокировать резервы Банка России в Москве. Или в Китае. В прошлом году Россия создала все больше мест для резервов в странах, где мы не можем их заблокировать. Россия подготовилась, финансово», — сказал глава европейской дипломатии. Он уточнил, что около половины резервов российского Центробанка находится в банках стран G7.
«Эта мера сильно затронет финансовую систему России», — отметил он по поводу заморозки активов ЦБ. «Россия готовилась к такой ситуации, отказываясь от доллара и размещая резервы в евро, иенах, юанях», — добавил Боррель. По его словам, Совету Европы еще предстоит оформить финансовые санкции в отношении России документально. Помимо блокировки резервов ЦБ они предусматривают отключение ряда российских банков от международной система межбанковских переводов SWIFT.
Боррель не уточнил размер резервов ЦБ, которые попадут под санкции.
По состоянию на 18 февраля золотовалютные резервы ЦБ составляли $643,2 млрд. На 1 февраля из $630,2 млрд золотовалютных резервов $132,3 млрд приходилось на золото (оно хранится на территории России). Еще $29,3 млрд — это счета в СДР (специальные права заимствования, резервное платежное средство Международным валютным фондом) и в резервах МВФ. Основная часть резервов приходилась на иностранную валюту и иностранные ценные бумаги.
По состоянию на 30 июня 2021 года (последние данные), большая часть активов регулятора приходилось на евро (32,3%), 16,4% — на доллар, 13,1% — на юань, и 6,5% — на фунты стерлингов. В географическом разрезе среди зарубежных стран по распределению активов лидером стал Китай (13,8%), доля активов в юрисдикции ЕС, США, Канады и Великобритании составляла 38,6% — примерно половину от международных резервов ЦБ без учета золота. Если исходить из того, что глава европейской дипломатии имел в виду именно валютные резервы, то блокировке подвергнутся до $240 млрд активов ЦБ.
Ранее страны «большой семерки» за исключением Японии — Франция, Германия, Италия, Великобритания, Канада, США — заявили об ограничениях в отношении ЦБ из-за военной операции России на Украине. Япония объявила, что присоединится только к отключению российских банков от SWIFT и санкциям против правительственных чиновников, включая президента Владимира Путин.
О том, какие банки отключат от SWIFT, западные власти пока не сообщили. США в связи с операцией на Украине уже ввели санкции против ВТБ, Промсвязьбанка, «Открытия», Новикомбанка и Совкомбанка — они попали в список SDN, который фактически изолирует эти банки от долларовой системы: любым американским компаниям запрещено иметь дело с фигурантами списка, а компании не из США в случае взаимодействия с ними сами рискуют попасть под санкции.
Система передачи финансовых сообщений обеспечивает передачу финансовых сообщений внутри страны «при любом сценарии развития событий», сообщил 27 февраля ЦБ. Российская альтернатива SWIFT была создана в 2014 году на фоне опасений отключения российских банков от глобальной системы передачи финансовых сообщений.