Холодная голова и терпение на пару лет: как инвестору пережить падение рынка
Российский рынок 24 января пережил очередной «черный понедельник», к концу основной торговой сессии индекс Мосбиржи упал на 5,9%, до 3236 пунктов, индекс РТС — на 7,86%, до 1291 пункта, доллар торговался выше отметки 78 рублей, евро стоил выше 89 рублей. Обвал случился и на американских биржах — индексы обвалились в первой половине дня: S&P 500 падал на 4%, а Nasdaq — почти на 5%, но закрыться два основных американских индекса смогли в небольшом плюсе — 0,28% и 0,63% соответственно.
Российским рынком движет геополитика — очередное обострение отношений России, США и стран НАТО. На американском рынке атмосфера нервозности связана с предстоящей в среду, 26 января, публикацией итогов заседания ФРС. Американский регулятор, как ожидается, даст комментарии по экономике и дальнейшим действиям по ставке.
Каковы бы ни были причины падения рынков, в любом случае в выигрыше останутся в основном только профессиональные инвесторы, а большие легкие деньги больше не будут падать в толпу розничных инвесторов, как годами ранее, говорит международный финансовый консультант FCP Financial Management Исаак Беккер.
Что делать розничному инвестору, когда рынки рушатся, а степень неопределенности высока? Forbes задал этот вопрос аналитикам и управляющим.
Константин Асатуров, директор инвестиционного блока «Системы Капитал»
«Словесные интервенции, перепалки политиков, эвакуации дипломатов — все это с большой вероятностью еще будет. Но это незначительные новости, а не кардинальные изменения в геополитике, которые должны влиять на стратегию. Так что если инвестор не ожидает апокалиптического сценария, то он должен решить, с какой скоростью ему входить в рынок. Я бы советовал каждую неделю тратить по 10-15% от той суммы, которую он планирует инвестировать.
Не нужно бояться покупать российские бумаги по текущим ценам, потому что рынок начнет отрастать сразу же, как только ситуация успокоится, а панические настроения сойдут на нет.
Мы также крайне не рекомендуем скупать активы на просадках на все свободные средства — не стоит переоценивать свои возможности по точному определению дна рынка.
Важно сохранять холодную голову и не отходить от изначального плана, если не произошло ничего критически меняющего фундаментальную картину на рынке.
Текущую ситуацию можно сравнить с падением фондового рынка во время локдауна, когда инвесторы получили шоковую терапию от высокой степени неопределенности, а компании стали недооцененными.
Мы не закладываем негативный сценарий, поэтому советуем обратить внимание на большие надежные имена с высокими дивидендами — Газпром, «Лукойл», «Сбер», ВТБ, «Норникель», «Алроса».
Виталий Исаков, директор по инвестициям УК «Открытие»
«В сложившейся ситуации не нужно «ловить дно», постоянно следить за тем, когда акции максимально упадут. Нужно покупать активы согласно вашей обычной инвестиционной стратегии, не обращая внимание на то, как сейчас страшно, насколько плохи новости и как больно рынку падать.
В перспективе одного-трех лет эти покупки окажутся очень выгодными. Если ждать нормализации рынка, то можно пропустить самую лучшую точку входа. Например, в 2020 году рынок достиг своего минимума 18 марта, то есть до локдауна и затяжных выходных дней.
Почему мы уверены, что рынок отскочит после появления позитивных новостей? Если мы посмотрим на индекс Мосбиржи за последние 15 лет, то увидим, что дивиденды росли в среднем на 10-20% в год, а ожидаемые дивиденды на 2022 год почти в два раза выше доковидного максимума. Это дает знак увеличить в портфеле долю акций, если этот класс активов соответствует личной финансовой ситуации и инвестиционному плану».
Наталья Малых, руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам»
«Индекс Мосбиржи может упасть еще до 3000-3200 пунктов (25 января на 12:36 торгуется на отметке 3303 пункта. — Forbes), поэтому покупать новые бумаги и докупать бумаги в портфель рано.
Новостной фон пока не дает оснований для восстановления, потому что ситуация обостряется и ставки с обеих сторон повышаются. Разброс возможных сценариев развития событий широкий. Отключение от SWIFT и разрыв дипломатических отношений выглядит наихудшим вариантом, но пока маловероятным в среднесрочной перспективе. Возможно расширение санкций на госдолг, отдельные зарубежные проекты компаний, должностных лиц, отдельные банки. Нельзя исключать и неформальные санкции, когда правительство объявит инвестиционным компаниям о нежелательности вложений в российские активы.
Если и покупать подешевевшие акции, то имеет смысл обратить внимание на экспортные компании со значительным присутствием на мировом рынке. Более устойчивым в текущих условиях выглядят крупные компании нефтегазового сектора: они занимают заметную долю на мировом рынке, их просто так не вычеркнешь, санкции против них будет трудно ввести без ущерба себе. При этом их экспортная выручка выиграет от ослабления рубля, а высокие цены на энергоносители на мировых рынках обещают значительное улучшение финансовых результатов.
Имеет смысл увеличить долю ОФЗ, доходность которых приближается к 10%, продав часть акций, которые, кроме дивидендов, предложить ничего не могут».
Михаил Васильев, главный аналитик Совкомбанка
«Переговоры между Россией и США будут длительными, и это может способствовать сохранению волатильности на российском рынке. Дипломатическое урегулирование конфликта остается нашим базовым сценарием.
Консервативным инвесторам сейчас безопаснее пересидеть в наличных деньгах и самых коротких ОФЗ (со сроком погашения до пяти лет. — Forbes), пока не успокоится геополитический фон.
Более рискованным имеет смысл покупать акции. Мы считаем, что рынок России сейчас очень пессимистичен (особенно в отношении акций Сбербанка, Газпрома, ВТБ). На рынке царит паника, вызванная геополитикой. На геополитику традиционно острее реагируют именно ликвидные акции, где мы сейчас видим больше идей и потенциала роста. К примеру, прогнозируемая дивидендная доходность Газпрома и Сбербанка превышает 12%. А так называемые «эшелоны» (менее ликвидные акции и без зарубежного листинга) снижаются гораздо меньше, чем могли бы.
Разумно придерживаться пяти правил:
- трезво оценить структуру портфеля. Инвестор должен понимать, что он держит в портфеле и почему. Особенно это актуально для тех, у кого в портфеле много акций;
- рассмотреть возможность увеличения доли российских акций. Исторически такие моменты, как сейчас, были хорошими «точками входа» — покупки бумаг;
- сделать фокус на российских «голубых фишках», частично в ущерб «эшелонам», где сейчас привлекательно оцененных акций существенно меньше;
- набраться терпения и постараться мыслить долгосрочно (хоть и в текущей ситуации это может быть психологически сложно);
- не торговать с плечом, то есть в кредит.
Исаак Беккер, международный финансовый консультант FCP Financial Management
«На фондовый рынок сейчас давят сразу две причины: геополитика и «фактор 2022 года», который формирует совершенно новую инвестиционную реальность, где ФРС США может минимум четыре раза повысить ставку за год.
Зарубежные фонды и инвесторы приходят на российский рынок с убеждением, что здесь действуют свои законы, которые говорят, что спекулятивно можно неплохо заработать, но лучше уйти, как только сгущаются тучи. То падение, которое мы сейчас видим, связано преимущественно с поведением иностранных инвесторов, которые почуяли, что запахло жареным.
Что делать в такой ситуации? Прежде всего нужно понять, насколько инвестор может рисковать.
Если вы хотите сейчас заработать на краткосрочных спекуляциях, то это равносильно гаданию: может получится, а может и нет.
Если инвестор уже вложился в «голубые фишки», то я бы на его месте не паниковал, потому что при нынешней геополитической ситуации падение выглядит логичным. Оно может вскоре завершиться, и все тогда будет хорошо.
Вполне может случиться и так, что кризис не закончится в этом году. В этом случае худший сценарий — это тот, в котором у вас на руках останутся бумаги классных компаний, и в этом ничего страшного нет.
Если вы не против отлично заработать на длинных деньгах, то, скорее всего, не прогадаете, если инвестируете сейчас в сильно подешевевшие «крепкие» акции, но для этого нужно иметь свободный капитал и терпение на пару лет».