ЦБ возьмет под контроль все денежные переводы между физическими лицами
Центробанк направил в адрес кредитных организаций новую форму отчетности о денежных переводах между физическими лицами (P2P). Регулятор будет запрашивать данные обо всех таких переводах вместе с персональными данными получателей и отправителей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на собеседников на рынке платежей.
Получение формы для предоставления отчетности изданию подтвердил и представитель платежной компании QIWI. Зампред правления Совкомбанка Олег Машталяр уточнил, что ЦБ начнет риск-ориентированный мониторинг p2p-переводов с января 2022 года. Представитель QIWI добавил, что ЦБ намерен с 2022 года «периодически запрашивать данные по p2p-переводам» по новой форме. В ЦБ сообщили, что цель новых правил — в оптимизации предоставления отчетности банками и получении актуальных сведений о платежных услугах. Собираемые данные ЦБ хочет применять для анализа рынка в стране и регионах и для формирования статистических показателей.
Из разъяснений ЦБ о новой форме отчетности, с которыми ознакомился РБК, следует, что в отчет будут включаться десятки видов транзакций между физлицами. Среди них — переводы с карты на карту; со счета на счет; с электронного кошелька на электронный кошелек, с карты на кошелек и обратно; со счета абонента оператора связи на кошелек или карту и обратно; трансграничные переводы денежных средств физлицами; платежи через СБП; переводы без открытия счета, в том числе через платежные терминалы платежных агентов; переводы физлица между своими счетами в одном кредитной организации; переводы через системы денежных переводов, например, Western Union, и другие.
ЦБ пояснил, что не будет относить к p2p-транзакциям перечисление денежных средств на депозитные счета, счета для погашения кредитов, инвестиционные и брокерские счета, комиссии кредитных организаций за обслуживание и переводы в пользу юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Данные по каждой операции должны включать номера карт отправителя и получателя средств; данные банков; уникальный ID клиента (выпускается банком); назначение платежа; сумму переведенных средств; дату и время перевода; код страны отправителя и получателя и другие.
Отчитываться будут банки-эмитенты, банки-эквайеры, банки, предоставляющие интернет-сервисы для p2p-переводов, магазины и юрлица, если они предоставляют онлайн-сервисы по переводам и т. п. Запросы будут формироваться по всем денежным переводам за определенный период. В отдельных случаях ЦБ намерен запрашивать информацию по отдельным операциям (по конкретным картам или по определенным физическим лицам). Представитель QIWI рассказал, что ЦБ для проверок может точечно запрашивать информацию у банков и сейчас, но у таких запросов не было ранее конкретной формы отчетности. Управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт добавил, что изменения в отчетности де-факто обяжут предоставлять информацию обо всех p2p-операциях.
В начале сентября ЦБ опубликовал методические рекомендации, в которых определил признаки карт и электронных кошельков для приема платежей в адрес нелегальных онлайн-казино, организаторов финансовых пирамид, форекс-дилеров и криптовалютных обменников. Такие карты оформляются на физлиц, а платежи в адрес нелегального бизнеса проходят как p2p-переводы. Представитель QIWI отметил, что ЦБ необходима новая отчетность как раз для проверки выполнения банками рекомендаций о подозрительных платежах. По словам представителя Росфинмониторинга, банки достаточно оперативно настроили системы противодействия отмыванию доходов на признаки указанных ЦБ подозрительных p2p-операций и блокируют их превентивно.
Председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов отметил, что данные, которые будет собирать ЦБ, «могут быть использованы для контроля за серым предпринимательством, когда люди собирают на карту платежи за свои товары или услуги». «Малый бизнес довольно часто принимает оплату либо наличными, либо переводом на карту физического лица. Видимо, цель ЦБ заключается в том числе в выявлении черных касс», — добавила партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Токарева.
По данным ЦБ, за девять месяцев 2021 года россияне перевели друг другу с помощью карт около 42,5 трлн рублей, совершив почти 8,5 млрд транзакций. Ранее эксперты Московской школы управления «Сколково» оценили долю предприятий, принимающих переводы с карты на карту в качестве способа оплаты товаров, в 27% — это малый бизнес в торговле, общепите и сфере услуг.