Дай списать: как инвесторы готовятся к тестам на знание рынка
С 1 октября неквалифицированные инвесторы должны будут сдавать тесты, чтобы, к примеру, покупать иностранные акции, облигации без кредитного рейтинга или с рейтингом ниже уровня, установленного ЦБ, опционы и фьючерсы, или торговать «с плечом». Без этого теста количество инструментов ограничат только безрисковыми (к примеру, можно будет покупать ОФЗ, но нельзя бонды-линкеры, привязанные к инфляции, и ОФЗ с переменным купоном). Сдавать тест можно сколько угодно раз. Брокер может дать возможность провести сделку даже с непройденным тестом, но не больше чем на 100 000 рублей.
Идея тестов у Центробанка возникла еще в 2020 году, когда количество частных инвесторов на бирже начало резко расти и за год достигло рекордных 8,8 млн человек. 20 августа этого года Центробанк утвердил порядок тестирования. Но уже за несколько недель до этого в сети появились готовые ответы на вопросы тестов. К примеру, автор сайта Invest Moda Степан Ермаков опубликовал часть еще 11 августа, а затем в сентябре дополнил их, на момент публикации у этого материала больше 62 000 просмотров. Ермаков сказал Forbes, что для публикации был информационный повод и что если бы это сделал не он, то сделал бы кто-то другой. По его мнению, тест достаточно сложный, а некоторые вопросы отличаются «хитростью».
«Если инвестор реально хочет себя обезопасить, то он честно пройдет тест, если он спишет ответы из публичных источников, то он не сможет потом прийти в Центробанк и сказать: вы меня обманули или вы меня не предупреждали», — сказал он Forbes.
«Ситуация похожа на пистолет, и каждый сам выбирает, как его использовать — убивать или защищаться», — сказал Forbes автор сайта VC.ru Роман с никнеймом Roman TiHox, который также опубликовал 25 сентября готовые ответы на вопросы. За три дня материал собрал более 25 000 просмотров. Forbes он сказал, что сделал это для тех, кому было интересно посмотреть, какие темы нужно подтянуть для прохождения теста на 100%, а цели помочь обманщикам у него не было. После разговора с корреспондентом Forbes Роман удалил материал, но он остался в кеше.
Готовые ответы появились в сети потому, что Центробанк заранее опубликовал на сайте вопросы для тестирования по 10 темам теста, среди которых, например, «Маржинальная торговля», «Закрытые паевые фонды» и «Иностранные ETF», а правильные ответы разослал брокерам. Плюс некоторые брокеры запустили тест раньше. «Открытие Брокер» сделал это 15 сентября, «БКС Мир инвестиций» — 17 сентября, «Тинькофф Инвестиции» — 22 сентября.
На каждый вопрос было несколько неправильных вариантов ответа, которые менялись при каждой попытке прохождения теста, объяснил президент НАУФОР Алексей Тимофеев. К примеру, журналист Forbes прошел тестирование по теме «Иностранные ETF» в приложениях «Тинькофф Инвестиции», «Открытие Брокер» и «БКС Мир инвестиций». На вопрос «В случае, если вы купили паи ETF за $100 и продали его через год за $120, при этом курс доллара США за указанный год вырос с 50 до 75 рублей, ваш налогооблагаемый доход в России составит?» у трех брокеров было четыре варианта ответов — у всех разные (кроме правильного).
Ипотечные кредиты и «торговые накрутки»
Оказалось, что не все частные инвесторы готовы к ограничениям, с которыми они столкнутся по новым правилам, — такие пытаются получить статус квалифицированного инвестора, открывающий доступ к акциям зарубежных компаний, не торгующимся на российских биржах, еврооблигациям, структурным нотам и так далее. То есть торговать с ним можно без ограничений.
Но чтобы получить этот статус, нужно выполнить одно из обязательных требований. К примеру, иметь на банковском счете, в ценных бумагах или в доверительном управлении больше 6 млн рублей. Или не менее трех лет работать в компании, которая занимается торговлей ценными бумагами, или не менее двух лет — в компании — квалифицированном инвестором. Оборот торгов на рынке ценных бумаг должен составлять не менее 6 млн рублей за последний год. При этом нужно совершать как минимум одну сделку в месяц и не менее 10 сделок за квартал. А также иметь финансовое высшее образование или сертификат специалиста финансового рынка FRM, CFA или CHA.
На форуме Smartlab инвесторы обсуждают схему, как можно получить статус квалифицированного инвестора, не соответствуя заявленным требованиям. Один из вариантов — разогнать оборот до нужных 6 млн рублей. Работает это так: для начала необходимо положить на счет примерно 30 000 рублей. Затем, в вечернюю сессию (с 19:00 по 23:55), когда мало активности, купить несколько лотов фьючерса на индекс Мосбиржи или нефти марки Brent и продать по той же цене или на шаг выше. Эту операцию нужно повторить несколько раз. Если в течение года повторять эту операцию каждый месяц, то оборот превысит 6 млн рублей. Связаться с описавшим эту схему человеком Forbes не удалось.
Другой инвестор в закрытом Telegram-чате для розничных инвесторов рассказал про схему с ипотекой. Он оформил ипотеку в Сбербанке, деньги зафиксировали на эскроу-счете. «По сути, ими пользоваться нельзя, они просто висят в личном кабинете. Я сделал выписку онлайн по всем счетам, и эта сумма тоже учитывается. Таким образом, было выше 6 млн рублей», — написал он.
Брокерам и инвесткомпаниям про такие схемы известно. К примеру, с ними сталкивались в «Финаме», сообщили Forbes в пресс-службе этой компании. «У нас были единичные случае попыток получения статуса «квала» (квалифицированного инвестора. — Forbes) через эскроу-счета, но мы в таком случае в получении статуса отказываем», — отметил представитель брокера. По его словам, также были случаи, когда клиенты предоставляли страховые выписки с суммами покрытия, кандидатские дипломы, дипломы магистратура.
Что говорит Центробанк
До введения тестирования брокеры не должны были задавать человеку вопросы, помогающие ему задуматься над сутью рисков, поэтому списывать тест любым образом — не в интересах инвестора, здравомыслящий человек не будет причинять вред сам себе, говорится в комментарии ЦБ.
Публикацию ответов на тесты ЦБ оценивает негативно — но из-за сигнала, что отдельные участники рынка допускают недобросовестное поведение. Это дает регулятору право предполагать, что они могут вести себя аналогичным образом и в других моментах тестирования, что значительно более опасно — не информировать человека о сути процедуры, о рисках покупки непонятных ему инструментов и т. д., перечисляет пресс-служба ЦБ.
ЦБ сообщил, что будет «жестко контролировать» качество взаимодействия брокера и инвестора на всех этапах продажи сложных финансовых инструментов, а злостных нарушителей может заставить временно приостановить продажи и заставить выкупить у инвестора «неправильно» проданные финансовые инструменты. Кроме того, регулятор напомнил, что может передать тестирование «нейтральным по отношению к рынку институтам», если выяснится, что оно проводится нечестно.
Регулятор также проводил проверку случаев недобросовестного присвоения статуса квалифицированного инвестора, но не считает эту практику массовой. «Накруток» торговых оборотов в крупных компаниях он не обнаружил, но выявил случаи, когда клиенты предоставляли брокеру поддельные аттестаты и поддельные банковские справки о наличии необходимой суммы денег на счете. Кроме того, ЦБ обнаружил сайты, на которых предлагались услуги по подделке документов для присвоения статуса квалифицированного инвестора, и «инициировал прекращение их деятельности».
Что говорит рынок
«То, что ответы уже появились в сети, нас не очень пугает, — сказал глава НАУФОР Алексей Тимофеев. — Хотя это и неприятно, стоило иметь в виду, что рано или поздно это могло произойти». Тимофеев сказал Forbes, что он в курсе серых схем получения статуса квалифицированного инвестора и считает эту практику недобросовестной, но борьбой с этой практикой занимается ЦБ.
«Настоящая цель теста — дать людям возможность трезво оценить свои силы в очень непростом виде деятельности, зачастую вызывающем сложности даже у профессионалов, — говорит президент НФА Василий Заблоцкий. — Непонятно, кого хотят обмануть люди, которые этими ответами воспользуются, поэтому рекомендуем инвестору проверить свой уровень понимания сложных финансовых инструментов и уберечь себя от ненужных потерь».
«Большинство клиентов проходит тестирование самостоятельно, и мы видим, что многие не проходят тест из-за его сложности, а значит, «барьер» не превращается в фарс», — сказал руководитель управления развития инвестиционного бизнеса «Тинькофф Инвестиций» Антон Кицун. О том, что большинство инвесторов пытаются самостоятельно пройти тесты, сообщили Forbes и в пресс-службе «БКС Мир инвестиций». На 24 сентября клиенты 18 000 раз пытались пройти тесты, успешно — чуть менее половины, самыми популярным среди клиентов был тест ЗПИФ, его проходили порядка 3000 раз, из них треть успешно, говорит генеральный директор «Открытие Брокер» Юрий Маслов.
Проблема с распространением ответов была предсказуемой, так что добросовестные участники рынка будут самостоятельно проходить тест, считает глава «ВТБ Капитал Инвестиции» Владимир Потапов. «Это тестирование было введено не для того, чтобы помешать инвесторам совершать сделки с ценными бумагами, а для того, чтобы оградить их от ненужных рисков, так что мы думаем, что большинство инвесторов это понимает», — сообщили в пресс-службе «Сбера».
«Тест — это хорошая идея, но в идеале регулятору лучше предоставить инвестору разнообразие возможностей выхода на рынок и думать над более совершенными барьерами, не ограничиваться одной преградой, как минимум можно сделать курсы, которые необходимо пройти перед торговлей», — считает международный финансовый консультант FCP Financial Management Ltd. Исаак Беккер. Неопытный инвестор потенциально опасен, как минимум для себя и своей семьи, добавил он.