Беспроигрышная лотерея: зачем аналитики раз за разом делают неверные прогнозы
В конце сентября 2021 года инвестор и автор бестселлера «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки сделал прогноз о приближающемся уже через месяц глобальном обвале фондового рынка. По мнению автора, кризис должен был коснуться не только акций, но и золота и даже криптовалют.
Пост в социальной сети Twitter, где Кийосаки поделился своим прогнозом, очень быстро стал вирусным и был процитирован тысячами пользователей соцсети. Некоторые из них восприняли предостережение серьезно и стали продавать имеющиеся у них рисковые активы. Другие же отнеслись к нему скептически. В частности, один из читателей отметил на графике динамику американского рынка акций даты предыдущих прогнозов Кийосаки, из которых стало видно, что нынешний прогноз стал уже восьмым по счету за последние 10 лет и после каждого из них рынок не только не обваливался, а наоборот, продолжал активное движение вверх. В этот раз произошло ровно так же. Индекс широкого рынка акций S&P 500 в октябре вырос на рекордные 6,9%, что стало лучшим результатом в 2021 году.
Впрочем, Кийосаки не одинок в своих неправильных прогнозах. Несколькими месяцами ранее, в июне, еще один известный человек из мира финансов тоже сделал ставку на понижение. Это был Майкл Бьюрри — инвестор и управляющий фондом, который одним из первых предсказал ипотечный кризис в США в 2007 году. Именно он стал прототипом главного героя в широко известном голливудском фильме «Игра на понижение».
Бьюрри заявил, что $600 за акцию компании Tesla — это нелепость, и сделал крупную ставку в объеме примерно $731 млн на снижение ее цены. К началу ноября цена акции Tesla превысила $1100.
Можно только посочувствовать тем инвесторам, чьими деньгами был оплачен этот неверный прогноз Бьюрри. Хотя я практически уверен, что каждый из них глубоко в душе согласен с действиями управляющего. Происходящее сейчас на фондовом рынке в целом и с отдельными, наиболее популярными у инвесторов акциями в частности не поддается разумным оценкам. С точки зрения здравого смысла и учебников по теории рынка ценных бумаг мы находимся сегодня в той точке, когда по многим показателям обходим Тюльпанную лихорадку — первый задокументированный пузырь на рынке, случившийся в 1636–1637 годах в Нидерландах. И если людей того периода еще можно как-то оправдать отсутствием у них элементарного представления о финансовой грамотности и принципах работы рынка, то для нынешних инвесторов этот аргумент вряд ли уместен.
Капитализация компании Tesla уже превышает капитализацию 16 крупнейших автопроизводителей мира, вместе взятых, в том числе компаний Toyota, BMW, Ford и многих других. При этом выручка Tesla не достигает и 5% выручки компаний-конкурентов. Поэтому вполне оправданным будет предположение, что акции Tesla переоценены и должны падать в цене. Но в реальности этот разрыв в стоимости между автопроизводителями со временем только увеличивается.
Аналитики уже нашли этому феномену объяснение. Они пишут, что Tesla — уникальная, единственная в своем роде компания и сравнивать ее с классическими автопроизводителями некорректно. Бьюрри, похоже, был с ними не согласен.
Может быть, если аналитикам пока не удается верно предсказывать грядущий обвал на фондовом рынке, то они хотя бы более успешны в своих предсказаниях относительно продолжения нынешнего ралли? Но и тут не все так гладко. Среди ведущих мировых инвестиционных банков с самым оптимистичным прогнозом роста американского рынка в 2021 году выступил JPMorgan Chase. Его аналитики в начале года предсказывали, что значение индекса S&P 500 в 2021 году достигнет 4400 пунктов, но уже летом этого года они пересмотрели свой прогноз до уровня 4600 пунктов. Как вы можете догадаться, эти значения были достигнуты индексом в октябре.
Очевидно, что в нынешней ситуации делать какие-либо прогнозы на будущее стало неблагодарным занятием. Теперь только со временем станет понятно, является ли происходящее сейчас на фондовых рынках новой экономической реальностью или локальным массовым помутнением разума.
Уверен, что это прекрасно понимают и Кийосаки с Бьюрри. Но тем не менее делают свои не сбывающиеся из раза в раз прогнозы. И это, кстати, вовсе не глупость. Совсем даже наоборот. Мы с вами устроены таким образом, что достаточно быстро забываем несбывшиеся прогнозы. Точнее, не столько забываем, сколько находим оправдания тому, почему они не сбылись. Как, например, в истории с компанией Tesla и уникальностью ее рыночного позиционирования. Но в один прекрасный момент в будущем весь фондовый рынок целиком или одна отдельная, но широко известная акция действительно упадет в цене. И тогда тот, кто правильно предсказал это событие, станет героем мирового масштаба, желанным гостем у ведущих СМИ, автором книг-бестселлеров, в общем монетизирует свой единственно верный прогноз с огромным успехом.
Поэтому написание масштабных и разрушительных прогнозов — это как беспроигрышная лотерея. Их автор, ошибившись, не сильно рискует, но при этом получает шанс взять джек-пот, если когда-нибудь окажется прав. Самая верная стратегия в таком случае — вытягивать как можно больше лотерейных билетов или, как в нашем случае, почаще предсказывать апокалипсис. Примерно этим, судя по всему, и занимается Кийосаки, а также некоторые другие известные в финансовом мире люди.
Нам же имеет смысл отдавать себе отчет в том, что на самом деле никто из них не имеет ни малейшего представления о том, что нас ждет в будущем. И уж тем более не стоит следовать этим прогнозам, рискуя своими деньгами, ведь последствия могут быть разрушительными. Как, например, для тех, кто прислушался к Майклу Бьюрри и поставил на понижение цены акций Tesla в июне этого года.
Пользуясь случаем, кстати, я тоже вытяну свой лотерейный билет. Предположу, что уже в ближайшие два месяца инвесторы все же примут всерьез риски стремительно растущей инфляции, а монетарным властям ведущих мировых экономик не удастся удержать ее в заданных рамках. Осложнит ситуацию и нарастающий энергетический кризис в Европе. Существенный рост цен на все энергоносители и холодная зима сильно ударят по экономикам сразу нескольких стран и негативно повлияют на финансовые показатели крупнейших компаний континента. Все эти факторы, вместе взятые, приведут к обвалу основных фондовых индексов.
Если этот прогноз окажется верным, то встречайте меня на главных телеканалах страны и полосах газет. А если нет, то вы о нем очень быстро забудете, правда же?
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора