ЦБ вышел на уровень «нейтральной ставки». Как власти будут влиять на экономику дальше?
14 июня мы с коллегой на РБК-ТВ обсуждали снижение ставки до 7,5%, и он предложил свой прогноз: 7,25% на конец 2019-го. По моим оценкам, в тот момент казалось, что дело шло к 7% к концу года — так я и сказал. Никто из нас троих, включая ведущего, не ожидал, что эти самые 7% будут уже в сентябре.
Почему на прошлой неделе ЦБ вновь снизил ключевую ставку? Причин несколько. Как напоминает сам ЦБ, инфляция оказалась спокойной — скорее, в интервале 4-4,5% на конец 2019. Почти все ставки других ЦБ начали снижаться, и в принципе динамика мировых финансовых рынков пришла к снижению большинства доходностей по длинным гособлигациям (например, на 10 лет). Множество сигналов о мировой экономике, от Markit PMI до загрузки мощностей и мировой торговли (войны Китая и США), выглядят как провозвестники кризиса — если не в 2020-м, то в 2021 году. Многие организации, включая МВФ, понижают свои прогнозы по росту ВВП (пока на 0,1% в 2019-2020 годах). Страховка (CDS) по российским гособлигациям совсем рухнула — по состоянию на 6 сентября уже до исторических минимумов, всего лишь 0,83% от номинала. Таким образом, риски в гособлигациях, даже в России, инвесторы оценивают как низкие. С другой стороны, вероятность быстрого роста мировой экономики весьма сомнительна. В этот раз даже не прозвучали отдельные слова про финансовую стабильность (в отличие от июня).
Динамика ключевых для ЦБ показателей свидетельствует о медленно растущей экономике, снижении инфляции и невысоких рисках, а также, вероятно, о низком прогнозе инфляции на будущее. Снижение ставки в такой среде почти неминуемо, и аналитики, отдающие свои прогнозы Bloomberg, три раза подряд (июнь, июль, сентябрь) уверенно совпали почти единогласным консенсусом с этими снижениями.
Дальше предсказывать будет сложнее: ЦБ вышел на уровень «нейтральной ставки», то есть на такое значение ключевой ставки, при которой экономика растет с потенциально возможными темпами, а инфляция в будущем не отклоняется (сильно) от 4%. В России эта «нейтральная» ставка, по оценкам ЦБ, составляет порядка 6-7%, и мы как раз уже в этой зоне. Увидим, будет ли новое снижение в 2019 году.
Если мы перешли к ситуации, в которой ставка ЦБ нейтральна по отношению к экономике, означает ли это, что дальше для стимулирования экономики не получится сделать ничего? И да, и нет. Во-первых, снижение ставок ниже интервала в 6-7% окажется почти наверняка эффективным для временного увеличения спроса. А до ситуации Европы или Японии с их отрицательными ставками нам еще очень далеко: мы стартуем с гораздо более высоких уровней. Во-вторых, есть другой быстрый и сильный способ влиять на деловую активность — снижение налогов: в России мультипликаторы налоговой политики довольно высоки, и кажется, что повышение НДС значительно повлияло на снижение расходов и фирм, и домохозяйств. Так что и у ЦБ, и у правительства масса возможностей влиять на экономику — особенно с учетом того, что чистый долг государства стал отрицательным, то есть государство уже чистый кредитор.
Интересно, что финансовые рынки реагируют на снижение ставки в неделю решений ЦБ довольно спокойно: оно уже было заложено в ожидания. Но при этом среднесрочно, если продолжится цикл понижения (это вполне возможно, и сам Банк России это признает), наши гособлигации останутся привлекательным инструментом рублевых инвестиций: их цена будет расти при снижении ставок. Да еще и рейтинг страны инвестиционный от всех трех крупнейших международных компаний, и ставка CDS очень низкая. В общем, все за ОФЗ!
Динамика действий Банка России соответствует стандартам поведения ЦБ в развивающихся странах и поэтому предсказуема. И это хорошо для ЦБ, который имеет большие возможности дальнейшего влияния на экономику. Впрочем, главной интригой в ближайшее время станет не дальнейшее повышение ключевой ставки, а согласованность денежно-кредитной и бюджетной политики, особенно с учетом налоговой составляющей. И чтобы узнать ответ на этот вопрос, стоит внимательнее смотреть пресс-конференции Набиуллиной по итогам решений о ключевой ставке. Они содержат прозрачное объяснение ближайшего будущего российской экономики и целей ЦБ, а иногда и других министерств и ведомств.