ЦБ резко снизил ставку: насколько опустятся проценты по депозитам и кредитам
ЦБ принял решение резко снизить ставку на 1 процентный пункт, до 4,5%, говорится на официальном сайте регулятора. Это самое резкое снижение с июня 2015 года и новый исторический минимум ключевой ставки. Такое решение ЦБ не стало сюрпризом для рынка. В конце апреля глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила о том, что регулятор будет рассматривать на заседании в июне и такой шаг. Опрошенные агентством Bloomberg и газетой РБК аналитики также прогнозировали резкое падение ставки.
Главное из пресс-релиза ЦБ:
- ЦБ считает, что есть риск «значимого отклонения» инфляции вниз от цели 4% в 2021 году. По предварительным данным на 15 июня, годовая инфляция составила около 3,1%. Решение по ключевой ставке направлено на ограничение этого риска и удержание инфляции вблизи 4%.
- ВВП снизится на 4–6% в 2020 году, при этом во втором квартале сокращение ВВП может быть более существенным, чем ожидалось. В 2021–2022 годах продолжится восстановительный рост российской экономики.
- Риски для финансовой стабильности, связанные с ситуацией на глобальных финансовых рынках, уменьшились.
- Возросшие кредитные риски в реальном секторе толкают процентные ставки вверх, а также приводят к ужесточению условий кредитования.
- Произошло существенное снижение деловой активности в сфере услуг и промышленности, сокращение объемов новых заказов на внешнем и внутреннем рынках, падение инвестиций. Выросла безработица, и снизились доходы, значительно сократился оборот розничной торговли.
- Поэтапное снятие ограничительных мер в мае-июне способствует постепенному восстановлению секторов, ориентированных на потребление. Вместе с тем опросы по-прежнему отражают сохранение осторожных настроений бизнеса.
По словам аналитика Райффайзенбанка Станислава Мурашова, решения ЦБ сейчас во многом зависят от необходимости Минфина занимать средства на рынке ОФЗ для финансирования дефицита бюджета.
ЦБ может до конца года снизить ставку до 4%, считает глава инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексей Потапов. Такой же прогноз дают главный экономист Совкомбанка Кирилл Соколов и главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. По словам Орловой, это произойдет в случае, если не будет второй волны пандемии, а экономика перейдет к фазе устойчивого восстановления. «Если же окажется, что восстановление экономики идет медленнее, то мы не исключаем, что ставка к концу года может снизиться до значения 3-3,5%», — уточняет Орлова.
Что будет со ставками по депозитам?
В первую декаду июня средняя максимальная ставка по депозитам в 10 крупнейших банках достигла нового исторического минимума — 5,014%, свидетельствуют данные ЦБ. Снижение ставок по депозитам уже привело к оттоку средств клиентов из банков в марте, частично в апреле и в мае.
Более вероятно, что впереди новые исторические минимумы по процентам депозитов. Летом ставки по вкладам могут снизиться еще сильнее — до уровней в 4,7-4,8%, считает экономист «БКС Премьер» Антон Покатович.
Что будет со ставками на кредиты
Стоимость потребительских кредитов и ипотеки после снижения ставки ЦБ должна в теории снизиться, считает главный экономист Совкомбанка Кирилл Соколов. ЦБ хочет поддержать экономику на фоне упавшего потребления и низкой инфляции, а дешевые новые кредиты и возможность рефинансировать старые долги на более выгодных условиях освободят ресурсы граждан и бизнеса, активизируют потребление и инвестиции, объясняет Соколов.
Правда, из-за высокого кредитного риска и для бизнеса, и населения кредиты от снижения ставки ЦБ не станут доступнее, предупреждает макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. Банки закладывают возросшие риски в стоимость кредитов, ужесточают требования к заемщикам, поэтому сильно опустить ставки вслед за ЦБ они вряд ли смогут.
По данным ЦБ, с января по март средневзвешенные ставки по кредитам физлицам снизились с 15% до 14,19% (кредиты на год до востребования), но уже в апреле ставка выросла до 14,81%. Это последние доступные данные от регулятора. По данным Frank RG, на 17 июня диапазон ставок по потребительским кредитам среди 10 крупнейших банков составил 7,2-23,4%.
Пока более доступными становятся ипотечные кредиты. Так, в конце мая — начале июня ставки по кредитам на жилье снизили в среднем на 0,5-1 процентный пункт 13 из 20 крупнейших банков, писала газета «Ведомости». По данным «ДОМ.РФ» на 9 июня, средневзвешенная ставка по ипотеке на новостройку в топ-15 ипотечных банков снизилась к маю на 0,04 п.п., до 8,48% годовых, на готовое жилье — упала на 0,03 п.п., до 8,72%.
Что будет с рынком ОФЗ и рублем
Снижение ставки может привести к снижению доходности облигаций федерального займа и облигаций корпоративных эмитентов, считает Алексей Потапов из UFG Wealth Management. Это приведет к «выталкиванию» денег инвесторов в другие сегменты финансового рынка, в том числе в акции российских и зарубежных компаний, особенно с дивидендной доходностью выше 4-5% годовых, указывает Потапов.
«Короткие» ОФЗ уже заложили снижение базовой ставки до 4%, снижение доходностей может затронуть только среднесрочные и долгосрочные бумаги, указывает начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев.
Но для иностранных инвесторов российские бумаги все еще остаются привлекательными. Реальная ставка, на которой зарабатывают иностранные инвесторы, все еще остается в положительной зоне. По словам Кирилла Соколова из Совкомбанка, реальная ставка к текущей инфляции будет составлять 1,5-2%.
«Это по-прежнему достаточно высокая реальная ставка по мировым меркам. В некоторых развивающихся странах ключевая ставка к текущей инфляции отрицательная, например, в Турции и ЮАР», — указывает экономист.
Что касается курса рубля, то ему пока ничего не грозит. Однако, предупреждает Антон Покатович из «БКС Премьер», как только инвесторы, в первую очередь иностранцы, начнут терять интерес к ОФЗ, рубль окажется под давлением.