ЦБ потребовал у банков данные о переводах денег с карты на карту
ЦБ разослал участникам платежного рынка запрос о необходимости до 18 октября предоставить данные по выявлению ими дроперских операций. Регулятор хочет определить лучшие практики и при необходимости подготовить рекомендации банкам по совершенствованию их систем управления рисками
ЦБ запросил у участников платежного рынка данные по выявлению ими дроперских операций — переводов средств с карты на карту. От банков требуется в срок до 18 октября предоставить сведения о мониторинге переводов, инициированных одним плательщиком, об ограничениях и лимитах, контроле и способах обнаружения «дропперов», о суммах комиссий и другие, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на текст запроса.
В Центробанке в ответ на запрос газеты сообщили, что Р2Р-переводы — значимая часть платежного рынка, а показатели по этим операциям стабильно растут. «Нет задачи минимизации объемов таких трансакций. Целью взаимодействия с участниками рынка является изучение их деятельности по управлению рисками по таким операциям», — отметили в ЦБ. Регулятор хочет выявить лучшие практики и при необходимости подготовить рекомендации банкам по совершенствованию их систем управления рисками, сказали в Центробанке.
В середине сентября ЦБ опубликовал критерии, по которым банки должны выявлять и предотвращать платежные операции, направленные на перевод средств в адрес теневого бизнеса. В пресс-службе QIWI (в группу входит одноименный банк) сообщили, что, как и другие участники рынка, получили запрос ЦБ и исполнят его в соответствии в срок. «ВТБ обеспечивает максимальный уровень защиты P2P-переводов, осуществляя онлайн мониторинг всех операций. Специалисты банка участвуют в рабочей группе по формированию списка рекомендаций для повышения уровня безопасности P2P-сервиса для рынка», — отметили в пресс-службе банка.
По словам управляющего RTM Group Евгения Царева, переводы с карты на карту действительно активно используются для мошеннических операций. «Альтернативный способ перечисления средств через организованную ЦБ Систему быстрых платежей отличается от переводов с карты на карту своей архитектурой. Это высокоцентрализованная система. ЦБ значительно проще контролировать движение денег между физическими лицами», — объяснил он.
Карту можно передавать кому угодно, приобрести ее в виде пластика, получить на нее деньги и обналичить. Если одну карту блокируют, остальные остаются. В СБП все сложнее в этом плане, там все же мобильный банк, устройство, номер телефона, отметил Царев. Эксперт добавил, что для СБП неважно, где находится карта или счет, в случае необходимости заблокируют их все.
Он полагает, что пока таких блокировок нет, потому что ЦБ наращивает популярность СБП. Но в дальнейшем, если мера будет применяться, с массовыми проблемами столкнутся как мошенники, так и добропорядочные россияне, попавшие под подозрение, предупредил Царев.
Систему быстрых платежей, которая позволяет переводить деньги между счетами разных банков по номеру телефона, в 2019 году запустили Центробанк и Национальная система платежных карт. Регулятор обязал все системно значимые банки подключиться к СБП. Последним это сделал Сбербанк, который развивал собственную систему переводов по номеру телефона. Он присоединился к СБП только летом 2020 года после продолжительной дискуссии с регулятором и штрафа за полугодовую задержку с подключением.