Заявления ФРС не напугали инвесторов: чего они боятся на самом деле
Что произошло
После двухдневного заседания ФРС США сохранила ставку на уровне 0-0,25%, но указала, что может повысить ее уже в следующем году, внесла ясность по поводу сроков сворачивания скупки активов и изменила прогнозы по росту ВВП и инфляции. Рынок отреагировал спокойно.
Что это значит
Глава ФРС Джером Пауэлл оказался в ситуации, напоминающей шахматный цугцванг, — любое неосторожное слово или действие в текущей напряженной для инвесторов ситуации может обрушить рынки. Вчера поздно вечером инвесторы получили от регулятора наконец более-менее четкий ответ на вопрос, когда он начнет сворачивать скупку активов объемом в $120 млрд ежемесячно. Пауэлл заявил, что ФРС может объявить об этом уже на ближайшем заседании в начале ноября, а закончить процесс в середине 2022 года.
Эта новость не стала неожиданностью для инвесторов, в отличие от прогнозов по повышению ставки. Девять из 18 руководителей системы ФРС проголосовали за ее повышение уже в 2022-м вместо 2023 года, как планировалось ранее. Руководство ФРС заставляет торопиться растущая инфляция. Регулятор повысил прогноз по инфляции на этот год до 4,2% с 3,4%, а прогноз по росту ВВП — понизили до 5,9% с 7%. И очевидно, что ожидания по инфляции выглядят явно заниженными, а по росту экономики — явно завышенными, считает управляющий директор Газпромбанк Private Banking Егор Сусин. По его словам, риторика федрезерва в целом оказалась взвешенной и осторожной, хотя «ястребы» внутри регулятора явно стали перевешивать. «ФРС явно пытается построить стену между началом сворачивания программы покупки активов и грядущим повышением ставок, пытается убедить инвесторов, что одно не последует за другим автоматически», — сказал он.
Зачем мне это знать
Крупным планом
Сворачивание программы скупки активов может стать спусковым крючком для финансового рынка. В прошлый раз ФРС сворачивала программу стимулирования в 2014-2015 годах , тогда индекс S&P 500 упал на 5-6%. Сейчас стратеги Morgan Stanley ожидают, что индекс S&P 500 упадет на 10% или даже на 20%. Но в этот раз негативный эффект от сворачивания стимулирования будет умеренным, считает управляющий директор «Арбат Капитала» Александр Орлов. Ведь после начала сворачивания еще полгода будет приток со стороны ФРС. Премии, которые рынок имеет сейчас, будут уменьшаться, но это нельзя назвать разворотом. Постепенное сокращение — это то, что заставит рынки понервничать, но пока явно не больше, написал в своем Telegram-канале профессор ВШЭ Евгений Коган.
А разворот произойдет, если ФРС признает инфляцию глобальной проблемой, продолжает Орлов. Главная причина роста цен во всем мире — сбои в цепочке поставок после пандемии, однако программа скупки активов ускоряет ее. В том числе из-за избытка на рынках долларовой ликвидности инфляция растет и в других странах. «Печатание» денег и их вливание на рынки в таком количестве усугубляет ситуацию во всем мире. Все больше людей в мире требует повышения зарплат, и это еще больше разгоняет рост цен. И проблема не устранится ни через месяц, ни через два. Так что каждый лишний месяц, в который инфляция не замедлилась, — в копилочку проблем ФРС», — говорит Орлов.
Для инвестора
Вчера рынок сдержанно отреагировал на результат заседания ФРС. Индекс S&P 500 после заявления ФРС прибавил 1,3%, евро потерял 0,2% по отношению к доллару, а доходность 10-летних гособлигаций США в моменте просела, но в итоге поднялась до 1,32% годовых.
Сдержанная реакция рынка — успех ФРС, значит регулятор донес информацию до рынка задолго до принятия решения о сокращении программы стимулирования, сказал Bloomberg старший портфельный менеджер по систематическому фиксированному доходу в BlackRock Джеффри Розенберг.
Рынок довольно слабо отреагировал на итоги заседания, поскольку заявления ФРС в целом совпали с его ожиданиями. Плюс сворачивание покупки активов — довольно растянутая во времени история — минус $15 млрд каждый месяц, что не приведет к массовому оттоку ликвидности, сказал Егор Сусин.
Сейчас гораздо более серьезный риск — так и не решенный вопрос с увеличением потолка госдолга, на котором настаивает Минфин. Когда потолок госдолга увеличат, Минфину придется занимать на рынке — минимум $500-600 млрд, а это приведет к серьезному оттоку ликвидности, добавил он.
Главный стратег Morgan Stanley в США Майк Уилсон рекомендует перекладываться в защитные бумаги — акции компаний здравоохранения и товаров массового потребления. Это позволит защититься от более серьезного падения. Но часть денег стоит оставить в финансовых компаниях, которые выиграют от роста процентных ставок.