Российский рынок получил «токсичную метку» и снова упал: что купить на распродаже
Российский рынок лихорадит второй день подряд на негативных новостях из мира дипломатии. 10 января Россия и США провели переговоры в Женеве по гарантиям безопасности, а 12 января — с НАТО в Брюсселе по той же теме. Москва хочет добиться гарантий того, что Украина не войдет в состав НАТО и на ее территории альянс не разместит свою инфраструктуру. Но ни на тех, ни на других переговорах договориться ни о чем не удалось.
14 января рынок открылся ростом — индекс Мосбиржи рос в пределах 1%, РТС — 1,68%, доллар и евро снижались по отношению к рублю. Но после пресс-конференции главы российского МИДа Сергея Лаврова рынки обрушились до минимальных значений с весны прошлого года. Лавров заявил, что терпению России «пришел конец», а потому она выступила с предложениями по гарантиям безопасности именно сейчас. Он добавил, что Россия будет действовать в интересах своей безопасности в случае, если ее предложения по гарантиям безопасности будут отвергнуты США и НАТО. Вопрос нерасширения альянса на восток будет главным в переговорах, подчеркнул он.
По данным на 16:17, индекс Мосбиржи снижался более чем на 3%, до 3560,56 пункта, индекс РТС — на 3,95%, до 1457,13. Доллар торговался по 76,77 рубля, евро — по 87,84 рубля. Акции «Сбера» падали на 4,9%, VK — на 8,83%, «Газпрома» — на 2,34%, «Лукойла» — на 1%.
Рынок пытался «заговорить» министр финансов Антон Силуанов, который заявил журналистам в кулуарах Гайдаровского форума: его ведомство рассчитывает, что новые санкции США не примут. Но в случае усиления санкционного давления российские банки обеспечат спрос на госдолг, пообещал он, передает «Интерфакс». Но падение продолжилось.
За день до этого, 13 января, российский рынок падал максимальными с апреля 2020 года темпами. «На авансцену вышла геополитика — и инвесторы ринулись продавать, уклоняясь от рисков», — говорилось в записке «Альфа-Капитала». По итогам торгов индекс Мосбиржи составил 3674,73 пункта, минус 4,05%, индекс РТС — 1516,99 пункта, минус 5,94%. Курс доллара составил 76,25 рубля, увеличившись более чем на 1,5 рубля, курс евро — 87,32 рубля, прибавив почти 1,89 рубля. Рынок рухнул после жестких высказываний замглавы МИДа Сергея Рябкова, который в интервью RTVI сказал, что США и НАТО не готовы идти навстречу России и переговоры зашли в тупик.
«Подогрела» страхи инвесторов новость о том, что сенаторы-демократы США представили законопроект о новых санкциях против России в случае серьезной эскалации ситуации вокруг Украины, который предполагал введение санкций персонально против президента России Владимира Путина, государственных и частных банков России и запрет для американских инвесторов на любые операции с российским госдолгом.
Бегство инвесторов
Российские активы получили «токсичную» метку, как, к примеру, в свое время китайские, из-за того, что регулятор ужесточил правила ведения бизнеса в отношении технологических компаний, говорит управляющий директор инвестиционного блока «Системы Капитал» Константин Асатуров. Инвесторы восприняли тупиковые переговоры как движение к эскалации. При этом фундаментально с российскими активами ничего страшного не происходит, а стороны немного «перегнули палку» в провокационных высказываниях, считает Асатуров. По его мнению, скоро последуют более мягкие высказывания, что в какой-то степени успокоит рынок.
Нервозность на российском рынке началась еще в конце прошлого года, когда Bloomberg опубликовал информацию о данных разведки США, согласно которым Россия готовила план по вторжению на Украину, а NYT написала, что США может передать данные разведки Украине, в том числе данные о движении российских войск для перехода границы.
«Переговоры между Россией и НАТО должны были эту ясность внести, но закончились ничем, — сказал управляющий директор «Ренессанс Капитала» Максим Орловский. — Как и в конце прошлого года российские активы продают в основном иностранные инвесторы. Только тогда их паника казалась преждевременной, но сейчас ситуация настолько накалилась, что уже даже более здравомыслящие люди начали продавать российские активы».
Иностранные инвесторы не просто перестраховываются, продавая российские активы, они фиксируют прибыль, ведь в прошлом году российский рынок был лидером роста, напоминает управляющий директор Arbat Capital Александр Орлов. Кроме того, им выгодно делать это именно сейчас, в январе, потому что с декабрьских продаж нужно было бы сразу заплатить налоги.
Аналитики Райффайзенбанка написали, что спекулятивный отток капитала в январе может составить $6-6,5 млрд, что, по их мнению, говорит о том, что большинство инвесторов все еще всерьез не верят в реализацию существенных геополитических рисков. «Пока (даже с учетом острой реакции инвесторов на события) риск-премия в рубле (измеряемая нами как спекулятивный отток капитала, рассчитанный по нашей модели платежного баланса) все еще не столь высока по сравнению с прошлыми эпизодами турбулентности. Например, в пик кризиса 2020 года этот отток капитала составлял более $8 млрд долларов в месяц, а в 2018 году… превышал $10 млрд», — говорится в их комментарии.
Покупать или продавать?
Партнер Leon Family Office Андрей Иванов считает, что сейчас хороший момент, чтобы купить российские активы. «Я ставлю на то, что Россия не будет вторгаться на территорию Украины, а значит, не будет и жестких санкций», — говорит он. Он считает, что идеальный момент для покупки наступит, когда стоимость «страховки» от российского дефолта (пятилетних кредитно-дефолтных свопов CDS) достигнет 200 базисных пунктов. 13 января котировки CDS превышали 160 базисных пунктов. 14 января — уже более 174 базисных пунктов.
Фундаментально упавшие из-за геополитических рисков акции смотрятся хорошо: прибыль компаний растет, они показывают высокую дивидендную доходность, а розничные инвесторы продолжают приходить на рынок, соглашается руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых.
- Наиболее привлекательными для покупки, по словам Иванова, являются акции Сбербанка. «За два дня они упали в цене более чем на 8%. Это акция, которая максимально содержится в портфелях иностранных инвесторов и на всех геополитических рисках обычно Сбербанк избыточно падает. Это первая бумага, которую стоит покупать», — уверен Иванов. В пользу Сбербанка говорит высокая дивидендная доходность — она составит больше 10% в этом году, рекордная прибыль в размере 1,2 трлн рублей, рентабельность капитала на уровне 24,8%. Максим Орловский считает, за акциями Сбера действительно надо следить. По его мнению, если они упадут до уровня 240-245 рублей, это может спровоцировать волну маржин-коллов у инвесторов и усилить распродажи. 0По состоянию на 17:24 акции «Сбера» торговались по 252 рубля за бумагу.
- Вторая бумага, на которую стоит обратить внимание, — «Новатэк». Компания активно наращивает бизнес, выигрывает от роста цен на конденсат и газ: ее выручка в III квартале увеличилась на 69% год к году, до 276,7 млрд рублей.
- Третья бумага, к которой советует присмотреться Иванов, — «Яндекс». По итогам прошлого года акции «Яндекса» упали на 14%, а с начала этого — еще на 10%. Эта бумага пострадала и на геополитических рисках, и из-за распродаж в технологическом секторе в США с начала года, говорит Иванов.
- Сейчас неплохой момент для покупки ОФЗ — доходность десятилетних облигаций с погашением в 2031 году выросла выше 9% (бумаги торгуются с доходностью 9,48%), говорит аналитик БКС «Мир Инвестиций» Антон Куликов. По его словам, доходности могут вырасти до 10% на фоне геополитических рисков, однако в ближайшее время, вероятно, начнут снижаться. На доходность по ОФЗ в первую очередь будет влиять инфляция, а не геополитика.
Александр Орлов, напротив, советует розничным инвесторам сейчас не ввязываться в краткосрочные спекуляции и проявить осторожность. «Лучше переждать и докупить акции позже, когда условия будут более стабильными. У улучшения политической ситуации, к сожалению, нет точной даты, фондовый рынок ждет следующих переговоров президента России Владимира Путина и президента США Джо Байдена», — говорит он.