К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Как ОПЕК+ вернул звание главной силы на рынке и почему может его потерять

Сама ОПЕК и ее более расширенная версия ОПЕК+ доказали свою полезность для экспортеров нефти (Фото EPA/ТАСС)
Сама ОПЕК и ее более расширенная версия ОПЕК+ доказали свою полезность для экспортеров нефти (Фото EPA/ТАСС)
За последние полтора года ОПЕК+ показала всему миру, что будет, если она перестанет существовать, а затем стала главной движущей силой рынка нефти. Но сейчас против экспортеров нефти объединились импортеры, а в самой организации будут усиливаться внутренние противоречия. Как долго ОПЕК+ сможет влиять на рынок, рассуждает президент Института энергетики и финансов Марсель Салихов

На последнем в 2021 году заседании ОПЕК+ нефтяное объединение крупнейших стран-экспортеров нефти решило не отклоняться от принятого летом 2021 года плана и увеличить добычу суммарно на 400 000 баррелей в сутки в январе 2022-го. И это — несмотря на угрозу распространения нового штамма коронавируса и на призывы крупных импортеров нефти приступить к более активному наращиванию добычи. 

Подобный темп восстановления добычи сохраняется с августа, и это пока не остановило рост нефтяных цен. С конца августа по начало ноября они выросли более чем на 30%. Опасения по поводу угрозы «омикрона» способствовали снижению цен на нефть в последние недели, однако они все равно остаются стабильно на уровне $70-80 за баррель.

В целом с апреля 2020 года, когда нефтедобывающие страны заключили соглашение о сокращении добычи, цены на нефть выросли практически в четыре раза и со второго полугодия 2021-го устойчиво превышают допандеймийный уровень. Все это произошло, несмотря на исторически рекордное падение мирового спроса на 9% в прошлом году. А сама ОПЕК и ее более расширенная версия ОПЕК+ доказали свою полезность для экспортеров нефти. 

 

Более того, весной прошлого года фактический развал ОПЕК+ на непродолжительное время и последовавшая за ним ценовая война показали всем, что может произойти, если соглашение перестанет действовать. Сделка развалилась из-за спора России и Саудовской Аравии о том, в каком объеме выполнять прежнее соглашение по ограничению добычи — в итоге цены на нефть рухнули до минимальных почти за два десятилетия значений. Все это резко повысило готовность к сотрудничеству.

Другим важным фактором усиления позиций ОПЕК+ стало быстрое и устойчивое восстановление спроса на нефть. В 2021 году, к примеру, потребление нефти вырастет практически на 6%, а в 2022-м превысит уровень 2019 года. Это тоже сыграло на руку ОПЕК+. 

 

ОПЕК vs «анти-ОПЕК»

Однако такой успех имеет и обратную сторону. По мере роста мировых цен и неготовности ОПЕК+ быстро восстанавливать добычу страны-потребители начали высказывать все большую озабоченность политикой блока. 

Проблему для большинства стран представляет растущая инфляция, в которой немаловажную роль играют и цены на энергоресурсы. Растущие цены на бензин и другие нефтепродукты вызывают недовольство простых потребителей и влияют на политические настроения. Для администрации американского президента Джо Байдена повышение цен на бензин стало одной из ключевых экономических проблем и требовало принятия каких-то решений. 

США обращались к ОПЕК с призывом активнее наращивать добычу, но действия это не возымело. В итоге перед декабрьской встречей ОПЕК+ шесть крупных стран-потребителей (США, Китай, Индия, Корея, Япония и Великобритания) договорились о том, что продадут от 60 до 80 млн баррелей нефти из своих стратегических резервов. Ключевую роль в заключении этого соглашения сыграли именно США, которые обеспечат 50 млн баррелей — большую часть от общего объема. 

 

Суммарный объем этих продаж — капля в море, столько нефти в мире потребляют менее чем за один день. И, разумеется, продажи нефти из стратегических резервов не приведут к снижению цен в долгосрочной перспективе. Но эти продажи помогут повлиять на рынок в ближайшие месяцы и остановить сокращение коммерческих запасов нефти в IV квартале. Еще они ускорят начало роста запасов в следующем году. Наряду с «омикроном» новости о продажи нефти из резервов стали одной из основных причин снижения нефтяных цен в ноябре. 

Немаловажным в этом соглашении «анти-ОПЕК» является символический подтекст. Страны-потребители нефти готовы показать экспортерам, что также готовы к скоординированным действиям ради достижения своих целей. Их не устраивает, что они зависят от ОПЕК +, когда дело доходит до решений по ценам на нефть. Китай напрямую заявил, что будет использовать свои товарные запасы для вмешательства на рынках, когда цены «слишком высоки». Вашингтон и Пекин готовы действовать вместе в нефтяной сфере, несмотря на острые противоречия в других сферах. Это должно было стать важным сигналом для всего рынка и стран ОПЕК+. 

История уже знает подобные примеры противостояния действиям ОПЕК. Международное энергетическое агентство (МЭА) было создано после нефтяного кризиса 1973-1974 годов как противовес ОПЕК после того, как арабские страны, в том числе участники картеля, перестали поставлять нефть в страны, поддержавшие Израиль в войне Судного дня. За этим последовали стремительный взлет цен на нефть, закрытые заправки, очереди за бензином. Одной из первых договоренностей участников МЭА стало соглашение о возможности перераспределения запасов между собой при перебоях в поставках. 

Однако с тех пор МЭА превратилось в крупную международную организацию, которая занимается в первую очередь вопросами долгосрочной энергетической политики, а не решает текущие вопросы.  

А новое объединение шести стран во главе с США — это своего рода более узкий клуб крупных потребителей нефти, готовых действовать и реагировать здесь и сейчас — также в ответ на достаточно успешную политику ОПЕК+ последних лет. 

 

Внутренние риски ОПЕК+

Вряд ли в ближайшей перспективе этот клуб «анти-ОПЕК» несет в себе какие-то риски для ОПЕК+. Основные риски для нее связаны с внутренними разногласиями. 

В блок входят 23 страны (13 — ОПЕК и еще 10 стран-партнеров, включая Россию), которые сильно отличаются как возможностями по управлению добычей, так и издержками на добычу. В ряде стран добыча находится устойчиво ниже установленных квот не из-за добровольных сокращений, а из-за невозможность быстро увеличить добычу. ОЭА, Саудовская Аравия и Россия, напротив, имеют цели и возможности по долгосрочному наращиванию собственной добычи. Противоречия между участниками периодически выходят в публичную плоскость, однако пока остаются управляемыми. Но дальше они будут усугубляться. 

Уже во второй половине 2022 года добыча ОПЕК+ полностью восстановится. Это будет означать, что и возможности влияния объединения на рынок нефти сильно сократятся по сравнению с тем, что происходило в последние годы. 

2022-й в этом смысле может стать поворотным для всего мирового рынка нефти. Популярная сейчас теория нового «сырьевого суперцикла» основывается на представлении о том, что долгосрочные экономические и демографические факторы будут способствовать сильной динамике спроса. Потребление сырья в развивающихся странах все еще сильно меньше показателей развитых экономик. И сотрудничество между ними создает условия для устойчивого спроса на сырьевые товары и будет способствовать долгосрочному повышению цен. 

 

Окажется ли она состоятельной — вопрос. Сейчас для нефтяного рынка все более определяющим становится фактор энергетической политики. Тренды на сокращение потребления полезных ископаемых, декарбонизацию, постепенное распространение электромобилей и так далее приведут к тому, что рано или поздно мировой спрос на нефть достигнет своего пика и начнет снижаться. Вполне вероятно, что это может произойти уже во второй половине этого десятилетия. 

Превращение мирового рынка нефти из «долгосрочно растущего» в «долгосрочно снижающийся» будет представлять основную угрозу для существования ОПЕК+. 

При растущем рынке противоречия между участниками сглаживаются за счет того, что сам рынок увеличивается. Даже при постоянной доле это означает возможность увеличения добычи и экспорта для ОПЕК+. Ситуация становится противоположной, если рынок начинает сокращаться. Противоречия между участниками резко усилятся. Производители с минимальными издержками, к которым относится и Россия, могут перейти к стратегии ускоренной монетизации своих нефтяных ресурсов и отказаться от координации своих действий c остальными участниками картеля. Для отдельных стран это может быть вполне рациональным решением, но коллективно, по всей видимости, приведет к потерям. 

Подобный сценарий не является единственно возможным, но представляется вполне вероятным. 

 

В этих условиях странам ОПЕК+, видимо, стоит улучшать уровень сотрудничества не только в рамках соглашений по управлению добычей. С тем, чтобы, когда настанут «худые годы», все еще оставались стимулы и мотивация к совместным действиям ради общей выгоды.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+