Будущее туманно, и точный прогноз о том, когда и как закончится нынешний кризис, не может дать никто. Однако это вовсе не означает, что каждый человек, особенно связанный с бизнесом и/или инвестициями, не должен в каждый момент времени занять определенную позицию и соответсвенно строить свои деловые планы и личные (семейные) финансы. Игра на опережение — это то, что в деловом мире отличает умных и успешных людей от посредственностей.
Рынок скажет?
Первый квартал этого года завершился самым большим падением индекса Dow Jones Industrial за всю историю рынка — 23,1%. Дальнейший сценарий развития событий на глобальном фондовом рынке не совсем ясен. Некоторые финансовые институты, например, JPMorgan Chase & Co, вышли с прогнозами, что основная масса акций уже прошла дно. А вот аналитики Deutsche Bank AG утверждают, что еще рано делать подобные заключения.
Почему это важно? Как правило, фондовый рынок достаточно точно предсказывает, когда кризис начнет «сворачиваться», и тем самым выполняет некую предсказательную функцию. Однако в этот раз надеяться на этого «прогнозиста» вряд ли стоит. Январь и большая половина февраля тому свидетель: в то время, как коронавирус бушевал в Китае, грозя перерасти в глобальную пандемию, фондовые индексы в США устанавливали все новые и новые рекорды.
Еще один пример: за прошедшие две недели число людей, обратившихся за пособием по безработице в США, выросло в разы — сначала до 3,3 млн человек, а затем и вовсе до 6,6 млн. И каждый раз рынок игнорировал эти взрывные данные и рос в те дни, когда об этом становилось известно. На мой взгляд, это говорит о том, что что-то случилось с господином Рынком, и он уже не в состоянии адекватно реагировать на будущее развитие событий. Возможно, что в ситуации, когда процентная ставка по долларам многие годы остается на практически нулевом уровне, он просто зажирел от потока дешевых денег и может подавать ложные сигналы, как перекормленный домашний кот.
Почему не стоит ждать быстрого «отскока»?
После кризиса 2008 года рынок восстанавливался очень долго: ему понадобилось почти 5 лет, чтобы достичь предкризисных показателей. Сейчас большинство экономистов считает, что нас ждет сложный второй квартал, а потом будет лучше. Есть и другие мнения. «У нас нет уверенности, что вирус исчезнет к концу второго квартала», — сказал нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц, профессор Колумбийского университета в Нью-Йорке. Если это «продолжится в течение лета, то все эффекты будут усиливаться».
Однако, тот факт, что 2020 год не будет в итоге блистать большими достижениями ни в экономике, ни на рыночных площадках, уже никем не оспаривается.
Есть вероятность, что в ближайшие месяцы будет налажено в достаточном количестве производство современных тестов для выявления коронавируса, масок для лица, аппаратов ИВЛ и других вещей, необходимых для борьбы с болезнью. Врачи получат необходимый опыт, а пропускная способность специальных лечебных учреждений станет намного больше. Возможно, что тогда государства изменят свою стратегию борьбы с коронавирусом: жизнь вернется в нормальное русло, больше не будет карантина в тех масштабах, как это происходит сейчас. Люди будут работать, болеть и лечиться, потихоньку с потерями приобретая иммунитет к новой болезни.
А если чуда не случится, то настоящая борьба с коронавирусом, вероятнее всего, начнется с появлением эффективной вакцины и соответствующих лекарств. Всего этого не стоит ждать раньше следующего года.
Париж придется отложить
В любом случае, вряд ли мы увидим завершение кризиса по модели V, когда быстрое падение рынка сменятся таким же быстрым «отскоком». Стратеги из PIMCO прогнозируют U образную фигуру выхода из глобального кризиса (см. диаграмму). Для «пологого дна» они отводят весь третий квартал, а на четвертый прогнозируют время восстановления.
Надписи на диаграмме: Синяя линия — реальный ВВП (условно). Слева: резкое падение, вызванное эпидемиологическими мерами. В середине: число заболевших достигает максимума, низшая точка ВВП. Справа: власти принимают меры поддержки экономики, появляются вакцины, экономическая активность восстанавливается. По горизонтальной оси — кварталы 2020 года.
Возможно, что мы увидим «стиль Nike» выхода из кризиса, при котором график напоминает эмблему этой компании: быстрое падение и немедленно начинающееся затяжное восстановление, которое символизирует правое «крыло» данной фигуры. Этот новаторский вариант предложил Марк Занди — главный экономист в Moody’s Analytics.
Из всего сказанного выше должен быть ясен следующий вывод: все это надолго, и к прежней докризисный жизни мы вернемся не скоро.
Приведу простой пример. Представим себе, что 15 мая (пример условный) в России не зафиксировали ни одного нового заболевшего, а через две недели и вовсе начали снимать ограничения, связанные с коронавирусом. Вопрос: когда вы сможете посетить Париж или позагорать на Кипре? Думаю, что не скоро. Во-первых, никто не будет торопиться открывать нашу страну, чтобы снова не завезти инфекцию. Во-вторых, другие страны не станут принимать туристов по той же причине. Пройдет достаточно много времени, прежде чем докризисная система сообщения между странами заработает в прежнем режиме. Не исключены и повторные вспышки болезни и «откаты» назад к имеющимся ограничениям. Все это в той или иной мере касается и обычной жизни россиян, и их бизнеса и финансов. Не исключено, что экономические последствия мы будем чувствовать еще несколько лет.
Известный гуру в области инвестирования и один из основателей Oaktree Capital Говард Маркс так закончил свое недавнее послание к инвесторам своей компании: «Когда-нибудь мир вернется к нормальной жизни, хотя вряд ли он останется неизменным. Что важнее всего — и с точки зрения здоровья, и с точки зрения финансов — это то, как мы будем вести себя до этого времени».
С «подушкой» по жизни
Тем или иным образом кризис заденет каждого человека и его финансы. Картина выхода из него, которую мы видим сейчас, свидетельствует о том, что это будет не быстрый процесс. Этот фактор следует обязательно иметь в виду при планировании своих личных финансов.
Еще совсем недавно я писал о том, как защитить свои деньги в эти трудные времена. Ситуация быстро меняется, и что-то уже устарело: например, один из восьми советов относился к тому, что нужно обязательно иметь дома запасы наличности на несколько недель и мелкие деньги, чтобы давать на чай курьеру, доставляющего вам домой продукты или еду. Другие рекомендации еще пока в силе.
После кризиса многие люди поймут, насколько важна хорошая финансовая подушка, и будут более серьезно относится к этому вопросу. Не сомневаюсь, что потери на фондовом рынке станут тем триггером, который заставит тысячи инвесторов понять, что прежде чем выходить на рынок со своими деньгами, следуем многому научиться, а в услугах инвестиционного консультанта или брокера не всегда цена — это самое главное.
Это сложные и болезненные уроки. Особенно для тех, кому возраст или обстоятельства не позволят восстановить былое благополучие. Любой кризис сопряжен с определенными потерями и это, как правило, неизбежно. Только считанные единицы — любимцы фортуны — останутся в плюсе. Однако это вовсе не должно означать крах или такие потери, от которых уже невозможно оправиться. Чтобы достичь такой устойчивости от любых потрясений, нужно к этому готовиться до того, как беда пришла в ваш дом.
Это и есть главный урок нынешнего кризиса. Берегите себя.