Финансисты заявили о сокращении доли качественных заемщиков банков
Доля потребителей, которые могут без проблем получить кредит в российских банках, за первые шесть месяцев 2019 года сократилась до 10,8%, сообщает РБК со ссылкой на расчеты одного из крупнейших российских бюро кредитных историй (БКИ) «Эквифакс». Оно собирает данные о кредитах в розничных банках (за исключением Сбербанка и микрофинансовых организаций).
У пятой части населения сохраняются хорошие шансы на получение кредита. Более чем для трети населения получение займа возможно, но не гарантировано. Для 22,37% вероятность получения ссуды крайне мала. Для 8,51% она практически нулевая, год назад таких было меньше — 6,95%, следует из данных «Эквифакс».
За тот же период прошлого года доля «идеальных заемщиков» составляла 15%. Текущие показатели сравнимы с уровнем 2017 года, отметил гендиректор БКИ Олег Лагуткин. По его словам, возможности заемщиков оцениваются по двум параметрам — кредитоспособности и платежеспособности. Первый рассчитывают по социально-демографическим характеристикам и данным из кредитной истории. Второй оценить сложнее, поскольку в России пока нет единого нормативного значения долговой нагрузки, говорит Лагуткин.
Доля качественных заемщиков снижается, согласен директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков. Он отметил, что в январе-июне 2019 года кредиторы одобряли 36% заявок, тогда как в первом полугодии 2018-го было 43%. «Объединенное кредитное бюро» (Сбербанк входит в число его акционеров) ухудшения качества заемщиков не заметило. Негативную тенденцию РБК подтвердили в банке «Восточный» и «Ренессанс Кредите». Одна из основных причин — рост закредитованности населения без внушительного увеличения доходов, отметили их представители. Первый зампред Совкомбанка Сергей Хотимский согласился, что количество качественных клиентов сокращается, но не радикально.
С 1 октября банки изменят методику оценки клиентов и теперь будут учитывать показатель долговой нагрузки. Выдача ссуд станет менее выгодной для банков — так Центробанк хочет затормозить рост необеспеченного потребкредитования. Оно стало предметом спора между министром экономического развития Максимом Орешкиным и руководителем ЦБ Эльвирой Набиуллиной. Орешкин считает, что ситуация грозит образованием пузыря и рецессией в экономике, Набиуллина настаивает, что ситуация под контролем.