«Падшие ангелы», монеты и евробонды: во что во время пандемии вкладывают деньги миллионеры
Кризис марта 2020 года показал, что состоятельные клиенты private banking (по оценке Frank RG объем инвестиционного портфеля private banking в банках — это 2,6 трлн рублей) не просто терпимы к рыночной волатильности — падение бирж пробудило у них аппетит к риску.
К примеру, в ВТБ только за март по клиентам Private Banking зафиксировали прирост инвестиционного портфеля более чем на 100 млрд в рублевом эквиваленте, сказал глава Private Banking ВТБ Дмитрий Брейтенбихер. А в Sberbank Private Banking в середине марта, в момент самой острой фазы падения рынков, увидели рост клиентского спроса на рискованные инструменты, в том числе, акции и облигации неинвестиционной категории, клиенты ждали отскока для возможности получения краткосрочного дохода, говорит руководитель Sberbank Private Banking Евгения Тюрикова.
Спрос на еврооблигации
Во что инвестировали состоятельные клиенты? Опрошенные Forbes руководители private banking отметили их спрос на еврооблигации.
«Это объясняется и прошедшей коррекцией, и беспрецедентными фискальными и монетарными мерами, фактическим обнулением долларовых ставок», — говорит Дмитрий Брейтенбихер.
Основной стратегией клиентов является формирование портфеля еврооблигаций как самостоятельно, так и с помощью инвестконсультантов, добавляет он. Спросом пользуются долговые бумаги с кредитным рейтингом ВВВ и выше, а также ряд качественных бумаг с рейтингом ВВ. Клиентов привлекает их доходность — 3-5% годовых в долларах — на фоне общего снижения ставок по долларовым депозитам.
«В фокусе сейчас еврооблигации с рейтингом от BB- до A c понятным уровнем кредитного риска, а также ставка на fallen angels – облигации, которые сильно упали в цене на волне паники, но могут достаточно быстро восстановиться. Правда, в такие бумаги мы рекомендуем клиентам инвестировать не более 5% портфеля», — добавляет руководитель «Открытие» Private Banking Виктория Денисова.
У клиентов А-Клуба (private banking Альфа банка) был «достаточно интенсивный спрос» на короткие суверенные выпуски еврооблигаций, но окно возможностей в них закрылось достаточно быстро, говорит Назарова. «Сейчас особый интерес представляют высокодоходные облигации развивающихся рынков, но только с высоким кредитным качеством, сказала она.
Спрос увеличился, но его нельзя назвать повышенным, сказала Евгения Тюрикова. «Мы обращаем внимание на эмитентов с инвестиционным рейтингом со сроком погашения до 5 лет, так как данные облигации на фоне монетарных стимулов и низких ставок быстрее восстановятся в цене. А текущая доходность является привлекательной – от 3,5 до 5,5% годовых и выше в долларах», — сказала она.
Золото и серебро
В Sberbank Private Banking зафиксировали рост спроса на акции золотодобывающих компаний и на индексные биржевые фонды как на само золото, так и на акции, говорит Тюрикова. Есть спрос на сделки с инвестиционными монетами Банка России и слитками из драгоценных металлов, «но их пока не больше, чем в аналогичные периоды прошлых лет», говорит Тюрикова.
В ВТБ замечают рост интереса к обезличенным металлическим счетам в золоте, к ETF c экспозицией на золото и акциям золотодобывающих компаний. В банке на волне спроса на золото даже запустили инвестиционную облигацию, привязанную к стоимости золота, добавляет Брейтенбихер.
Спроса на физическое золото не видят ни в Sberbank Private Banking, ни в ВТБ, ни в «Открытии». НДС при покупке или снятии со счета физического золота, делает такую инвестицию нерациональной, говорит Брейтенбихер. «Как инвестиция физическое золото подходит не каждому клиенту, так как требует затрат на хранение. Обычно золото в физическом виде покупают клиенты, которые опасаются рисков финансовой системы. Но в этот раз уровень паники среди клиентов существенно ниже», — сказала руководитель «Открытие» Private Banking Виктория Денисова.
Брейтенбихер и Назарова советуют обратить внимание на инвестиции в серебро. Оно торгуется с дисконтом к золоту и имеет защитные свойства драгоценного металла. «Золото торгуется уже достаточно высоко и в качестве диверсификации можно будет увидеть рост интереса клиентов к серебру, соотношение цены которого к золоту сейчас находится на исторических минимумах», — добавил Брейтенбихер. «Серебро активно используется в промышленности, что может привести к росту его стоимости по мере восстановления деловой активности. К тому же в серебре, в отличие от золота, нет признаков перепроизводства», — говорит Назарова.
Куда двигаться дальше
Сейчас в Sberbank Private Banking видят падение спроса на широкие индексные стратегии — это пассивная стратегия, когда портфель формируют похожим на индекс.
«Основной вектор — сокращение вложений в защитных инструментах, которые сделали свое дело во второй половине марта, и увеличение инвестиций в более рисковые и потенциально более доходные инструменты», — сказала Алина Назарова.
В А-клубе клиенты выходят из «защитных» американских казначейских облигаций и покупают евробонды, акции, ETF, структурные продукты, «которые сейчас предлагают доходность 20-30% годовых в валюте», добавляет она. Но основной интерес, по ее словам, сконцентрирован в рынке акций, в том числе, США. Американский индекс S&P 500 в марте обвалился почти на треть.
Клиенты Citi проявляют интерес к к покупке акций международных компаний из отраслей высоких технологий и здравоохранения, а также товаров повседневного пользования, кроме того клиенты покупают фонды компаний с высокой дивидендной доходностью. Шок от быстрого снижения рынков в марте проходит и в инвесторах все больше крепнет аппетит к риску, добавляет Михаил Знаменский, глава управления по работе с финансовыми активами Ситибанка.