К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Погода на завтра от ЦБ: что значит для экономики новый подход регулятора к сценариям и открытости

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС
Фото: Гавриил Григоров/ТАСС
Банк России в формировании сценариев развития экономики России до 2023 года изменил свой подход, отведя меньшее место ситуации на сырьевых рынках в пользу внутренних факторов спроса и предложения. Кроме того, ЦБ планирует публиковать прогнозную траекторию ключевой ставки, что сделает его решения более прозрачными. Почему регулятор пошел на эти шаги, что это значит для аналитиков и рынка?

Банк России на прошлой неделе опубликовал проект Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики (ДКП) , в котором подробно разобрал четыре сценария развития российской экономики до 2023 года. В обширном документе от ЦБ стоит выделить два важных момента, которые свидетельствуют о меняющемся подходе регулятора к прогнозированию и коммуникации с рынком.

Что нового в сценариях?

Первое изменение, предложенное в «Основных направлениях ДКП», связано с ключевым фактором влияния на сценарии экономического развития —  цены на нефть таким фактором больше не будут. Если исторически для России сырьевые рынки, в частности нефтяной, выступали в роли источника экономического шока, то на 2020-2021 годы есть другие источники, более важные. «Бюджетное правило» сгладило влияние нефти на внутреннюю деловую активность, а вот как быстро будут приходить в себя компоненты предложения и спроса, включая инвестиционную активность компаний и потребление домохозяйств, пока история неопределенная. Сможет ли экономика сохранить уровень производства с учетом закрытия существенного количества компаний малого и среднего бизнеса, тоже неясно.

Поэтому в четырех сценариях развития российской экономики Банк России сделал упор на соотношение внутреннего спроса и предложения — в отличие от прошлых лет, когда смотрели скорее на сырьевые рынки. Если восстановление производства товаров и услуг окажется замедленным, мы окажемся в развилке низкой или высокой инфляции в зависимости от активности спроса. Базовый сценарий остался тем же, который был анонсирован в июле.

 

В базовом сценарии прогноз по росту экономики в 2021 году выше, чем у некоторых других организаций, пока это расчет на инвестиции и восстановления потребление. Притом что прогноз уже учитывает вероятное снижение бюджетных расходов со второй половины 2021 года.

Наконец, «доверительный интервал» роста ВВП в прогнозе Банка России на 2021 год, то есть его «вероятностный разброс» с учетом всех четырех сценариев, довольно большой, от 0% до 4,5%. Это показывает, что следующий год очень сложен с точки зрения прогнозов.

 

Что нового в коммуникации?

Некоторые изменения ЦБ собирается внести в коммуникации с рынком. В частности, будут предложены блоки регионального анализа, сначала только по инфляции, потом и по экономической ситуации. Кроме того, как уже объявлялось ранее, пресс-конференции главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной будут проходить восемь раз в году, после каждого решения о ставке, что также должно увеличить предсказуемость политики ЦБ и ее прозрачность для рынка.

Наконец, самое важное изменение в коммуникациях ЦБ —это его планы публиковать прогнозную траекторию ключевой ставки. Обсуждение полезности этого шага идет уже несколько лет. Знание о наиболее вероятной траектории ставки ЦБ может повлиять на все действия коммерческих банков, включая принятия решений о ставках по ипотеке и потребкредитам, на доходности ОФЗ и инвестиционную активность. Аналитики ждут публикации траектории ставки, и чем быстрее это случится, тем проще будет хеджироваться участникам рынка и тем дешевле может стать привлечение средств для фирм и домохозяйств.

Притом что аргументы за большую открытость Центробанка для экономики в основном положительные (больше открытость — лучше экономические результаты). Исследование, опубликованное в International Journal of Central Banking, показывает, что работа аналитиков при улучшении коммуникации усложняется. После кризиса 2009 года оказалось, что увеличение количества выступлений представителей центробанков, или их независимость от государства и политиков, или формально посчитанная «открытость» не улучшает качество прогнозов независимых экономистов. Точность предсказания роста ВВП, инфляции и даже ставок ухудшается, даже если открытость ЦБ растет. Так что, кажется, аналитикам не повезло — Банк России усложнит нам работу.

 

Готовность России к кризису

В своем выступлении 10 сентября, посвященном публикации проекта основных направлений ДКП, зампред ЦБ Алексей Заботкин указал на то, что Россия подошла к кризису в лучшем положении, чем многие другие развивающиеся экономики. У России было так называемое «фискальное» и «монетарное» пространства для маневра, то есть попросту низкий госдолг с возможностью занимать на рынках и относительно высокие ставки ЦБ, снижение которых дает возможность постепенно выходить из сжатия спроса.

Другие прозвучавшие в выступлении зампреда ЦБ аргументы также важны: «бюджетное правило» уменьшило влияние внешних шоков на экономику, а реакция Банка России со смягчением требований к выданным кредитам позволила не банкротить компании. Если вспомнить 2009 и 2014-2015 годы, то в оба предыдущих кризиса Банк России был вынужден повышать ставку, чтобы сдержать бегство вкладчиков из рубля и иностранных инвесторов из активов. В нынешнем кризисе ключевая ставка была снижена, и, по нашим оценкам, это не привело к оттоку иностранных инвесторов из ОФЗ — в основном снижение доли иностранных инвестиций в российский госдолг было связано скорее с геополитической ситуацией. А россияне вообще остались в рублях и почти не реагировали переходом в валюту, несмотря на движение курса.

Кратко подводя итоги:

  1. ЦБ еще раз подчеркнул, что Россия была готова к кризису и отреагировала на него довольно активно;
  2. «сценарный анализ» сконцентрировался на внутренних факторах спроса и предложения;
  3. коммуникация будет расширена, добавлена региональная компонента и вероятна публикация траектории «ключевой ставки».

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+