К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Вынесли 315 млрд рублей и взяли кредитов на 1,3 трлн рублей: как в России отреагировали на девальвацию и пандемию

Фото Артема Геодакяна / ТАСС
Фото Артема Геодакяна / ТАСС
Рекордные выдачи корпоративных кредитов, отток вкладов населения и всплеск кредитной активности в последнюю неделю месяца. ЦБ рассказал, как банки, компании и население работали в марте

Банк России подвел итоги работы банковского сектора в марте. Он был последним месяцем перед началом режима жесткой самоизоляции в большинстве российских регионов и череды «нерабочих» недель по всей России. Тогда же российская валюта обесценилась по отношению к доллару почти на 18%, а на рынке наблюдалась серьезная волатильность.

Как население, бизнес и банки реагировали на эти события?

Что происходило с бизнесом?

Бизнес рекордно увеличил объем кредитов, в том числе, чтобы компенсировать выпадающие доходы. Корпоративный портфель банков увеличился на 1 трлн рублей, или на 2,6%, по сравнению с февралем, пишет ЦБ. Для сравнения, за весь прошлый год корпоративные кредиты выросли на 5,8%.

 

В основном бизнес брал кредиты в банках, которые не входят в список системно значимых. У них прирост оказался ниже рынка — +2,1%, у других банков из 100 крупнейших он вырос на 5,5%.

Регулятор называет три причины всплеска кредитной активности компаний:

 
  • Больше всего кредитов банки выдали в последнюю неделю марта, что, как полагает регулятор, может быть связано с необходимостью кредитуемых компаний компенсировать их выпадающие денежные потоки, особенно во время объявленной нерабочей недели (позднее она превратилась в нерабочий месяц), для оплаты текущих расходов, в том числе зарплаты, аренды и налогов. (Владимир Путин объявил о нерабочей неделе в обращении к нации 25 марта, как раз на последней неделе марта).  

  • Еще одна причина — снижение активности на рынке облигационных займов. В прошлом месяце объем корпоративных облигаций в обращении вырос всего на 60 млрд рублей против роста на 230 млрд рублей в феврале. 

  • Бизнес ожидал, что ставки по кредитам будут расти, а банки будут ужесточать условия выдачи. 

Доля просроченной задолженности за март практически не изменилась, составив 6,8% и 4,5% по корпоративному и розничному портфелям соответственно. С учетом сложной экономической ситуации Банк России ожидает роста просрочки и проблемных кредитов в среднесрочной перспективе. Однако этот рост будет, скорее всего, сглажен, так как значительный объем кредитов пострадавших заемщиков будет реструктурирован в рамках собственных программ банков или кредитных каникул, говорится в обзоре.

Что делало население?

  • Физлица забрали из банков 315 млрд рублей вкладов (минус 1%), в основном в иностранной валюте, тогда как рублевые вклады были стабильны. В основном это происходило в третью неделю марта. ЦБ объясняет это так: люди активно совершали покупки на случай необходимости самоизоляции, а крупные вкладчики в ожидании роста цен делали крупные отложенные покупки, к примеру, приобретали автомобили и бытовую технику. 

Ближе к концу месяца ситуация нормализовалась, что связано с введением режима самоизоляции и временем выплаты зарплаты. Регулятор не исключает, что в дальнейшем может возникнуть дополнительное снижение вкладов физлиц, так как часть вкладчиков вынуждена тратить накопления, находясь дома, без возможности получать доход.

  • Физлица тоже активно брали кредиты. Всплеск кредитной активности физлиц банки увидели в последнюю неделю марта, что может быть связано со всплеском потребительского спроса, пишет ЦБ. В начале апреля спрос существенно сократился. 

  • В марте банки выдали населению 290 млрд рублей кредитов (плюс 1,6% в марте против роста на 1,2% в феврале). В основном прирост пришелся на необеспеченные потребительские кредиты.

Что происходило с банками?

  • Спрос населения на наличные рос, а рост кредитного портфеля перекрыл приток средств клиентов и государства (в марте у банков взяли кредиты на 1,3 трлн рублей, а приток в банки был 637 млрд рублей). В итоге они начали занимать деньги у ЦБ. 

  • В конце марта они привлекли около 870 млрд рублей в рамках стандартных инструментов репо под залог ценных бумаг (в основном аукционы репо «тонкой настройки»), но до 9 апреля полностью вернули эти средства, говорится в обзоре. 

  • Расходы физлиц обычно не приводят к снижению ликвидности банков, так как потраченные деньги зачисляются на счета компаний и остаются в банковской системе. 

  • Корпоративные счета и депозиты выросли за март на 625 млрд рублей (2,1%), несмотря на выплату корпоративных налогов, полностью компенсировав снижение по вкладам физлиц. 

  • Чистая прибыль банков в марте составила около 190 млрд рублей, что на 34% выше среднемесячной чистой прибыли за 2019 год. Прибыль показали 254 банка, на которые пришлось 79% всех активов сектора. Но основная доля прибыли сконцентрирована всего в трех крупных банках (ЦБ не называет их), тогда как остальные заработали лишь 27 млрд рублей. Высокий результат у отдельных банков связан в том числе с валютной переоценкой из-за снижения курса рубля.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+