Второй пакет для Путина: на что правительство потратит 1 трлн рублей
Новый антикризисный план правительства может быть представлен публично уже в четверг, рассказали Forbes три источника, участвовавших в его подготовке. На его реализацию правительство может выделить почти 520 млрд рублей из бюджета, плюс отдельно 430 млрд рублей пойдет на госгарантии. Таким образом, примерная стоимость пакета может составить почти 1 трлн рублей, рассказали Forbes два источника, участвовавших в разработке мер. Такие расчеты, по словам одного из них, приводились на совещаниях по второму пакету помощи. Такую же оценку общей стоимости второго пакета — 1 трлн рублей — ранее называло и агентство Bloomberg со ссылкой на анонимные источники.
Что известно про второй пакет. Два участника обсуждений плана сказали, что кабмин обсуждал отдельно меры по поддержке крупного бизнеса и системообразующих предприятий, малого и среднего бизнеса и работу с институтами развития.
Большая часть средств — чуть более полутриллиона рублей — может пойти на общие меры поддержки экономики. Что они предусматривают?
Самая «дорогая» мера — субсидирование 6% от ставки кредита на год системообразующим предприятиям и предоставление 50-процентной госгарантии. Такую поддержку власти будут готовы выделить компаниям, которые сохранят своих сотрудников.
Меры секторальной поддержки в сфере строительства, авиаперевозок, автомобильной и легкой промышленности.
Софинансирование за счет средств федерального бюджета программ развития регионов.
Поддержка программ импортозамещения в промышленности.
Снижение суммы обеспечения по госконтрактам и увеличение авансовых платежей по госзакупкам до 50% от суммы контракта. Сейчас обсуждается, что власти не будут снижать общий объем госзакупок.
На меры социальной поддержки в рамках обсуждаемого пакета может уйти по разным расчетам еще около 300 млрд рублей.
- 153 млрд рублей могут выделить в мае и в июне на выплату заработной платы организациям в пострадавших отраслях в размере 1 МРОТ на одного занятого. На эти деньги смогут рассчитывать те предприятия, которые не будут сокращать людей.
- Обсуждается расширение программы беспроцентных «зарплатных» кредитов средним и крупным предприятиям, чтобы предотвратить всплеск безработицы. На это может понадобиться в общей сложности еще порядка 130 млрд рублей госгарантий, сказал один из источников Forbes.
- Эти суммы не включают выделенные ранее правительством 48,8 млрд рублей на выплаты врачам, которые работают с пациентами с коронавирусом. Вице-премьер Татьяна Голикова 13 апреля заявила, что из этой суммы распределены уже порядка 13,1 млрд рублей. Врачи получат по 80 000 рублей в месяц, средний медицинский персонал, врачи скорой помощи — 50 000 рублей, младший медперсонал, фельдшеры и водители экипажей скорой помощи — 25 000 рублей в месяц.
Меры по поддержке малого и среднего бизнеса в обсуждаемом плане «стоят» чуть более 100 млрд рублей. Из них:
около 20 млрд рублей может пойти на то, чтобы предоставить полугодовую отсрочку по уплате страховых взносов для всех компаний из пострадавших отраслей;
67 млрд рублей — на расширение перечня пострадавших отраслей и включение в него торговли непродовольственными товарами;
до 20 млрд рублей могут направить на предоставление торговым центрам отсрочки по уплате налогов (кроме НДС) и страховых взносов на 6 месяцев;
после окончания полугодовых налоговых каникул выплачивать долги по налогам компании смогут ежемесячно равными долями с 1 октября 2020 года по 1 октября 2021 года.
Forbes ожидает комментариев от представителей премьера, первого вице-премьера Андрея Белоусова и Минэкономразвития.
Почему это важно. О более серьезных мерах поддержки просил бизнес, который оказался недоволен первым пакетом мер. Со своими предложениями в начале апреля выступили все крупные бизнес-объединения — РСПП, «Деловая Россия», ТПП и «Опора России». Бизнес попросил субсидий на выплату зарплат, оплату кредитов, аренды и лизинга, а также упрощения процедуры увольнения. Кроме того, компании просили для индивидуальных предпринимателей без наемных работников выплаты ежемесячных пособий не ниже МРОТ.
- МВФ 14 апреля спрогнозировал падение российской экономики в этом году на 5,5%. Всемирный банк считает, что падение составит 1-2,2% в зависимости от развития ситуации.
- Глава Счетной палаты Алексей Кудрин в интервью телеканалу РБК заявил, что уже объявленных и принятых мер недостаточно и нужны еще стимулы на 2–3% ВВП. Он предрек в 2020 году рост числа безработных с 2,5 млн до 8 млн человек. По его словам, в кризис 2008 года удалось избежать массовой безработицы благодаря поддержке бизнеса. «Мы не избежали сокращения, но многих оставили на плаву, в том числе компании, которые не всегда эффективны. В 2008–2009 годах мы не дали возможность умереть слабым», — сказал он.
- Во вторник президент на совещании с членами правительства заявил, что экономика и бизнес «столкнулись с серьезным давлением» и нужны «новые шаги, адекватные уровню новых вызовов».
Что власти уже сделали для бизнеса. Владимир Путин 14 апреля заявил, что всего правительство выделяет на борьбу с кризисом 1,2% ВВП, то есть чуть более 1,3 трлн рублей. «Такой же объем содействия предусмотрен и Центральным банком России», — добавил Путин. Первый антикризисный пакет, представленный в марте, предусматривал создание антикризисного фонда на 300 млрд рублей, а ЦБ выделил банкам на поддержку экономики еще 500 млрд рублей.
В списке предложений от деловых объединений, профильных комиссий и ведомств, c которыми ранее ознакомился Forbes, были, например, отсрочка для бизнеса по всем налогам, кроме НДС, на полгода и реструктуризация этой задолженности, а также расширение списка пострадавших от кризиса отраслей. Часть из этих мер в итоге озвучил президент Владимир Путин 8 апреля во время совещания с главами регионов. А 11 апреля правительство добавило в список пострадавших отраслей кинотеатры и стоматологические клиники.
О разработке второго антикризисного пакета премьер Михаил Мишустин докладывал президенту еще 1 апреля. В среду, 15 апреля, истекает срок, в течение которого правительство и ЦБ по поручению президента Владимира Путина должны подготовить список мер дополнительной поддержки бизнеса, который позволил бы компаниям сохранить занятость и доходы сотрудников.
А как у других? Европейские страны готовы влить в экономику в разы больше, чем Россия. Так, Германия объявила о том, что использует для поддержки экономики $1,4 трлн (€1,3 трлн), или 37% ВВП страны. Италия готова отдать в качестве фискальной поддержки 20% ВВП ($402 млрд), Великобритания — 16% ВВП ($439 млрд), Испания — также 16% ВВП ($219 млрд), а Франция — 14% от ВВП ($376 млрд).
Среди основных мер поддержки эти страны используют снижение налогов для бизнеса, гранты и субсидии предприятиям, госгарантии по кредитам и выплаты незащищенным слоям населения.
Пандемия со скидкой: Россия выделила на помощь населению и бизнесу в 70 раз меньше Германии