К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Надежно как в швейцарском банке: как извлечь пользу из автоматического обмена налоговой информацией

Фото Stefan Wermuth/Bloomberg via Getty Images
Фото Stefan Wermuth/Bloomberg via Getty Images
В октябре этого года Швейцария и Россия запустили автоматический обмен налоговой информацией. На фоне постепенной либерализации валютного законодательства это принесет россиянам, владеющим швейцарскими счетами, не только риски, но и новые возможности при совершении валютных операций

Швейцария пользуется неизменно высокой популярностью у российских владельцев капитала. Согласно статистике ЦБ РФ, в 2018 году она заняла уверенное первое место по объему трансграничных переводов россиян, который превысил $9 млрд. Как страна победившей банковской тайны, Швейцария долгое время не раскрывала данные о владельцах банковских счетов и хранящихся на них активах. Все изменилось в октябре 2019 года, когда консервативная альпийская страна впервые передала Федеральной налоговой службе данные об активах россиян на территории страны в рамках автоматического обмена финансовой информацией.

Что и о ком будет знать ФНС?

Отчетность, которую Швейцария предоставила ФНС, содержит данные о банковских счетах россиян за 2018 год. Предполагается, что она будет обрабатываться системой «Налог-3», которая позволяет идентифицировать налогоплательщика и сравнить данные от швейцарских налоговиков (и их коллег из других государств) на предмет их соответствия информации о счетах, ранее предоставленной россиянами. В случае расхождений ФНС будет проводить индивидуальную проверку.

Сегодня граждане РФ обязаны уведомлять налоговую службу об открытии, закрытии и изменении реквизитов счета в зарубежном банке, а также ежегодно подавать отчетность о движении средств. С 2020 года у них появится новая обязанность: в ФНС необходимо будет подавать уведомление и отчетность по зарубежным счетам, открытым не только в банках, но и в других финансовых организациях, в том числе осуществляющих брокерскую деятельность. Исключение составляют те россияне, которые находятся за пределами страны более 183 дней в календарном году.

 

Если штраф за несвоевременное предоставление данных о наличии зарубежного счета не превышает 1500  рублей, то за совершение операций с нарушением валютного законодательства предусмотрено куда более серьезное наказание — штраф в размере от 75% до 100% от суммы операции.

Раньше была распространена ситуация, когда россияне не отчитывались в налоговую службу о своих зарубежных счетах и не уплачивали налог на полученные по ним доходы. Сегодня она меняется. Этому способствует синхронизация подходов фискальных органов разных стран (одним из которых является автоматический обмен) для борьбы с налоговыми правонарушениями. Поэтому даже если гражданин не отчитывается по зарубежным счетам в домашней юрисдикции, то налоговики могут узнать о них от своих зарубежных коллег.

 

Неожиданные бонусы

Усиление фискального контроля за зарубежными счетами россиян идет бок о бок с либерализацией валютного законодательства. Логика государства проста: чем выше прозрачность страны, в которой открыт зарубежный счет, тем большую степень свободы можно предоставить гражданам в отношении валютных операций. Поэтому, несмотря на возросшие риски для тех россиян, которые находились «в тени», автоматический обмен финансовой информацией со Швейцарией дает возможность совершать ранее запрещенные операции через счета в швейцарских банках.

В декабре 2019 года вступили в силу изменения в валютном законодательстве, которые разрешили гражданам РФ получать на зарубежные счета кредиты, ренту от сдачи зарубежного имущества в аренду, доходы от продажи зарегистрированного за границей транспорта, от передачи в доверительное управление денежных средств, дивиденды и другие доходы по внешним ценным бумагам.

Также с 1 января 2020 года в отношении швейцарских счетов будут сняты все ограничения на зачисление средств от нерезидентов. Другим нововведением стало освобождение россиян от обязанности подавать ежегодную отчетность о движении средств по зарубежному счету, если годовой объем зачислений, списаний или при отсутствии таковых остаток средств на конец отчетного года не превышает суммы, эквивалентной 600 000 рублей. Все изменения внесены ретроспективно с 1 января 2018 года.

 

Очередной виток либерализации валютного законодательства сопровождается изменением ее географии. Для того чтобы воспользоваться новыми возможностями, необходимо выполнение одного из двух «территориальных» условий: счет должен быть открыт в банке на территории страны, которая осуществляет автоматический обмен финансовой информацией с РФ или в стране, входящей в ЕАЭС.

Ранее обязательным условием для использования счетов было вхождение государства в ОЭСР или ФАТФ, членами которых является узкий круг стран. Но есть важный нюанс: список государств, которые осуществляют автоматический обмен финансовой информацией с РФ, должен быть размещен на официальном сайте ФНС. Пока он не был опубликован. Для налоговых целей установлен перечень стран, с которыми Россия осуществляет автоматический обмен. Скорее всего, он будет использован в ходе проверки соблюдения российскими гражданами валютного законодательства по новым правилам.

Можно не все и не везде

Важно помнить о том, что валютное законодательство по-прежнему содержит закрытый перечень разрешенных операций с зарубежными счетами. Не включенные в него действия — например, получение средств от продажи зарубежного имущества от валютных резидентов — являются незаконными. Кроме того, если счет не задекларирован в ФНС, то налоговики могут приравнять любую валютную операцию к незаконной и начислить штраф.

При этом разрешенными являются не все валютные операции и далеко не во всех странах. Необходимо учитывать, что список государств, с которыми осуществляется автоматический обмен, не совпадает с перечнем стран-членов ОЭСР и ФАТФ. Например, Азербайджан, Британские Виргинские острова, Кипр, Латвия, Лихтенштейн, Мальта, Монако и ряд офшорных юрисдикций не входят в эти организации, но включены в перечень, что, безусловно, является преимуществом для россиян, имеющих банковские счета в этих странах.

В то же время США и Канада, состоящие в ОЭСР и ФАТФ, не включены в список, что осложнит гражданам РФ совершение валютных операций через счета, открытые в этих странах, так как список доступных операций будет существенно ограничен. Ранее законные зачисления (например, получение дивидендов или купонного дохода) теперь квалифицируются как незаконные валютные операции, за которые грозит штраф от 75% до 100% от суммы операции.

 

Также остаются вопросы в отношении счетов, открытых в Великобритании. Эта страна была включена в список государств, осуществляющих автоматический обмен с РФ, но в мае этого года в одностороннем порядке отказалась от обмена финансовой информацией с Россией. В связи с этим ФНС объявила о намерении исключить Великобританию из этого списка на основе «принципа взаимности». В таком случае перечень разрешенных валютных операций для россиян, имеющих банковские счета в Великобритании, будет также серьезно ограничен.

Владельцы таких счетов могут рассмотреть возможность перенаправления потока доходов на счета в тех странах, где такие зачисления допустимы, а в случае выявления незаконных валютных операций подумать о подаче специальной декларации в ходе третьего этапа амнистии капитала.

Если до недавних пор валютное законодательство можно было сравнить с хождением по канату, пройти по которому и не оступиться было нетривиальной задачей, то недавние изменения значительно увеличили число доступных для россиян валютных операций по зарубежным счетам и странам их нахождения, которые перестали ограничиваться пределами ОЭСР и ФАТФ. Позитивная тенденция «все больше можно, все меньше нельзя» прослеживается довольно четко. Вполне возможно, она получит развитие уже в следующем году.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости