Минстрой предложил приложение и штрафы для вывода арендного жилья из серой зоны
Минстрой разработал законопроект о создании государственной информсистемы (ГИС), где участники сделки должны будут регистрировать все договоры по сдаче в аренду квартир, апартаментов и машино-мест, сообщает «Коммерсантъ», в распоряжении которого оказался документ.
Согласно инициативе, все расчеты арендаторы и арендодатели должны будут проводить через специальное онлайн-приложение. В течение 30 дней с момента заключения договоров или внесения в них изменений они будут обязаны размещать информацию об их сроках и размере платы в ГИС.
Стимулом для использования системы станут штрафы, пишет газета. Министерство предложило внести в Кодекс об административных правонарушениях штрафы для тех, кто будет проводить расчеты вне ГИС: от 500 до 2500 рублей для физлиц, от 5000 до 10 000 рублей для юрлиц. Отказ размещать информацию в ГИС или ее искажение грозит гражданам штрафами от 3000 до 5000 рублей, бизнесу — от 30 000 до 50 000 рублей.
Основная цель внедрения системы — обеление рынка и защита интересов нанимателей, говорится в пояснительной записке к проекту закона.
Авторы законопроекта ссылаются на опросы ВЦИОМа, по которым в России без учета социального найма сдается 250 млн кв. м, или 7% от всего объема жилого фонда. Съемным жильем пользуются 6,9 млн домохозяйств — 11% от общего числа.
Сейчас из-за низкой собираемости налогов с аренды жилья бюджет теряет 162 млрд рублей в год, отмечает Минстрой. По планам ведомства, создание ГИС позволит дополнительно собрать 62,8 млрд рублей в 2023–2025 годах.
По данным газеты, документ был направлен для согласования в профильные ведомства в начале ноября. Минюст уточнил, что позиция по нему была направлена в Минстрой. Росреестр сообщил, что внес в законопроект свои замечания, но доработанный документ в ведомство еще не поступил. Замглавы Минэкономразвития Илья Торосов сказал, что ведомство работает над отзывом на законопроект. Минцифры на вопросы газеты не ответило. Замглавы Минстроя Никита Стасишин сказал, что внесение законопроекта в Госдуму планируется в весеннюю сессию.
Система будет на 100% принадлежать государству, а Минстрой выступать ее оператором, сказал замглавы Минстроя. Для создания и эксплуатации системы решено привлечь частные средства, в том числе ряд инвесторов с участием «Дом.РФ», уточнил он. В «Дом.РФ» от комментариев отказались.
Директор по продуктовой стратегии группы Т1 Сергей Иванов оценил затраты на разработку ГИС в 1–1,2 млрд рублей, а ее содержание и доработку еще в 100–200 млн рублей в год. Гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян считает, что концессионный оператор сможет вести коммерческую деятельность.
Рынок аренды жилья крайне сложно контролировать, поэтому новая система может привести к необоснованному привлечению граждан к административной ответственности, считает руководитель практики имущественных и обязательственных отношений Amulex.ru Галина Гамбург.
Все существующие онлайн-платформы по аренде жилья, по словам замминистра Стасишина, продолжат свою работу, но у участников рынка идея с ГИС вызывает опасения. В «Яндекс. Недвижимости» считают, что проект требует открытого обсуждения с рынком, к которому бизнес пока не привлекали. Появление единого оператора может монополизировать рынок, считают в компании. Исполняющий обязанности директора по GR Циан Михаил Рыженков считает, что введение обязательной регистрации договоров приведет к обратному эффекту — к росту серого сегмента. Такого же мнения представители «Авито Недвижимости».
Проработать инициативу «Дом.РФ» по созданию цифровой системы наемного жилья поручил Владимир Путин в конце августа.