«У рынка одно настроение — продавать»: к чему готовиться инвесторам в российские активы
Российский рынок не остался в стороне от «кровавой бани» на американских биржах, переживших в четверг самое сильное падение с августа 2011 года. Индекс Московской биржи в течение первого часа торгов 28 февраля потерял более 4%, долларовый индекс РТС — более 5%. Рубль потерял к доллару 85 копеек, к евро — 1 рубль. Курс рубля «перешагнул» психологическую отметку в 67 рублей за доллар.
Накануне мировые рынки акций ускорили снижение. Американские площадки были в лидерах падения — индекс S&P500 потерял 4,42%; Nasdaq Composite — 4,61%. Большинство европейских индексов потеряли чуть более 3%. При этом развивающиеся рынки в среднем теряли меньше — индекс стран развивающихся рынков MSCI EM потерял 1,21%, говорится в обзоре Газпромбанка.
Российский рынок акций сегодня продолжит снижаться из-за распродаж на глобальных рынках и снижения цен на нефть в результате эпидемии коронавируса, говорится в обзоре Альфа-банка. «Российский рынок акций также столкнется с необходимостью противостоять быстро ослабевающему на этой неделе курсу рубля и эскалации геополитической напряженности в связи с международной обстановкой в Турции — вчера вечером в Сирии в провинции Идлиб в результате авиаудара погибли турецкие военные», — отмечают аналитики Альфа-банка.
«Болезнь Икс»: коронавирус может стать смертельной эпидемией, о которой ВОЗ предупредила в 2015 году
Поскольку признаков передышки в ситуации с коронавирусом пока не видно, инвесторы продолжат уходить в защитные активы, а с развивающихся рынков, в том числе с российского, вероятно, начнется отток капитала, полагают они.
«У рынка сейчас одно настроение — продавать», — констатирует начальник Центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин. По его словам, основной фактор по-прежнему — опасения распространения коронавируса.
Но если раньше рынок был настроен позитивно, то теперь отношение изменилось, отмечает он: инвесторы начинают сомневаться, что поддержка экономики со стороны государств окажется достаточной для того, чтобы нивелировать негатив.
«Поэтому рынок так эмоционально реагирует и так жестко падает. Возможно, к середине следующей недели паника прекратится. Мы видим ситуацию классического risk off — инвесторы перекладывают средства из рискованных активов в более надежные — франк, иену, евро и гособлигации «надежных» стран — германские и американские в частности. Мы видим, что доходность американских гособлигаций достигла исторического минимума и опустилась ниже 1,3 %», — добавляет Сусин.
«Худшее впереди»: предсказавший кризис экономист назвал 4 заблуждения о коронавирусе
Доходности рублевых облигаций растут — длинные ОФЗ выросли примерно на четверть процентного пункта, отмечает Дмитрий Дорофеев из «Альфа Капитала». Например, цена российских ОФЗ с погашением в феврале 2027 года упала в пятницу на 1,6%, а доходность выросла с 5,92% на закрытии торгов в четверг до 6,36% на 11:29 мск.
В четверг доходности российских ОФЗ прибавили от 0,06 до 0,17 процентного пункта, вернувшись на уровень начала февраля, когда рынок еще не получил мягких сигналов от Банка России. Оборот торгов поставил двухнедельный рекорд и составил почти 45 млрд рублей, говорится в обзоре Росбанка.
«Инвесторы не знают, распространилась ли инфекция в США, и данная неопределенность «давит» на финансовые рынки. Если факт распространения не подтвердится, это приведет к обратному процессу по восстановлению цен на рисковые активы в мире», — сказал Дорофеев Forbes.
Курс рубля «перешагнул» психологическую отметку в 67 рублей за доллар. Он «вылетел» за пределы фундаментального диапазона 62-66 рублей, напоминает Сусин.
«В краткосрочной перспективе факторов для поддержки рубля немного, поэтому мы видим высокие шансы на сохранение слабых позиций рубля в ближайшие дни», — заключили аналитики Росбанка в утреннем обзоре.