Российский рынок задавили геополитика и риски «омикрона»: когда ждать отскока
За неделю индекс Мосбиржи потерял примерно 3,5%, по состоянию на 14:00 по мск 20 декабря он торгуется на уровне в 3657 пунктов. За последние два месяца индекс Мосбиржи потерял уже почти 15%: если 20 октября он достиг на открытии 4284,9 пункта, то 20 декабря — опустился до 3639,7.
В чем причина падения и чего ждать дальше?
Геополитические риски
Единственная причина падения российского рынка — геополитика, считает управляющий директор «Ренессанс Капитала» Максим Орловский. 21 ноября Bloomberg опубликовал план России по вторжению на Украину с участием 100 000 военных. По данным агентства, США передало участникам НАТО данные разведки, в которых говорилось о наращивании Россией войск на границе с Украиной. На следующий день после этих новостей индекс Мосбиржи упал с 4008 пунктов до 3832.
«Геополитика подпортила новогоднее настроение инвесторам. Многие запаниковали, это видно и по нашим клиентам», — говорит Орловский. Инвесторы начали активнее продавать российские бумаги, в том числе фаворитов — акции Сбербанка и Газпрома. Эти компаний имеют наибольший вес в российских индексах, у них больше всего иностранных инвесторов, поэтому они падают сильнее других, говорит Орловский.
После новостей о возможном вторжении иностранные инвесторы начали фиксировать прибыль, пока рынок еще был на пике, говорит заместитель генерального директора ИК «Велес Капитал» Евгений Шиленков. «Это, конечно, сильный негатив. Поэтому все это время мы видели оттоки», — считает он.
Казалось, что эскалация конфликта России и Украины должна была сойти на нет после переговоров Байдена и Путина 7 декабря, однако эти переговоры не принесли четких результатов, а потому для инвесторов ситуация не стала яснее, говорит эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Альберт Короев. По его словам, рынок «замер в ожидании новых переговоров».
Ужесточение денежно-кредитной политики
Из-за роста инфляции крупнейшие центральные банки либо уже повысили ставки, либо четко дали понять, что сделают это в ближайшее время.
Банк Англии на прошлой неделе впервые с августа 2018 года повысил базовую процентную ставку до 0,25% с 0,1%. В США все 18 членов комитета по открытым рынкам ФРС проголосовали за повышение ставки уже в 2022 году, большинство высказалось за три повышения в течение года. Кроме того, ФРС заявила, что ускорит сокращение ежемесячных покупок облигаций до $30 млрд в месяц вместо запланированных ранее $15 млрд. Таким образом, вся программа поддержки рынка завершится в марте, и это откроет ФРС дорогу к первому повышению ставки в этот кризис.
Сворачивание программы и скорое поднятие ставок в США приводят к оттоку денег с развивающихся рынков, говорит Евгений Шиленков. В результате на российском рынке уменьшается приток инвестиций.
Распространение «омикрона»
13 декабря Великобритания заявила о первом случае смерти пациента от нового штамма коронавируса «омикрон». После этого премьер-министр страны Борис Джонсон заявил, что стоит отказаться от идеи, что «омикрон» — более легкий вариант COVID-19. 19 декабря Нидерланды ввели жесткий локдаун из-за «омикрона», а в Лондоне объявили режим чрезвычайной ситуации. В России пока выявили 25 человек, заболевших «омикроном», говорила на прошлой неделе вице-премьер Татьяна Голикова.
Неопределенность с развитием «омикрона» и его возможным влиянием на темпы восстановления экономики также вызывает нервозность у рынка, говорит аналитик «Финам» Сергей Кауфман. Еще месяц назад нефть была чуть ниже $80 за баррель, 20 декабря стоимость февральского фьючерса на нефть Brent падала ниже $70, до $69,63, за баррель. Цены на Brent и WTI резко падают на фоне перспективы более значительного, чем ожидалось, спада мирового спроса, вызванного штаммом «омикрон», написал Reuters со ссылкой на отчет брокера PVM.
Рост заболеваемости коронавирусом увеличивает риск введения локдаунов в период новогодних праздников, которые пугают инвесторов, считает инвестиционный стратег «ВТБ Мои Инвестиции» Станислав Клещев.
Отличается ли ситуация на российском рынке от ситуации на западных?
Стоимость российских активов идет в русле общей мировой динамики, поэтому на индексе Мосбиржи, например, отражается падение цены февральских фьючерсов на нефть 20 декабря, говорит Короев из БКС. На падении индекса Мосбиржи также влияет падение американских рынков — индекс S&P 500 за прошлую неделю упал на 2%, NASDAQ — на 3%, говорит управляющий директор по стратегическому развитию УК «Атон-менеджмент» Григорий Исаев.
Рынки упали после того, как сенатор Джо Манчин отказался поддержать план расходов Джо Байдена в размере $2 трлн. После этого Goldman Sachs понизил свои прогнозы роста экономики США на 2022 год. В Азии продолжают дешеветь бумаги проблемных девелоперов Kaisa Group и Evergrande Group — на открытии 20 декабря они упали на 14% и 10% соответственно.
Кроме того, ЦБ Китая сегодня впервые с апреля 2020 года снизил ставку по годовым кредитам для первоклассных заемщиков до 3,8%, говорит Короев из БКС. Проблемы отдельных компаний могут спровоцировать проблемы во всем секторе недвижимости, а далее — и всей экономике Китая, которая из-за своих масштабов повлияет на мировой рынок сырья, объясняет Короев. Эти события так или иначе находят отражение в ценах на металлы и нефть, от которых зависит благополучие российских компаний.
Что будет дальше
«При таком раскладе рождественского ралли в этом году мы не увидим», — считает ведущий аналитик «Открытие Research» по глобальным исследованиям Андрей Кочетков.
Орловский настроен более оптимистично: «Повторится сценарий 2018 года: сначала падение из-за геополитических рисков, затем небольшой отскок перед праздниками и постепенный рост в начале следующего года», — прогнозирует он.
После Нового года будет понятно, в какую сторону развернутся геополитические риски, а иностранцы, которые распродали часть активов из-за опасений санкций и конфликтов, скорее всего, вернутся, считает Исаев из «Атона».