К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Налог для москвичей: пять последствий решения Путина повысить НДФЛ до 15%

Фото Валерия Шарифулина / ТАСС
Фото Валерия Шарифулина / ТАСС
В России спустя почти 20 лет власти отказываются от плоской шкалы НДФЛ — Владимир Путин подписал закон о повышении подоходного налога с 13% до 15% для граждан с доходами выше 5 млн рублей. Деньги, как ранее объявлял глава государства, пойдут на лечение детей и высокозатратные операции. Как это скажется на рынке труда, здравоохранении и доходах россиян?

Президент Владимир Путин подписал закон о введении повышенного НДФЛ — 15% вместо 13%. Об инициативе было объявлено во время очередного обращения к нации 23 июня. Он указал, что мера коснется людей, получающих свыше 5 млн рублей в год (более 417 000 в месяц). Повышенным налогом будет облагаться та часть дохода, которая превышает 5 млн рублей. По словам Путина, мера даст бюджету дополнительные 60 млрд рублей в год. Эти средства, по словам Путина, будут «окрашены» — их целевым образом направят на лечение детей с тяжелыми редкими (орфанными) заболеваниями, на закупку дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации, на проведение высокотехнологичных операций. Повышенный налог будет действовать уже с 1 января 2021 года. 

Источники Forbes еще летом утверждали, что в этот раз к идее вернулись, так как в обществе возник запрос на «социальную справедливость». Эксперт, участвовавший в обсуждении, утверждал, что у правительства было порядка 10 вариантов изменения налога и порога дохода, в том числе вариант отмены НФДЛ для малообеспеченных граждан. 

К каким последствиям может привести переход к прогрессивному налогообложению? 

 

Мера коснется максимум 250 000 человек 

По данным Росстата за 2019 год, из 73 млн человек занятых в экономике свыше 3 млн рублей в год получили 0,8%. Это примерно 584 000 человек. Сколько из них получали свыше 5 млн — неизвестно, по грубым оценкам — это 250 000 человек максимум, сказал управляющий директор группы рейтингов органов власти агентства НКР Андрей Пискунов. 

По оценке директора Независимого института социальной политики, профессора НИУ ВШЭ Лилии Овчаровой, мера коснется примерно 100 000-130 000 человек. В своей оценке она основывается на том, что, по словам президента, бюджет получит от повышения НДФЛ около 60 млрд рублей в год.

 

Сборы от налога могут получить только богатые регионы

Владимир Путин предложил «окрасить» средства, полученные от повышенного налога, и направлять «плюсом», в дополнение к тем ресурсам, которые уже выделяются на высокотехнологичную помощь и лекарственное обеспечение», уточнил президент.

Сборы от НДФЛ поступают в бюджеты регионов и муниципалитетов. При этом в России уровень доходов граждан распределяется между регионами неравномерно. И люди, получающие более 400 000 рублей в месяц, в основном живут в московской столичной агломерации, в Санкт-Петербурге, нефтяных регионах ХМАО и ЯНАО и, возможно, в Татарстане, сказал Forbes Пискунов. «Получается, что эти 60 млрд рублей будут разделены между самыми богатыми регионами России. Если только не будет предложен федеральный механизм сбора этой «добавки», — сказал он. 

Каким образом чиновники хотят «окрасить» эти средства, неизвестно. В Минфине Forbes ответили, что там будут прорабатывать меры в соответствии с поручениями, которые даст президент.  

 

50%-ная прибавка к расходам на лечение редких заболеваний

60 млрд рублей в год для лечения детей с орфанными заболеваниями — это очень хорошие деньги, говорит директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович. Лекарства для борьбы с орфанными заболеваниями стоят очень дорого. «Бывают случаи, когда для лечения нужно от 39 млн рублей до 140 млн рублей. Зависит от заболевания и необходимых препаратов», — указывает она. Общее финансирование лечения всех пациентов-льготников с редкими заболеваниями составляет примерно 125 млрд рублей, около 60 млрд рублей ежегодно тратится на федеральном уровне на программу «12 высокозатратных нозологий» — по лечению граждан с редкими заболеваниями, куда входят в том числе некоторые орфанные заболевания. 

Однако Попович предупреждает, что в мире орфанных заболеваний более 31 000 наименований, при этом в России к ним относят только 226, а государственные льготы распространяются только на 24 вида заболеваний. «Сколько реально в России людей с орфанными заболеваниями, сказать сложно. У нас плохо устанавливают диагноз, масштаб бедствия четко не определен. Но мне представляется, что в ближайшее время мы столкнемся с тем, что улучшение диагностики приведет к выявлению существенно большего числа нуждающихся людей и очень быстро станет ясно, что 60 млрд нам не хватает. Хотя они существенно улучшат ситуацию», — указывает Попович.

Не отнять, а стимулировать: зачем экономисты предложили повышать налоги в кризис

Существенного влияния на рынок труда не окажет 

Введение в 2001 году единой ставки для большинства видов доходов было большим достижением, которое за годы применения себя полностью оправдало с точки зрения выхода существенных объемов зарплат из тени, считает партнер КПМГ в России и СНГ Донат Подниек. «Вскоре после отмены прогрессивной шкалы начали появляться инициативы по ее возвращению. Одним из серьезных аргументов против такого возврата было опасение обратного ухода части зарплат в тень. Но сейчас ФНС находится на принципиально новом уровне возможностей контроля и сбора налога, и возврат к ситуации конца 1990-х вряд ли возможен», — сказал он. 

Еще один аргумент против версии об уходе доходов в тень заключается в том, что «дополнительная налоговая нагрузка при зарплате в 500 000 рублей в месяц, к примеру, составит 2000 рублей. Это недостаточный стимул для ухода в тень», — сказал Пискунов Forbes.  

 

Отказ от плоской шкалы и повышение налога для тех, кто получает доходы свыше 5 млн рублей в год, возможно «немного усилит привлекательность выдачи заработной платы неформальным образом», сказал Forbes заместитель директора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростислав Капелюшников. «Но стимул может быть не очень большим, так как повышение всего на 2 процентных пункта», — полагает он. На теневом рынке труда в том или ином виде заняты около 25 млн россиян, или почти треть трудоспособного населения страны, следовало из данных опроса Института общественных наук РАНХиГС.

Станет ли больше социальной справедливости — вопрос открытый 

В вопросе повышения ставки есть как минимум две составляющие: интерес государства в увеличении поступлений от НДФЛ в казну и социальная справедливость налогообложения, сейчас и рабочий завода, и миллиардер платят 13% со своих трудовых или дивидендных доходов, замечает Донат Подниек. «Если пересмотреть льготы и если прогрессия будет учитывать доход семьи, а не налогоплательщика, это более взвешенный подход, обеспечивающий баланс интересов государства и налогоплательщиков», — считает он. 

«Повышение НДФЛ — это жест социальной справедливости, который говорит о корректировке модели экономической политики, о которой президент заявлял еще в январском послании Федеральному собранию. Скорее всего, мы увидим и другие инициативы в сфере налогового перераспределения, — считает декан экономического факультета МГУ Александр Аузан. Так как президент не объявил об отмене НДФЛ для малоимущих граждан, решение только поднять налог  — «это совершенно демонстративная акция», уверен экономист Андрей Мовчан.

«Видимо, это популистский запрос на справедливость от населения. Мы прошли кризис, обеднели, и запрос от граждан требует, чтобы было «все лучшее детям» и за них заплатили более богатые граждане. Поддержка детей — это очень важно, но здесь проблемы вряд ли ощутимо решатся с помощью столь относительно незначительной суммы — видимо, необходимы не столько сами дополнительные средства, сколько эффективность в их использовании», — считает макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

 

При участии Екатерины Кравченко 

Рейтинг Forbes: миллиардеры химики и металлурги потратили на борьбу с коронавирусом 36,6 млрд рублей

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+