«Любая копеечка не помешает»: Минфин рассказал о вариантах налогообложения крипты
Минфин не преследует цели пополнения бюджета благодаря регулированию крипторынка, но выступает за налогообложение этой сферы: «Любая копеечка в бюджет не помешает», — заявил Силуанов. По его словам, чиновники видят два варианта налоговых схем
Минфин видит два возможных варианта налогообложения операций с криптовалютами, рассказал министр финансов Антон Силуанов в интервью «России 24». Трансляция велась на YouTube-странице телеканала.
По его словам, это могут быть либо вмененные налоги, либо налоги с разницы «между вхождением в криптоактив и выходом из него», как это сейчас работает с другими финансовыми инструментами. Ранее Силуанов говорил, что предлагается присвоить майнингу отдельный код экономической деятельности и также взимать налоги. «Как только мы это сделаем, возникнут вопросы идентификации участников этого бизнеса и налогообложения. Потому что любая копеечка в бюджет не помешает и от этого вида деятельности», — считает Силуанов.
По его словам, у министерства есть разные оценки суммы возможных поступлений в бюджет, но оно не ставит перед собой фискальные цели при подготовке законопроекта о регулировании крипторынка. Ранее Forbes писал, что Минфин оценивает налоговые поступления в бюджет от легализации рынка криптовалют в 10-15 млрд рублей.
Силуанов также отметил, что Минфин предусмотрел в своей концепции регулирования криптовалют легальный их обмен на рубли и обратно. «Мы предусматриваем легальный обмен [криптовалюты] — не расчеты, а именно легальный обмен. Можем обменять фиатную валюту, в данном случае это рубли, на криптоактивы и потом точно так же выйти из этих криптоактивов в рубли. Технология будет такая же, как покупка и продажа иностранной валюты», — заявил Силуанов.
При лучшем раскладе законопроект о регулировании криптовалют в России может быть принят уже в весеннюю сессию работы парламента, спрогнозировал Силуанов. Если документ вызовет «более широкие дебаты», то, надеется министр, все стадии будут пройдены до конца года. У Минфина остаются противоречия с ЦБ, которые ведомствам предстоит разрешить на площадке правительства.
Министерство предложило разделить инвесторов в криптовалюту на квалифицированных и неквалифицированных, ограничив последним сумму инвестиций в 50 000-100 000 рублей, говорил Силуанов. Регулировать криптовалюты в случае их легализации, по задумке министерства, должны те же структуры, что сейчас следят за финансами: Минфин, Центробанк, Росфинмониторинг и Налоговая служба, отметил министр. Непосредственно операциями на рынке должны заниматься банки, брокерские конторы и биржи, считает Минфин. Министерство обсуждает с ЦБ механизмы, чтобы криптоактивы не влияли при этом на баланс и устойчивость кредитных организаций.
Ранее Силуанов отмечал, что запретить криптовалюты невозможно, и сравнивал это с запретом интернета. Риски, о которых говорит ЦБ, понятные, но всегда лучше регулировать, чем запретить, уверен Минфин. Банк России в январе выступил за полный запрет криптовалют в России. Минфин ответил своей концепцией. Правительство ее утвердило, хотя у ЦБ были замечания.