Золотые времена. Почему коллапс мировой экономики благоприятствует вложениям в драгоценный металл
Из-за санкций Запада и, возможно, благодаря стратегическому планированию Центральный банк России, согласно данным Всемирного совета по золоту (WGC), диверсифицировал свои долларовые активы в золото в достаточной мере, чтобы оказаться на пятом месте в мире по золотым запасам.
Потратив за последние пять лет около $40 млрд на золото, ЦБ РФ начинает сдерживать расходы. За первые 11 месяцев 2019 года было куплено 149 тонн золота, что на 44% меньше, чем годом ранее. Ожидается, что годовые закупки окажутся самыми низкими за последние шесть лет. Однако в конце прошлого года министр финансов Антон Силуанов заявил, что Россия может рассмотреть возможность инвестирования части своего Фонда национального благосостояния в золото, добавив, что считает инвестиции в драгоценный металл более устойчивыми в долгосрочной перспективе, чем в финансовые активы.
Финансовые активы в мире сейчас находятся под давлением из-за глобальной пандемии коронавируса. Золото — один из тех физических активов, которые могут непропорционально подорожать из-за пандемии Covid-19. Это лучшая страховка от финансовых бедствий.
Сильная зависимость российского бюджета от цены нефти может объяснять, почему Банк России неожиданно перестал скупать местное золото и стал советовать добывающим компаниям экспортировать все, что можно.
На фоне нестабильности рынка в последнее время инвесторы ищут возможности обезопасить активоы, в результате чего доллар США сейчас является королем мирового валютного рынка. Но золото фактически выигрывает у доллара. Согласно данным Bloomberg, в этом году золото выросло на 5,3% по отношению к доллару США и может вырасти еще выше.
Золото выросло на 35% и по отношению к российскому рублю, так как большинство валют развивающихся рынков оказались под сильным давлением предложений на продажу, а рубль стал третьей самой слабой валютой относительно доллара из 185 валют, отслеживаемых Bloomberg.
В последнее время золото было в дефиците, поскольку его обычно перевозят на коммерческих авиарейсах, которые недавно были сильно ограничены, хотя ЦБ РФ отчасти смягчает давление.
«Дальнейшие решения о покупке золота будут приниматься в зависимости от развития ситуации на финансовом рынке», — сообщил ЦБ РФ.
Смертельный вирус — это, пожалуй, худшее, что могло произойти с обремененной долгами западной кредитной системой на поздней стадии экономического цикла. Накануне пандемии мы создали фондовый и долговой пузырь исторических размеров. Как полагает Институт международных финансов, в 2020 году глобальный долг будет расти быстрее и превысит $257 трлн до конца первого квартала, преимущественно из-за долгов нефинансового сектора. Это примерно в два раза превышает глобальные запасы ликвидных активов ($130 трлн).
На пике S&P 500 в начале февраля капитализация фондового рынка по отношению к ВВП достигла исторического максимума — 156%. Впечатляющий рост рынка акций при администрации Трампа был обусловлен, среди прочего, снижением налогов и сокращением расходов на здравоохранение, а также многократным увеличением коэффициента P/E. Инвесторы были готовы платить больше за ценные бумаги публичных компаний из-за существовавшего стереотипа, что при снижении процентных ставок ФРС акции всегда растут.
Несмотря на действия центральных банков, глобальный рост уже замедлялся, а прогноз по доходам США ухудшался еще до COVID-19. Крупнейшими маржинальными покупателями американских ценных бумаг были американские корпорации и их CEO, которые выпускали облигации и повышали объемы задолженности только затем, чтобы выкупать собственные акции, в результате чего коэффициент P/E S&P достигал 21. Теперь, после самой стремительной коррекции рынка «медведей» в истории рынка ценных бумаг США, комбинированный коэффициент P/E фондового рынка составляет 15,1.
Действия компаний по выкупу собственных акций привела к появлению, по словам президента Трампа, «величайшего фондового рынка в истории», однако они сделали финансовый рынок и экономику гораздо более уязвимыми для внешнего шока вроде пандемии.
Инвесторы в золото — и все инвесторы в целом — все чаще спрашивают: неужели необходим был смертельный вирус, чтобы все наконец осознали, что король, возможно, голый?
В драме Гете «Фауст» 1831 года дьявол убеждает обанкротившегося императора печатать и тратить огромные количества бумажных денег, чтобы в краткосрочной перспективе решить бюджетные проблемы страны. В результате империя терпит крах и погружается в хаос.
Если после карантина наша жизнь вернется к норме, и ФРС проведет рефляцию, потребители и инвесторы займутся своими делами, а общество и рынки активов будут в полном порядке, потому что это всего лишь вопрос спроса и предложения. Если же это системный финансовый кризис, вызванный коронавирусом, золото невероятно вырастет, поскольку оно находится вне частичных банковских резервов в традиционных фиатных валютах. В случае глобальной долговой дефляции золото будет расти.
Как считает президент Всемирного банка Дэвид Малпасс, во время глобальной рецессии после эпидемии COVID-19 по меньшей мере в нескольких экономиках объем долговых обязательств составит значительно больше 150% от ВВП.
Марк Мобиус, ветеран рынков развивающихся стран, недавно заявил: «Золото продолжит расти даже после недавнего периода волатильности, поскольку падающие процентные ставки и стремительный рост предложения денег укрепляют цены на слитки».
Инвесторам стоит вспомнить старую рыночную мудрость: «Король тот, у кого во время рецессии есть деньги». Веками короли, королевы и императоры мудро предпочитали золото государственным бумажным валютам, обремененным внушительными долгами. Инвесторам стоит обратить внимание на этот актив просто на тот случай, если окажется, что король, столкнувшийся со смертельным и заразным вирусом, окажется голым. Все дороги, возможно, ведут к золоту.
Перевод Натальи Балабанцевой