К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Карабас-Барабас и кукольная экономика: чем грозит миру нынешняя политика правительств и регуляторов

Фото Marvin Joseph / The Washington Post via Getty Images
Фото Marvin Joseph / The Washington Post via Getty Images
Основная проблема с поддержанием рынков через постоянное накачивание ликвидностью и нулевые процентные ставки в том, что это усугубляет долгосрочные перекосы в экономиках. Из-за этого в ближайшем или чуть более отдаленном будущем не исключены неприятные исторические сценарии, считает главный экономист «Эксперт РА», доцент МГУ Антон Табах

Рынок и раньше порой давал странные реакции — например, неадекватно реагировал на внешние факторы на протяжении долгого времени, что невозможно было объяснить действием одних лишь естественных законов. Иногда в колебаниях рынка проглядывает чья-то отнюдь не невидимая рука. Когда-то, лет двадцать назад, это было принято списывать на происки «кукловодов». Неизвестных, влиятельных и практически всесильных. Местных кукольников и глобальных мастеров жанра. Сейчас наблюдателям и участникам стало проще: в роли кукловодов выступают вполне легитимные регуляторы, главы центральных банков и министры финансов. Это добрые Карабасы-Барабасы и тарабарские короли современного мира финансов.

«Мы вам покажем представленье, ах, это просто загляденье»

Известно, что генералы готовятся к прошлым войнам. Аналогично антикризисные меры выбираются из тех, что хорошо себя зарекомендовали в прошлый кризис или проверены веками. Изменился лишь формат — вместо зерна из хранилищ фараона раздают деньги. В 1997-1998 и 2008-2009 годах самым слабым местом была финансовая система. Ее в превентивном порядке активно заливали деньгами — и через программы выкупа практически любых активов, и через снижение ставок.

Для банков нынешний год, скорее всего, окажется одним из лучших за последние годы. Ставки на большинстве крупных рынков уже в начале года были нулевые или отрицательные и даже в США не были повышены до уровней, минимально близких к бывшим до Великой рецессии. Дополнительный бонус был в том, что низкие ставки и готовность центральных банков скупать облигации позволяют быстро наращивать госдолг, не думая о последствиях. Близость выборов в США и политическое решение в ЕС до поры до времени не обращать внимания на требования финансовой стабильности также способствовали выбору варианта, когда «за бедных и голодных заплатит король».

 

Бал оптимистов во время чумы: почему в прогноз МВФ развития мировой экономики сложно поверить

Граждане тоже пока не слишком страдают — если не во всех сегментах экономики, то как минимум в среднем. Доходы, особенно у беднейших групп, оказались выше докризисных, при этом потребление стало максимально базовым. Корпорации получили возможность рефинансировать свои долги и субсидии на поддержание занятости, во многих случаях без потери в продажах. Рост прибылей — на фоне оптимизации занятости — и дешевое финансирование плюс массовая миграция новичков на фондовый рынок стимулировали бум на рынке акций. Ну а рынок облигаций вырос на снижении официальных ставок и обнулении премии за риск — поскольку практически на любой минимально качественный актив появляются оферты от ФРС и ЕЦБ. Ставки перестали быть индикатором доступности финансирования сами по себе — нормативы рисков и прочие регулятивные требования имеют едва ли не более высокие значения.

 

Кончились патроны: почему льготная ипотека и другие меры стимулирования экономики исчерпали свой ресурс

Рынок недвижимости также парадоксально растет на фоне снижения занятости. Бум вызван несколькими факторами — унижением «шеринговой экономики» вследствие домашней изоляции, осознанием необходимости пространства для работы при упрощении переезда из крупных городов, а также поддержкой через рекордно дешевую ипотеку (в некоторых европейских странах ипотечникам еще и приплачивают) или специальные программы. При этом основными бенефициарами оказались не покупатели, а застройщики и владельцы недвижимости — возможно, это было истинной целью всего мероприятия.

«За то, что я творю добро, гоните ваши золотые, а можно просто серебро»

Основная проблема с поддержанием рынков через постоянное накачивание ликвидностью и сохранение нулевых процентных ставок в том, что эти меры усугубляют долгосрочные перекосы в мировой и национальных экономиках. Выдача пособий и поддержание рабочих мест позволили локально избежать обнищания, но привели к резкому росту госдолга. При этом уже через полгода после окончания первых программ помощи потребовались новые пакеты — и они уже менее щедрые, потому что монетарное стимулирование и так работает «на полном газу».

 

В ближайшие годы мы обречены на рост неравенства и дальнейшее ослабление среднего класса. Раздувание стоимости жилья и «заводов, газет, пароходов» — при снижении рыночных уровней зарплат — также способствует росту неравенства. «Трейлерная экономика» — где повышенной минималки или базового дохода будет хватать на еду и онлайн-развлечения, но даже не на арендованное жилье — становится реальной угрозой для очень многих американских и европейских семей. При непривычно высокой по меркам недавнего времени, структурной безработице такое накопление рисков будет способствовать поиску политических решений.

Вирус против бедных: как пандемия повлияла на социальное неравенство в России

Более того, пандемия показала, что, хотя программы поддержки лучше всего работают при координации усилий — что очень позитивно сказалось на ситуации в нашей экономике, — но чем дальше, тем больше каждый за себя. Перспектива многолетних структурных дефицитов и увеличения госдолга не страшна только при очевидных перспективах роста экономики, занятости и доходов граждан — как это было после мировых войн, когда уровни госдолга в США и Британии были сопоставимы или выше текущих уровней. Но в моменте бурный рост не просматривается.

В результате, как ни печально, наиболее вероятной перспективой оказываются разные малоприятные сюжеты, которые уже не раз встречались в истории человечества. Вполне возможно поддерживать низкие процентные ставки и инфлировать государственный и корпоративный долг — а с ним и сбережения, и инвестиции старшего поколения, а также фиксированные доходы. Делать это можно в том числе за счет манипуляций со статистикой, причем вполне легитимных, — например, не видеть пузыри в активах и сравнивать все с потребительской инфляцией, рассчитанной по корзине, весьма далекой от потребления среднего гражданина. Можно повысить налоги — сначала на богатеньких Буратин, а потом на всех остальных — и открыто, и тихой сапой. Наконец, возможна тихая экспроприация — как со стороны властей, так и через устройство «полей чудес» и крах дутых оценок многих бизнесов.

Про не соответствующие современным нравам силовые экспроприации, которые по факту и были целью многих, если не большинства, войн и революций, лучше умолчать, чтобы не будить лихо — хотя в наименее цивилизованных уголках нашей планеты это реальный сценарий.

 

На таком дивном фоне весьма умеренная программа новой американской администрации или программы укрепления внутреннего рынка китайского и индийского руководства пока выглядят позитивным — хотя и тяжелым в реализации — вариантом развития событий. И мудрой черепахи Тортиллы с золотым ключиком, открывающим путь к всеобщему благоденствию, к сожалению, нет.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

Рост во время чумы: какие предприятия увеличили выручку в период пандемии

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+